荥经县人大常委会办公室 关于对县十六届人大二次会议第一号议案的答复

日期: 2018-10-09 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008882036/2018-01926 主题分类 人大建议政协提案
发布机构 县政府办 发文日期 2018-10-09
文  号 主 题 分 类 人大建议政协提案

程明康等代表:

你们在县十六届人大二次会议上的《关于对民生实事项目落实情况进行监督评估的议案》(第1号议案)收悉,感谢你们对政府民生实施项目落实情况的关心和支持。现将议案办理情况答复如下:

该议案列为县十六届人大二次会议议案以来,为切实加强对政府民生实事项目的监督,确保民生实事项目取得实效,县人大常委会在充分调研、论证基础上,相继召开党组会议、主任会议、机关职工会议,认真研究部署落实议案的具体举措,最终决定以开展为民办实事项目人大代表票决制为载体,在县本级、部分乡镇先行试点开展此项工作。

为了开展好试点工作,确保工作机制完善、制度健全、运转有效,荥经县人大常委会由德全主任牵头,成立了由分管领导与办公室、人代工委、财经工委、农业工委等同志参加的课题研究小组,借鉴全国特别是浙江开展民生实事项目人大代表票决制工作的做法,结合荥经实际,拟定了荥经开展试点工作的初步方案。64日,县委常委会就县人大常委会党组《关于试点开展政府为民办实事项目人大代表票决制工作的请示》进行了研究。县委高度重视并予以大力支持,批复同意开展试点工作。613日,县委印发了《关于开展政府为民办实事项目人大代表票决制工作的意见》(荥委发〔20189号),意见明确了开展票决制工作的指导思想、基本内涵、工作原则、主要阶段和工作步骤以及工作要求,为荥经开展此项工作提供了遵循、指明了方向。

意见确定县乡同步开展为民办实事项目人大代表票决制工作,分为三个阶段六个环节,今年在县本级和严道镇、新添镇、花滩镇、龙苍沟镇开展试点,均在年底人代会上进行票决。

下一步,县人大常委会将在县委的坚强领导下,严格贯彻党委领导、人大主导、政府主体、群众参与的运行理念,找准定位、依法履职,主动作为、全力推进,确保制度在荥经落地见效、开花结果,真正解决一些群众看得见摸得着、急需解决的民生实事工程。

 

 

 

 

荥经县人大常委会办公室

2018年7月12日

 

 

 

 

 

 

承办单位联系电话:7622595

邮政编码:625200


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同