当前位置:首页 » 政府机构 » 荥经县退役军人事务局

县退役军人事务局单位信息

单位名称:荥经县退役军人事务局
联系地址:荥经县严道街道人民路东二段123号
邮政编码:625200
电话号码:0835-7629001
传真号码:0835-7629001
办公时间:工作日:8:30-12:00,14:30-18:00
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

县退役军人局贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策、省委、市委决策部署和县委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人的集中统一领导。主要职责是: (一)贯彻落实退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等法规、规章及退役军人工作政策,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。 (二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置和自主择业、就业退役士兵服务管理工作。 (三)组织、指导退役军人教育培训工作,承担退役军人和随军随调家属就业创业扶持工作。 (四)贯彻执行国家、省、市有关退役军人特殊保障政策。起草本地实施意见并组织实施。 (五)组织、协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。 (六)负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻执行国家有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的政策。承担不适宜继续服役的伤病残军人的移交安置、退休安置、供养等工作。组织军供服务保障工作。 (七)组织、指导拥军优属工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属的优待、抚恤等工作。贯彻执行国家、省有关国民党抗战老兵等有关人员优待政策。 (八)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓和烈士纪念设施的建设管理、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入县级重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,总结表扬和宣传退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。 (九)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。 (十)推动建立退役军人事务分级负责和突发事件应急联动机制,组织、指导退役军人综合服务体系建设。配合指导退役军人党建工作。 (十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护工作。 (十二)完成县委、县政府交办的其他任务。(十三)职能转变。加强全县退役军人思想政治工作以及服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障机制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

姓名:刘明鑫

职务:局党组书记、局长

分工:主持局党组、行政全面工作。根据党风廉政建设“一岗双责”要求,对全局党风廉政、安全生产、信访维稳等工作负总责


姓名:张天军

职务:党组成员、副局长

分工:协助局党组书记、局长抓好党组、行政工作;负责移交安置、就业创业、拥军优抚、联系乡镇工作,分管业务股。根据党风廉政建设“一岗双责”要求,对分管职责范围内的党风廉政建设、安全生产、信访维稳等工作负责


姓名:吴勇

职务:局党组成员

分工:党组成员,负责机关党建、党风廉政建设工作、综治维稳、信访、退役军人思想建设、权益维护工作、项目工作;分管机关工会和群团工作。根据党风廉政建设“一岗双责”要求,对分管职责范围内党风廉政建设、安全生产、信访维稳工作负责


姓名:夏海

职务:副局长

分工:负责单位财务、退役军人褒扬纪念工作、应急安全管理工作,分管办公室、烈士陵园管理所和光荣院。根据党风廉政建设“一岗双责”要求,对分管职责范围内的党风廉政建设、安全生产、信访维稳等工作负责


业务股:业务股:拟定计划分配的军队转业干部、符合政府安排工作条件的退役士兵接收安置、教育培训实施办法和年度安置计划并组织实施,承担转业干部、退役士兵的计划安置、计划外选调和培训工作。承担随军随调家属就业创业扶持工作。承担自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵的服务管理,承担接收移交安置、就业创业扶持和教育培训工作,拟定就业创业年度计划并组织实施。指导开展有关中介服务工作。组织协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作。组织、指导全县拥军优属工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和家属优待、抚恤工作。承担伤残评定、带病回乡退伍军人认定和参战参试退役人员认定复核等工作。组织、协调落实退役军人住房、医疗保障工作,贯彻执行国家、省、市有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障等政策。承担不适宜继续服役的伤病残军人移交安置、退休安置、供养等工作。贯彻执行国民党抗战老兵等有关人员优待政策。承担移交地方的军队离退休干部、无军籍退休退职职工和符合条件的其他退役军人的移交安置、服务管理工作。承担全县退役军人思想政治、舆论宣传工作,配合指导退役军人党建工作,指导退役军人党员教育管理工作。指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策。

综合股:综合股:负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转事项。承担保密、信息、绩效管理、政务公开、有关综合性文稿、史志编纂和信息化建设等事项。组织办理人大代表建议、政协委员提案。组织、指导退役军人综合服务体系建设。承担机关和直属单位党群工作职责。承担退役军人事业资金管理。承担机关财务、政府采购、资产管理等事项。承担机关和直属单位机构编制、干部人事、教育培训、离退休人员和内部审计等事项。承担退役军人总结表扬、荣誉奖励和烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作。拟定全县军人公墓和烈士纪念设施建设规划、管理维护等政策并组织实施,承担烈士评定和向上报备工作,组织、指导英雄烈士纪念工作。承担退役军人信访工作,研究分析全县退役军人信访工作情况,承担有关信访事项的接待、处理和答复,督查督办重大信访案件。推动建立全县退役军人事务应急联动机制,协调处理有关突发事件。承担退役军人事务相关舆情工作。

荥经县退役军人服务中心:退役军人服务中心的主要职责是:更加突出面对面、个性化、一对一服务退役军人,做好关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等重要节日及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等平台,把党和政府的关怀温暖送到每一个退役军人身边。完成县退役军人事务局交办的其他工作。

荥经县烈士陵园管理所:负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓和烈士纪念设施的建设管理、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入县级重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,总结表扬和宣传退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同