荥经县积极践行“文化自信”成果丰硕的五年

日期: 2017-10-17 来源: 县文化体育和旅游局
【字体: 打印
索 引 号 008882423/2017-00066 主题分类 工作动态
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2017-10-17
文  号 主 题 分 类 工作动态

         5年来,在荥经县委县政府高度重视和社会各界人民群众积极参与建设下,荥经县公共文化事业取得长足发展。文化建设在引领我县社会价值、提升公众素养、优化社会氛围、塑造“鸽子花都”形象等方面的作用显著增强。

一、大力发展文化惠民工程,增加群众获得感

一是推动形成公共文化服务体系。过去5年,荥经县积极推进灾后重建,利用18791万元文化重建专项资金,新建了鸽子花文体中心、21个乡镇综合文化站、105个村活动室、133个农家书屋和21个乡镇固定电影放映点等文化惠民工程,基本形成以文体中心为主体,乡镇文化站为支点的三级公共文化服务网络体系,打通公共文化服务大众的“最后一公里”。

二是推动文化服务持续下沉。定期开展“精准扶贫 文化惠民”文艺巡演活动,深入社区、乡村和学校进行文化播种。开展免费技艺培训,五年来已累计培训一万余人,让艺术与市民大众“零距离”,为荥经县百姓幸福生活“加码”。

二、传承历史文脉,留住城市记忆

一是实施历史文化记忆工程。加强整体规划,统筹推进颛顼文化广场建设、黑砂产业城建设、红色文化保护建设和历史博物馆建设,将老街区、古遗迹、历史人文相互勾连,通过再现历史景观,重构城市印记,呈现文化精彩。

二是实施传统文化推广工程。持续开展“民间民俗巡游”、“鸽子花旅游节”、“鸽子花成人礼”系列活动,将传统文化推广与社会实践体验相结合,让大众走进传统、感悟历史,做有民族文化根基的现代人。

三、立足荥经特色,讲好荥经故事

一是锻造原创,发展精品项目。启动文艺精品创编工程,策划创作反映荥经特色文化的大型舞剧《春天里的鸽子花》、《竹号情》、《丰收乐》等精品节目,并在县委宣传部大力支持下,通过不同渠道全面展现荥经精彩。

二是强化舆论引导,反应社会民情。突出民生报道,县电视台开设《高山云雾里的春茶 天凤乡生态有机茶园开采》、《扶贫政策惠百姓心怀感恩立牌坊—新添乡黄碌村脱贫记》、《创建国家卫生县城 大家谈》等精品节目,为荥经经济社会发展提供了强大的舆论支持。

四、实施产业驱动,让文化助力经济发展

以荥经县文化产业发展规划为引领,统筹文化重大设施项目布局,以文化旅游融合发展为目的,初步建成以云峰寺庙会、“黑砂神韵”、黑砂文化产业园、挞挞面、棒棒鸡和鸽子花旅游节为支柱的文化产业链。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同