荥经县公安局关于对县政协九届二次会议第80号提案的答复

日期: 2018-10-08 来源: 县公安局
【字体: 打印
索 引 号 008882255/2018-00207 主题分类 政协委员提案
发布机构 县公安局 发文日期 2018-10-08
文  号 主 题 分 类 政协委员提案

 

办理结果:B

 

荥经县公安局

关于对县政协九届二次会议第80号提案的

 

 

唐艺委员:

您在县政协九届二次会议上提出的《关于严厉打击入室盗窃犯罪的建议的提案》收悉,感谢您对我县公安工作的关心。经我局认真研究后,现答复如下:

关于当前我县入室盗窃犯罪的发案和打击整治情况需给您说明的是:当前多发性侵财犯罪高发是全国各地社会治安状况总体表现中比较明显的问题,随着社会经济的发展,社会开放程度不断加深,人财物流动进一步加大,造成了侵财类犯罪日趋严重。特别是高速公路等道路交通的日益发展和完善,给犯罪分子带来了交通上的方便,进一步缩短了犯罪空间和时间,降低了犯罪成本,为犯罪分子流窜作案提供了条件,这也是像我县一样的高速沿线城市侵财类犯罪高发的重要因素。为了尽快打压侵财犯罪高发态势,近年来我局始终坚持严打方针,在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,我局相继组织开展了一系列针对性较强的专项行动,也取得了明显的成效,确保了全县社会治安持续稳定。就近三年侵财类犯罪的发案总体情况来看,2016年1-5月立案249起,破案29起;2017年同期立案142起,破案52起;今年同期立案100起,破案79起。从数据上来看发案呈逐年下降趋势,破案呈逐年上升趋势。

关于您提出的三点意见和建议我们将作进一步研究,认真采纳,认真落实。当前我县侵财类犯罪发案虽然总体下降,但形势仍不容乐观,侵财类犯罪发案在各类犯罪发案中的占比仍然最大。特别是入室盗窃案件严重影响群众安全感,对社会治安危害较大,流窜作案不断攀升,地域性职业犯罪日趋严重。我局针对问题将进一步加大力度,以当前正在开展的“夏安”行动为主题,以“严打入室盗窃犯罪单元行动”为抓手,全力做好打击防范工作。主要措施是:

一是加强侦查打击工作。坚持严打方针不动摇,不断完善打击治理长效机制,进一步提高专业打击队伍能力素质,集中力量、集中资源,严厉打击各类侵财犯罪,特别是入室盗窃犯罪,广泛拓展线索,提高打击效能,力求破获一批案件,追回一批赃物,抓获一批犯罪分子。进一步加强群众安全感和满意度,确保全县社会治安大局平稳。

二是加强治安防控工作。一是组织设卡。加强我县青龙、泗坪、新添3个出入城卡口的重点时段的设卡盘查力度,提高哨卡效能,构建内外严密的防控网络。二是组织巡逻。每晚派出警力在重点时段、地段进行巡逻,积极推动警力下沉、警务前移、提高街面见警率,强化快速反应机制建设,挤压犯罪空间,切实增强对犯罪分子的震慑力和打击力,增强群众安全感。三是组织伏击。有针对性地在主要街道、部位便衣设伏,力求抓现行犯罪。四是发挥天网监控作用。要加强视侦警力配置,强化实时控制功能,为防控和打击服务。

三是加强治安管理工作。认真组织开展暂住人口、流动人口的登记和管理工作;加强对出租屋及旅馆业、废旧物资收购业、典当业等特种行业的清查工作,全面摸清情况;认真落实对重点行业、重点部位、重点人员的治安管理工作,做到情况清、底数明、管理实、工作细。进一步规范行业、场所秩序,提高公安机关对该领域的掌控力及其安全性。

四是加强防范体系建设,提高社区治安自防能力。积极争取相关部门的支持和配合,以派出所为主力,积极动员小区联防、保安等部门的共同参与,不断加强和完善小区人防、物防、技防体系建设,坚持打防并举,最大限度的预防盗抢犯罪的发生,切实解决居民区盗窃问题,增强居民安全感。

   五是加强宣传。充分运用微信、微博、电视、报刊等媒体,大力宣传严打工作,营造强大的严打舆论攻势;进一步加强对群众的安全防范教育,切实增强群众的自我防范意识和能力,广泛发动群众参与严打斗争,积极检举揭发违法犯罪线索。

    以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。感谢您对公安工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此复

       

         荥经县公安局

2018年5月23日

 

 

 

 

 

 

承办单位联系电话:7631929

邮政编码:625200

抄送:县政府办,县政协办。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同