荥经县农业局关于对县政协第九届二次会议第57号提案的答复

日期: 2018-09-30 来源: 县农业农村局
【字体: 打印
索 引 号 008882386/2018-00292 主题分类 政协委员提案
发布机构 县农业农村局 发文日期 2018-09-30
文  号 主 题 分 类 政协委员提案

 杨有平、王健、刘红委员:

您提出的《关于加强河道环境治理保护野生鱼类的建议》(第57号提案)收悉,感谢您对我县野生鱼类保护的关心和热爱,现答复如下:

野生鱼类保护的重要环节在于对电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为的监管和惩罚,我们认真履行部门职能,积极开展了相关工作,已取得初步成效。2017年全年接到举报电鱼案件7件,而今年,截至5月29日尚未接到一例举报案件。

一、强化联防机制,加大巡察力度

农业、公安联防巡查机制已初步形成,在重点时间、重要河段开展巡查,特别是春秋季禁渔期的中午、下午、傍晚、夜间进行了常规巡查和突击巡查,力争做到荥河、经河、荥经河三条主干流无漏点巡查不间断。

二、加大宣传力度,营造护渔氛围

印发《荥经县农业局  荥经县公安局关于严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为的通告》,组织各方宣传力量,制造护渔氛围。一是在荥河经河荥经河的重点河段悬挂严打横幅、张贴通告2次30余幅,为支持环境督查和卫生文明城市创建,保留时间较短;二是联系县电视台在荥经新闻频道适时播报通告2期3个多月,目前荥经的夜间新闻仍在播报。同时,荥经电视台微信公众号也进行了专题宣传;三是联系城市综合执法局月亮湾LED、水务局发展就是硬道理LED播报通告;四是联系司法局以手机短信平台群发通告5000余条;五是组织设置流动宣传车,适时开展语音播报通告8个多月;六是加强乡镇的属地管理责任,印发通告2000张安排张贴到村、到组、到社区和群众聚居区,宣传到户;七是乡镇立足辖区实际,在易发生非法捕捞河段安装设置永久性警示牌50余处。

三、调查摸底,严厉打击

以乡镇为基本单位,开展“非法捕捞人员、非法收购销售野生河鱼企业或人员、非法捕捞易发生河段”的摸底调查工作,锁定打防监控对象,若有再犯一经查实和挡获,坚决严厉打击和重处。

四、结合河长巡察与农业执法,提高执法密度

积极推行河长制和河警长制工作机制,严格执行村级河道巡查员的日常巡查制度和公安警力的常规巡查制度,结合农业执法的双随机巡查,形成高密度巡查体系让违法分子无可趁之机。

五、专项执法,巩固成果

我们正在筹备和组织“渔政亮剑2018”专项执法行动,从2018年6月1日起掀起新一轮严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为的行动。为此,渔政管理联动机制和长效机制进一步建立完善。

以上是我们开展的工作和措施办法,敬请提出宝贵的建议。

最后,我们共同倡导良好的水生态环境是共同的财富,每个人都有责任和义务保护它维护它。在建设法治社会的新时代,人人要勇于摒弃旁观者之心,树立主人翁的自觉主动。既要做舆论员评论员,更要做自我维权的宣传员战斗员,敢于理直气壮劝离游钓人员,敢于义正辞严告诫驱离电鱼、毒鱼、炸鱼等违法捕捞人员,敢于实时举报不听从者,协助执法部门即时挡获依法惩罚。老鼠难见踪影是因为人人喊打,人人在打。

此复。

 

                  荥经县农业局

                                                      2018年5月29日


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同