荥经县工业集中发展区管理委员会关于对县政协九届二次会议第13号提案的答复

日期: 2018-10-11 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008882036/2018-01945 主题分类 政协委员提案
发布机构 县政府办 发文日期 2018-10-11
文  号 主 题 分 类 政协委员提案

                                         办理结果:B

 

荥经县工业集中发展区管理委员会

关于对县政协九届二次会议第13号提案的

 

兰树明委员:

您在县政协九届二次会议上提出的关于高标准规划建设工业园区的建议收悉,感谢您对我县工业园区规划建设工作的关心。现答复如下:

一、园区规划编制情况

荥经县工业集中区管理委员会编制的《四川省荥经县工业集中发展区总体规划(2018-2035)》正在送有关部门审核;《四川省荥经县工业集中区突发环境事件应急预案(2018年编制版)》已编制完成,并报环保部门备案;园区规划环评跟踪评价报告初稿已形成,将于近期报送省环保厅审核,确保在2018年底前完成园区跟踪评价报告审核工作;2018年5月启动园区总体规划环评编制,2018年底前完成审核并报省环保厅备案。

二、入区企业定位相符性情况

2012年7月以来,为确保园区健康、有序发展,我委严格按照四川省环保厅审查意见及规划环评要求,结合打造循环经济集聚区的产业定位,在招商项目上严格按照鼓励、准入、限制进行分类,严把项目准入关,将现有企业按产业进行分类,分别归入到相应产业功能区。对不符合产业政策和园区产业规划准入条件的企业,一律不予入驻园区。并制定了园区负面清单,引入符合规划功能区和清洁生产要求的项目。区内企业与园区的产业定位相符。

三、入区企业项目环评开展及执行情况

我委严格落实入园项目环评制度。将规划环评与入园项目环评联动执行,企业开展建设项目环境影响评价时,将与园区规划环评结论及其批复意见的符合性作为重要依据。截至目前,园区共入驻项目48个,均按要求办理了项目环评相关手续,环评执行率100%。

四、加强园区环境管理工作

(一)成立环保工作机构。环境保护管理是规划环评实施管理的重要组成部分,为此,荥经县工业集中区管委会单独设立环境安全管理机构,接受县环保局业务指导,全面负责落实规划实施过程中的环境保护工作,同时按照网格化环境监管要求,加强园区内各类污染源、建设项目和生态环境监察力度,强化园区重点企业的日常巡查,督促企业维护运行好治污设施,确保各类污染物达标排放;协助县环保局依法查处不正常使用治污设施、超标排放和偷排漏排等环境违法行为,确保工业园区环境安全。

(二)加强环境风险防范管理工作。工业集中区管理委员会已建立了突发环境事件处理的组织管理体系和制度,编制了《四川省荥经县工业集中区突发环境事件应急预案(2018年编制版)》,并报环保部门备案。同时储备了必需的应急设备物资,并定期组织园区企业应急综合演练,按相关规定严格落实了各项风险防范措施。

五、园区环境保护基础设施建设情况

园区内建设或依托的环境保护基础设施能严格按照规划要求建设。

(一)园区污水处理厂建设情况。荥经县工业集中区结合实际情况正在建设烈太和新添两个污水处理厂。烈太污水处理厂一期建设规模为污水处理能力3000m3/d,配套管网7.417km,总投资5916.99万元;新添污水处理厂一期建设规模为污水处理能力2400m3/d,配套管网8.065km,总投资4763.43万元。目前,两个污水处理厂正在抓紧施工建设,确保2018年年底前建成投入运行。

(二)园区固体废弃物贮存及处置情况。园区固体废弃物主要为花岗石废料,且大部分被回收循环利用生产成微晶建材、岗石、建筑材料等。涉及少部分危险废物均交由有资质单位处理。

在今后工作中,我委将严格执行园区规划及规划环评,适应新的产业政策和环保要求,结合荥经产业发展战略,完善基础设施建设,引导企业落实相关行业要求,根据功能区落地,搬迁入驻园区,逐步解决“散、乱、污”企业规范问题。

此复。

 

 

                 荥经县工业集中发展区管理委员会

                          2018年5月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办单位联系电话:7635107

邮政编码:625200

抄送:县政府办、县政协办。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同