荥经县教育局关于对县十六届人大二次会议第15号建议的答复

日期: 2018-10-16 来源: 县教育局
【字体: 打印
索 引 号 008882300/2018-00232 主题分类 人大代表建议
发布机构 县教育局 发文日期 2018-10-16
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

   办理结果:B

 

荥经县教育局

关于对县十六届人大二次会议第15号建议的答复

 

秦志刚代表:

你在县十六届人大二次会议上提出的关于整合农村教育资源,促进农村教育质量提升的建议收悉感谢您对我县教育工作的关心。现答复如下: 

一、对全县农村教育资源进行整合,将部分边远山区乡镇小学进行合理的撤销合并

随着我县经济的持续发展,人民生活水平不断提高,城市化进程不断加剧,农村学龄人口不断下降。根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)精神和《 中华人民共和国义务教育法》的相关规定,以及农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学,小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿。我局对全县农村义务教育学校布局进行调整和撤并。按照学校办学规模和校际间学生走读距离,近年来先后撤销了石桥乡中心小学、安靖乡凰仪教学点、附城乡烟溪村小、五宪乡热溪沟村小、龙苍沟发展村小、新庙乡德仪村小,将这些校点、村小的学生合并到乡中心小学就读。

二、建立并推广寄宿制学校,实行农村学生全覆盖

根据学生走读距离远近,建成了7所寄宿制小学,分别是:牛背山镇中心小学、新庙乡中心小学、荥河乡中心小学、民建彝簇乡中心小学、安靖乡中心小学、五宪乡中心小学、龙苍沟镇明德小学,解决了学生上、放学走读距离远的问题。

三、落实经费和财物保障

目前,保留下来的村小、教学点共5个,为了保障学生人数较少的学校能正常办学,我县提高了村小和教学点的生均公用经费标准,并对学生规模不足100人的村小和教学点按100人核定公用经费,保证其正常运转。

对于人口居住比较分散,走读距离比较远的农村乡镇,目前,实行集中办学比较困难,难以满足学生家长的需求。随着国家二孩政策的推进,人口出生率的提高,我县接受义务教育适龄儿童将逐步增加,我们将加大闲置校产管理和调配,力争发挥校产的最大效能。

四、建立城乡小学轮岗交流长效机制,合理配置农村教师资源,充分调动教师的积极性和主动性

一是开展教师轮岗、培训、研讨和献课赛课活动。2017年全县共轮岗交流中小学教师和校长108人。安排中小学教师参加“国培”或“省培”1332人次。组织农村片区教研活动20次,1000余人次参加。开展县城学校送教下乡、结对帮扶、骨干教师献课等活动24次,惠及近2100余人次的乡村教师。组织开展县级活动23次培训1600余名教师,选送503人次的教师参加省市级教科研活动。通过以上工作,不断更新全体教师的教育思想,促进教师优化教学方式和方法,努力提高教师的专业水平。

二是增加职工编制,补充配齐教师。新增中小学教职工编制120名,目前我县农村学校按师生比配置教职工,小学1:15,初中1:8,高于《关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发〔2014〕72号)小学1:19,初中1:13.5的编制标准;2017年通过面向社会考试招聘、免费师范生招聘和县外引进等方式共补充教师了 77人。

三是加大对教师的教学质量奖励,提高工作积极性。在实施高考和中考教学质量奖的基础上,2017年又安排了10000元/人的教育教学考核基础绩效奖,稳定了教师队伍,提高了工作积极性。

今后,我县将进一步均衡配置城乡教育资源,实现义务教育由基本均衡向优质均衡发展。认真开展义务教育学校校长教师交流轮岗,实施乡村教师支持计划,推进中小学教师“县管校聘”人事管理制度改革等工作,进一步均衡配置城乡学校教师资源,努力振兴乡村教育。

此复。

 

 

荥经县教育局

2018年5月18日

 

 

 

 

承办单位联系电话:0835-7622731

邮政编码:625200

抄送:县人大办,县政府办。

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同