荥经县公安局关于对县十六届人大二次会议第5号建议的答复

日期: 2018-10-08 来源: 县公安局
【字体: 打印
索 引 号 008882255/2018-00201 主题分类 人大代表建议
发布机构 县公安局 发文日期 2018-10-08
文  号 主 题 分 类 人大代表建议


荥经县公安局

关于对县十六届人大二次会议第5号建议的

 

 

石国富代表: 

   您在县人大十六届二次会议上提出的《关于进一步加大禁毒工作力度,落实青少年涉毒防治措施的建议》已收悉,感谢您对我县禁毒工作的关心。现答复如下:

一、 禁毒宣传方面 

2017年起,我们发出通知要求全县各乡(镇)、部门、学校、企业等有关单位的所有人员关注中国禁毒微信、四川禁毒微信、荥经禁毒微信,禁毒办每个月组织民警、禁毒志愿者等到人口较多的乡镇场镇采取悬挂禁毒宣标语、横幅,摆放展板,发放禁毒资料、禁毒小礼品等形式进行宣传。2016年以来,免费向群众发放了禁毒宣传环保袋20000余个,印有禁毒标语的厨房围腰10000条,禁毒宣传手册20000册,禁毒宣传资料50000余份。在6.26禁毒宣传期间要求有LED电子显示屏的单位、学校、企业滚动播放禁毒标语,同时邀请四川法制报、四川新闻网、雅安日报、雅安电视台、荥经电视台对我县禁毒工作进行了专题报道。为实现青少年毒品预防教育校园全覆盖,我们以“6?27”工程为抓手,以创建“无毒校园”为目标,民警每年要到各中小学进行2课时以上的禁毒知识授课,并根据各年龄段学生特点,把校园禁毒由简单灌输向参与互动转变、由注重宣教向评估效果转变。主动适应“互联网+”时代发展要求,正在研发建设覆盖全县中、小学的“荥经学校毒品预防教育数字化平台”,将极大丰富学校毒品预防教育内容。联合县教育局连续两年组织开展学校“五个一”禁毒专题教育。针对外出务工人员和留守儿童较多的情况,通过学校专题教育、家校联合、学生与家长互动沟通等形式开展毒品预防教育工作。目前,我们在县委、县政府的大力支持下,正筹备建设禁毒教育基地。

二、加大对毒品犯罪打击力度

近年来,荥经警方深入推进“飓风2016”、“雷霆扫毒”、“夏安行动”等涉毒专项打击行动,持续加大对毒品犯罪打击力度,案件破获数和打击犯罪数都在逐年增加。一是对毒品犯罪打击绝不手软,打大抓小。与此同时,不放过影响群众安全感的“零星”贩毒活动;二是帮助戒毒人员融入社会,坚持以“教育和挽救”的原则对待每一名吸毒人员,同时坚持以人为本、科学戒毒,给戒毒人员更多的人性关怀,使他们珍爱生命、远离毒品,更好地融入社会。

此复。

 

             荥经县公安局

2018年5月30日

 

 

 

承办单位联系电话:2309606

邮政编码:625200

抄送:县人大办,县政府办。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同