荥经县民建彝族乡大坪村基本情况简介

日期: 2018-04-08 来源: 民建彝族乡
【字体: 打印
索 引 号 008884402/2018-00072 主题分类 其他
发布机构 民建彝族乡 发文日期 2018-04-08
文  号 主 题 分 类 其他

荥经县民建彝族乡大坪村是省定贫困村,为2018年预退出贫困村,距县城23公里,该村位于荥经茶产业环线的核心区,主导产业为茶叶,有茶园3500余亩,其中四川荥经塔山茶业有限公司有机茶园基地1500亩。辖6个村民小组和大坪彝族聚居点,现有农户289户、人口1150人,其中少数民族75户,380人,党员25人,建档立卡贫困户48户、241人,其中少数民族33户,201人。

大坪村把学习贯彻十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神作为一切工作的源头,在乡党委政府的领导下,发动春季攻势,以项目为载体,以产业为核心,持续发力,打好脱贫、项目双攻坚战役。

自灾后重建、脱贫攻坚以来,该村以项目为载体,强化基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在灾后重建中实现了整村重建,所有贫困户均住进了安全的住房,完善了道路、水、电、通讯等基础设施建设,取得了灾后重建的全面胜利,实现了有集体经济、有通村硬化路、有活动室、有卫生室、有通讯网络。

坚持党建为引领,以产业为核心,以雅安市“党建扶贫·双百示范”项目为依托,由村党支部领办大坪村农副产品专业合作社,由合作社与四川荥经县塔山茶业有限公司签订了合作协议,全力推进大坪村3500亩有机茶园基地建设,形成“电商+企业+合作社+基地+农户”的新型农业产业发展模式,将大坪村茶产业发展引向高端,走向改革、创新,既有效解决了企业的生产劳动力难题,又解决了彝族贫困户无土地生产资料的问题,更有效带动了贫困群众脱贫奔康,贫困户年人均纯收入基本达到4500元。截至2017年底,户脱贫30户,146人,全村人均可支配收入12024元,力争2018年底实现村退出、户脱贫目标。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同