当前位置:首页 > 公众参与 > 公众咨询 > 县公安局 > 信件正文
写信时间:2017-11-08 11:56:43
信件标题: 户籍姓名更正业务办理程序咨询
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ********* 邮政编码:
信件内容: 本人以前上学和工作中常用名刘安坤,和本人身份证户口本上名字不一致,影响到了本人出行、职称评定,现准备办理更正务。请问我该如何办理?
答复内容:

刘安昆:
你好!你咨询的《户籍姓名更正业务办理程序咨询》我局已收悉,现回复如下:
你在信件中提到,你以前在学习和工作中使用的姓名是刘安坤,和目前身份证、户口本上的名字刘安昆不一致,影响了出行和职称评定,希望变更姓名。
《四川省公安机关户政管理工作规程》第五十四条规定:成年人原则上不允许变更姓名。对依法被剥夺政治权利, 或者正在被刑事处罚, 以及变更姓名可能影响其他公民、 组织依法正常行使权利的人员, 不予变更姓名。 有下列情形之一的, 可以申请变更姓名:
(一) 父母离婚、 再婚的未成年子女;
(二) 依法被收养或者收养关系变更的;
(三) 姓名或姓名的谐音违背公序良俗的;
(四) 名字中含有冷僻字;
(五) 户口登记机关认定可以变更的其他情形。
因你不符合以上条件,建议可以通过增加曾用名的方式解决相关问题。
《四川省公安机关户政管理工作规程》第五十五条规定:公民要求在居民户口簿、 常住人口登记表等户籍资料中增加曾用名的, 本人或者监护人书面申请, 并提交公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过该姓名的证明, 民警核实后办理。
如你符合增加曾用名的相关条件,可携带有关证明到派出所户籍窗口核实后办理。

如你有什么不清楚的地方,请到政务中心荥经县公安局治安大队窗口咨询,或致电0835-2309614。
荥经县公安局
2017年11月16日

县公安局
2017-11-17 17:50
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★
        
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。