当前位置:首页 » 政府机构 » 荥经县司法局

县司法局单位信息

单位名称:荥经县司法局
联系地址:荥经县严道镇小西街政务服务中心9楼
邮政编码:625200
电话号码:0835-7622565
办公时间:工作日:8:30-12:00,14:30-18:00
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

(一)承担全面依法治国、依法治省、依法治市、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。(二)负责县政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。负责县政府规范性文件的报送备案工作。负责各乡(镇)政府和县政府各部门规范性文件报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督各乡(镇)政府、县政府各部门依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县政府行政应诉案件。(四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作。负责并指导人民监督员的选任管理工作。指导人民陪审员选任工作。推进司法所建设。将安全生产、职业健康法律法规纳入公民普法教育重要内容并会同有关部门开展宣传普及,做好职责范围内的安全生产工作。(五)负责指导管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。(六)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县法律服务资源。指导监督律师、法律援助、公证和基层法律服务等管理工作。(七)负责本系统警车管理工作。负责本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。(八)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。负责本县司法行政队伍建设。(九)承担有关行政审批事项。负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。(十)完成县委和县政府交办的其他任务。


姓名:王建春

职务:党组书记、局长

分工:主持司法局全面工作


姓名:李春良

职务:党组副书记、副局长

分工:负责法治宣传教育、依法治县、社区矫正、特殊人群、投资促进、招商引资、项目、党建、工青妇、意识形态、生态文明建设、精神文明建设、脱贫攻坚工作。分管办公室(计财装备股)、普法与依法治理股、社区矫正执法大队、政治处


姓名:洪亮

职务:副局长

分工:负责公证、司法所建设、社会矛盾纠纷化解、法律援助、安全生产、反恐防爆、综治、信访、维稳、防邪工作。分管法制股、公共法律服务管理股


荥经县法律援助中心:为经济困难的公民或依法应予法律援助的公民提供法律援助。刑事诉讼案件的援助辩护;请求给付赡养费、抚育、抚养费、盲、聋、哑和其他残疾人、未成年人、老年人等案件的代理。

公共法律服务管理股:负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。监督管理法律援助、公证工作等。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。监督管理律师和律师事务所工作。负责县委、县政府法律顾问团的日常工作,指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。管理公职律师、公司律师工作。指导监督基层法律服务所工作。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解、行政调解和行业性、专业性调解工作。负责人民监督员选任管理工作。指导监督人民陪审员选任工作。指导帮教安置工作。负责推进司法所建设。推进司法行政审批制度改革。负责本机关“放管服”改革工作,承担市司法局授权行政许可事项的受理和初审。

荥经县公证处:承办合同(契约)、委托、遗嘱;继承权,财产赠与分割;证明收养关系;亲属关系;身份、学历、经历;出生、婚姻状况;生存、死亡;文件上的签名、印鉴属实;文件副本、节本、译本、影印本与原本相符,保全证据,保管遗嘱或其它文件;代理当事人起草申请公证的文书;根据当事人的申请和国际惯例办理其它公证事务。

法制股:拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导监督“谁执法谁普法”普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进全民普法。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。承担县政府常务会议会前学法工作。制定本系统发展战略、发展规划。推进司法行政改革。承担县政府法治政府建设领导小组办公室日常工作,负责全县法治政府建设工作的综合协调和督查检查。负责县政府规范性文件、重大行政决策、重要行政措施发布前的合法性审查和听证组织工作。负责县政府规范性文件报送备案工作。负责各乡镇人民政府和县级各部门规范性文件备案审查工作。组织开展规范性文件清理。负责全县行政执法的监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格和证件管理,推进严格规范公正文明执法。协调各乡(镇)、县政府各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。负责监督和协调推进相对集中行政处罚权工作。指导监督全县外来企业投诉处理工作。为外来企业、民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务,依法组织调解和协调,帮助维护其合法权益。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。指导、监督、协调全县行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向县政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼、市政府裁决案件的相关工作。办理向县政府申请行政赔偿的案件。办理向县司法局申请的行政复议案件、行政赔偿案件和以县司法局为被告的行政诉讼案件。

办公室:处理县司法局日常政务和事务。负责本机关文电、会务、接待、机要、档案、保密、信访、综治维稳、绩效管理、信息宣传、政务公开、政府信息公开、司法行政舆情管理等工作。承办司法行政系统应急事件组织协调工作。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。负责本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。负责本系统中央和省级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统警车监督管理工作。负责本机关、所属财政全额拨款事业单位预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。负责本系统科技与信息化工作。拟订本系统电子政务和科技信息化发展规划、技术标准并协调落实。负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责本机关网络信息安全和安全生产工作。

社区矫正执法大队:监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同