荥经县民政局关于对县政协九届二次会议第79号建议的答复

日期: 2018-10-17 来源: 县民政局
【字体: 打印
索 引 号 00888228X/2018-00218 主题分类 人大建议政协提案
发布机构 县民政局 发文日期 2018-10-17
文  号 主 题 分 类 人大建议政协提案

张志虹委员:

您在县政协九届二次会议上提出的关于加强老年宜居社区建设促进老年人社会参与的建设的提案收悉,感谢您对我县老龄事业和社区建设的关心。现答复如下:

一、加强社区养老服务基础设施和信息平台建设。自2015年以来,我县不断加强养老体系建设,养老服务基础设施和服务质量不断提高,基本形成了90%老人实行居家养老,7%老人实行康养医养、社区日间照料养老,3%老人实行公办和民办养老院集中供养的工作格局。严道镇5个社区建立了日间照料中心,结合向社会组织购买居家养老服务,为高龄老人、困难失能和半失能老人提供了生活照料、精神慰藉和适老文化体育活动。2017年,在2个社区开展了城乡老年人生活状况抽样调查、居家养老服务对象信息采集、老年人信息系统建设工作,有效地促进了老年信息平台建设和信息应用工作,为上级政府安排养老服务体系建设项目和配套资金起到了积极作用。

二、加强社区养老服务队伍和社会组织培育扶持工作。多年来,针对我县养老服务专业队伍缺失和相关资源开发意识淡薄的现状,我们积极与县外培训机构合作,为社区培训养老服务人员5人。协助严道镇人民政府培育社区养老服务社会组织7个,覆盖了全县7个社区。7个社会组织结合自身实际,常年开展生活照料、精神慰藉和健康讲座、防诈骗讲座等公益活动,并以良好信誉承接了城区范围内的居家养老政府购买服务项目。

三、进一步完善城乡社区养老综合服务设施建设。下一步,将协调相关部门将各类老龄事业发展和养老体系建设用地纳入城镇土地利用总体规划。优先安排利用存量建设用地或年度用地计划,充分保障养老服务用地需求。按照人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全、社区居民自愿的要求,依据城乡规划和土地利用总体规划,结合人口数量、服务效率、资源配置等要求,科学规划社区养老综合服务设施选址、规模、建设方式、功能布局

此复。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同