关于对县十六届人大二次会议第41号建议的答复

日期: 2018-09-29 来源: 县卫生健康局
【字体: 打印
索 引 号 008882431/2018-00240 主题分类 人大代表建议
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2018-09-29
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

孙久明代表:

您在县人大十六届二次会议上提出的关于在乡镇卫生院(室)建立标准化预防接种室的建议收悉,感谢您对我县卫生计生工作的关心。现答复如下:

经调查,目前我县预防接种工作均由乡镇卫生院及以上医疗卫计单位负责,其中大部分工作主要由乡镇卫生院承担。目前,全县21个乡镇卫生院和3个分院预防接种室的情况如下:

一、预防接种资质情况

2017年,按照相关规范和工作要求,我局已组织相关专家对全县卫生院预防接种门诊规范化建设进行了复评审,具体如下:AA级接种门诊2个、A级接种门诊11、接种点10个。目前,烈太乡卫生院AAA级预防接种门诊已通过县级验收,并已向市级申请验收。

二、房屋建设情况

我县乡镇卫生院业务用房大多数于2003年“非典”之后修建。修建之初设计、布局与目前国家对卫生计生事业发展要求差距较大,虽经“5·12”、“4·20”灾后加固维修,接种室按标准加装操作台,但房屋整体布局尚未改变,从而制约预防接种门诊规范化建设。

三、设备设施配置情况

全县各乡镇卫生院均配备1-2个冰箱(冰柜)用于疫苗储存,标牌标识于2016年按照《四川省规范化预防接种门诊建设指南》制作并上墙公示,但部分卫生院预防接种室缺少冷暖空调。

四、人员资质及培训情况

我县坚持预防接种工作准入制度,我局指派县疾控中心每年定期对全县预防接种人员进行业务培训与考核,凡参加预防接种的医务人员均需取得培训考核合格证方能上岗。2018年,我县24个乡镇卫生院(含3个分院)、县人民医院、县妇计中心、县中西医结合医院、荥兴医院共计149名预防接种人员经县疾控中心培训、考核、资格复审合格,取得预防接种上岗资格,准予从事预防接种工作。

综上述,我县乡镇卫生院在预防接种工作方面,除房屋布局不规范外,接种室、设备、人员资质和培训等方面均按规范要求执行。下一步,我局将加大向上级争取支持力度,力争在较短时间完成房屋改造建设工作,使全县各乡镇卫生院预防接种室逐步达到规范化预防接种门诊要求。

此复。

附件:四川省规范化预防接种门诊建设标准

 

     

                     荥经县卫生和计划生育局

                       2018年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办单位联系电话:0835-7623834

邮政编码:625200

抄送:县人大办、县政府办。

四川省规范化预防接种门诊建设的标准

 

一、位置

1.方便原则:考虑接种门诊运转日,多数儿童前来接种时均为家长怀抱或推儿童车,故接种门诊位置要遵循方便原则,尽量设在底层,不得高于第2层。

2.安全原则:接种门诊服务对象为健康正常人群,故应遵循安全原则,一是接种门诊位置要与传染病门诊、肠道门诊、发热门诊等感染性门诊以及放射科、检验科分开;二是要避免与传染病门诊、肠道门诊、发热门诊等感染性门诊共用通道。

二、面积及功能分区

1.面积:门诊总面积不得低于40M2,并要与服务人口数适应。服务人口在3万人以上的接种单位,每增加1万服务人口,总面积至少增加5M2

2.功能分区:接种门诊共设至少五个区:一是候种区,供受种者接受宣传教育、接种前休息和等待预检/登记区域;二是预检/登记区,供受种者接受预检、登记和预约;三是接种区,供受种者等待和接受接种;四是留观区,供受种者接种后留观半小时和休息;五是工作区,供门诊工作人员为保障预防接种工作开展的内部工作区域,包括办公室、资料及冷链贮藏等。条件受限的候种、留观区可利用厅或走廊,要求设立不少于10个座位。

有条件的单位在保证工作区域基本用房后,再建独立的冷链室、哺乳室、异常反应处置室等。

3.流程和通道:接种流程要求为不走回头路式“流水线”,保证各分区按照候种→预检/登记→接种→留观的接种流程顺序先后排列。条件允许的要求接种区域设双通道,接种人员和被接种人员各行其道,如房屋客观条件有限的尽量保证受种人员的接种通道单向行驶。

三、接种台(室)、接种椅

1.接种台(室):至少三张接种台(室),即卡介苗接种台(室)、一类疫苗接种台(室)和二类疫苗接种台(室)。各接种台(室)必须有醒目标识标明各台(室)名称。

接种台可根据接种室实际情况打造,可每张独立,亦可三张一体。但均要求台面宽敞,无尖锐台角。

接种台面材质要求致密、渗透性差、耐划、耐腐蚀、抗震,且不易褪色。

2.接种椅:工作人员接种椅要求带转换滑轮,方便工作;儿童监护人使用的接种座椅要求无滑轮,有靠背无扶手方便接种人员接种。

四、卫生设备

1.环境卫生:要求环境整洁卫生、光线明亮、空气流通。

2.洗手设施:包括洗手池、水龙头、流动水、清洁剂(洗手液、肥皂等)、干手用品(纸、干净毛巾等)。有条件的单位可配备热水器和恒温供水装置。

3.垃圾桶:有专用医疗垃圾桶、生活垃圾桶,并满足需要,垃圾桶标明用途。

五、冷暖设施

接种室必须配备冷暖空调,满足儿童接种时接种部位充分暴露的需要;有条件的门诊在候诊区和留观区也需要配置冷暖空调。

六、人性化设施

1.饮水设施:如配备饮水机、提供饮水杯。

2.娱乐设施:在留观室提供儿童娱乐器械、电视、电脑等设备,满足儿童健康教育和留观需要。

3.留观椅子:留观室提供足够留观椅子,满足儿童和监护人休息需要。

4.哺乳室:有条件的接种单位提供单独哺乳室,满足母亲喂婴儿或为婴儿换尿布需要。

5.儿童卫生间:有条件的门诊在接种区域设置儿童卫生间,设立专门的儿童蹲位、洗手池。

七、装修标准

1.吊顶:候诊室、接种室、留观室吊顶具备童趣,简洁大方,不留卫生死角。建议采用石膏板吊顶乳胶漆刷面。吊顶灯在保证照明的情况后应兼顾童趣;

2.地面:选用PVC塑胶或防滑地板砖;

3.墙面:1.3米以下墙裙部分同地面材质,1.3米以上墙体采用乳胶漆墙面;

4.门:未实现“流水线”通道接种室的门要求为无障碍双开门,门上必须要有可视窗,门诊所有门的样式一致;

5.洗手池:建议脚踏式水龙头,热水供应。

6.门诊招牌:建议有条件的门诊装修专门的门诊招牌。

在装修中室内拐角等尖锐处选用不易伤人材质妥善包裹处理;色彩以蓝色和暖色为主。

(八)冷链设备

1.冰箱:至少配备1个双门冰箱,1万人以上的乡镇至少配备2-3台冰箱或者冰柜,满足1个月疫苗存放接种数量;AAA级门诊的每个接种台必须配置小冰箱,用于现场接种疫苗储存;冰箱有专人管理,运转良好;

2.冷藏箱、冷藏包、冰排:每个接种门诊至少配置冷藏箱1个和3个四冰排冷藏包,用于应急接种和临时接种时的疫苗储存;按每个冷藏包需要2倍配备冰排;

3.发电机:接种单位必须配备疫苗储存备用发电机1台。

(九)人员配置

1.人员数量:接种门诊公共卫生专职人员不得少于3人并且具有预防接种资质人员至少2人;服务人口1万以上时,每增加1万人至少增加公共卫生专职人员1人并取得预防接种资质;AAA及以上接种门诊人员数量至少5人以上。

2.接种人员公示:接种人员必须在门诊醒目位置进行公示,公示内容包括姓名、职称、照片。

3.接种人员资质:

A要求:必须具备执业医师、执业助理医师、注册护士或者乡村医生资格;

B持证上岗:接种人员必须同时持有上岗证和培训合格证(或培训合格的文件通知)方可进行预防接种。接种人员在参加当地县卫生局组织的免疫规划业务培训,熟悉业务知识、具备异常反应应急处理能力并考核合格后由县级以上卫生局颁发免疫规划上岗证,并且每2年考核一次;在持证期间,接种人员每年至少参加县卫生局组织的免疫规划业务培训1次,培训结束参加培训考试,考试合格方可取得培训合格证或培训合格的文件通知;新上岗人员在取得免疫规划上岗证和培训合格证之前不得独立从事免疫规划工作。

C预防接种人员保持相对固定,不得任意更换,更换人员必须得到县卫生局和疾控中心认可。

 

 

 

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同