政府信息公开

荥经县农业局政府信息公开指南

发布单位:县农业农村局 发布时间: 2016-02-29 09:35 浏览次数: 字体: [ ]

 

为推进政务公开,增加行政活动的透明度,加强和改进农业部门的工作,方便公民、法人和其他组织获取部门信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编制了《荥经县农业局信息公开指南》(以下简称《指南》)。本部门依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的信息,除依法免予公开之外;凡与农业部门服务相关的信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织申请均予以提供。

一、主动公开 

(一)公开范围  

1.概况信息。包括本部门工作机构及职能,领导分工和重要活动、讲话。 

2.法规文件。包括部门负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;我局制定的规范性文件和其他有关文件。 

3.发展规划。包括全县农业方面发展规划、专项规划及相关政策;本部门年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。  

4.工作动态。包括本部门重要会议、部门动态等;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。

5.财经信息。包括本部门财政预决算及审计等情况。  

6.行政执法。包括本部门负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。 

7.公共服务。农业有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。  

8.其他需要公开的信息:除上述7类信息以外的本部门认为需要公开的其他信息。  

 (二)公开形式  

采取网上公开的方式。

政府信息公开机构地址为:荥经县农业局办公室。咨询电话0835-7623160,

邮政编码:625200。

咨询时间:周一至周五(上午8:30-12:00,下午14:30-18:00),法定节假日除外。

此外,我局还将采用以下辅助形式主动公开政府信息:

1、通过广播、电视等公共媒体公开政府信息;

2、政务公开栏;

3、其它形式。

 (三)公开时限  

政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定)

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(一)受理机构

我局信息公开申请受理机构:荥经县农业局办公室;

办公地址:荥经县梓橦宫下街31号

联系电话:0835-7623160;

邮政编码:625200。

(二)受理程序

1.提出申请

申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

2.申请方式

(1)现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。

(2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明政府信息公开申请字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

请申请人提交申请后,及时将身份证复印件邮寄到荥经县农业局办公室。

3.申请处理

(1)本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

(2)对不属于本机关掌握的政府信息,本机关受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人该机关的联系方式。

(3)所申请的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,告知申请人获得信息的方式和途径。

(4)属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。

三、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

             

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号