荥经县食品药品监督管理局关于对县十六届人大二次会议第79号建议的答复

日期: 2018-09-27 来源: 县市场监督管理局
【字体: 打印
索 引 号 733422657/2018-00347 主题分类 人大代表建议
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2018-09-27
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

任光平等代表:

在县人大十六次届二次会议上提出的关于《规范管理“健康管理中心”等经营性机构》的建议收悉,感谢您对我县食品药品安全工作的关心答复如下:

一、加强领导“明责任”

为有效规范保健食品市场经济秩序,我局牵头,会同工商质监、公安、发改经商、文新广局等相关部门进行会商,全面安排部署开展保健食品专项整治行动。并成立了以食药监局局长为组长,工商质监、公安、发改经商、文新广局分管副局长为副组长的保健食品整治领导小组,根据部门职责明确了各相关监管部门的工作目标和任务。领导小组下设办公室在食药监局,负责整治工作的全面协调和信息收集汇报工作,以确保此次整治工作取得实效。

二、深入调查“摸底数”

近年来,保健食品虚假营销的现象屡禁不止,保健食品的销售已成为人们关注的焦点和热点,我局已将保健食品列入日常监管的重点,加大了对其监管频次,并联合工商质监、公安、发改经商等相关部门展开多次的联合专项整治建立了保健食品经营单位基础台账。此次专项行动,我局联合相关部门,对全县保健品经营单位再次进行了全覆盖、无死角的摸排调查统计,目前我县共有保健食品经营户17家,大在县城内。通过摸排和调查发现,部分保健食品经营户采取“错时”开设讲堂、免费旅行免费体验等方式进行产品宣传宣传方式具有多样性和一定的隐蔽性且针对老年人贪图便宜、珍惜生命和孤独的心理,销售者施以“小恩小惠”,打“亲情牌”对老年人进行“洗脑”。在我局对违法宣传调查取证时,很多老年人甚至维护保健食品销售者,违法宣传的查处存在调查取证难,无法立案查处问题

三、部门联动“打违法”

结合前期摸排掌握的情况,领导小组召集各成员的单位,对当前情况和问题进行了深入细致的分析研究,并提出了很多行之有效的意见和建议,安排部署了专项整治行动。4月23日,我局牵头,联合公安、工商质监等部门对在建议中提及的6个经营店及我们掌握的类似经营店共计15家再次开展了随机联合专项检查。对其经营资质、产品质量、进销货台账、标签标识,特别是经营方式、宣传形式进行了深入的调查。经查,15家经营主体产品质量符合相关食品安全标准,无涉嫌虚假宣传行为但存在证照不全、进货验收记录不完善的情况,对其存在的问题已责令其限期整改。近期,根据群众举报线索查处一家未按食品安全要求履行食品进货查验义务的经营企业进行立案处罚。截至目前,共查处了保健食品违法案件9起。其中,未办理食品经营许可证6起,经营过期产品1起,标签标识不符合相关规定1起,未履行食品进货查验义务1起,共罚款11.5万元,进一步净化了保健食品市场,起到的震慑作用。

四、强化宣“造氛围”

(一)加强对消费者特别是老年人食品安全法律法规知识的宣传充分发挥乡镇、社区宣传阵地作用,提高广大群众对保健食品的正确认识,结合“12331”主题日、食品安全宣传周等活动和普法工作的开展,加强食品安全法律法规知识的宣传,畅通投诉举报渠道,普及食品安全常识,积极引导消费者正确的消费理念和提高自我辨别能力,鼓励消费者投诉举报保健食品经营中的违法违规行为,保护消费者合法权益,努力形成人人参与、社会共治的格局。

(二)加强对保健食品经营者的法律法规的宣传。督促经营主体落实食品安全“主体责任”,诚信经营。加强对其法律法规知识的宣传,让其守法经营、诚信经营。

五、常管长严“建机制”

将保健食品列入监管重点,落实“四个最严”总要求,建立部门协作长效化机制,针对保健食品消费存在虚假营销主要“顽症”,和经营特点,采取“错时监管”等方式,进一步加强和完善日常监管机制。同时,加强与相关部门的会商、分析,深入研究问题症结,将联合行动常态化,进一步净化保健食品消费市场。

通过各部门的共同努力,全县保健品消费市场得到了规范和净化,但部分经营企业虚假宣传等违规行为还没有根本性杜绝,其方式和手段更加隐蔽,监管难度更大。我局将会同相关部门,进一步创新举措,加强监管和打击力度,确保问题得到全面整治,全力维护全县食品药品领域安全。



                                       荥经县食品药品监督管理局

                                                2018年9月12日



主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同