荥经县教育局关于对郑光猛代表建议的答复

日期: 2018-10-18 来源: 县教育局
【字体: 打印
索 引 号 008882300/2018-00245 主题分类 人大建议政协提案
发布机构 县教育局 发文日期 2018-10-18
文  号 主 题 分 类 人大建议政协提案

郑光猛代表

您在县第十六届人民代表大会(闭会)期间提出的“关于适当放宽小学入学年龄限制的建议”的建议收悉,现答复如下:

您建议:将入学年龄放宽为每年的12月31日,其中9月1日前出生的必须入学,9、10、11、12月份出生的由家长视孩子发育水平由家长自主抉择是否送小孩子入学。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁(截止日期8月31日)。

教育部办公厅印发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,其中明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月,由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。四川省教育厅转发了《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知》,省教育厅表示,由各市(州)或县(市、区)根据当地具体情况,明确就读小学一年级儿童的截止出生日期。

荥经县教育局根据教育部、省教育厅的通知精神,结合我县的实际情况,荥经县教育局根据《义务教育法》的规定和荥经县入学儿童的情况,明确就读小学一年级儿童的截止出生日期为:8月31日前年满6周岁的儿童。

五岁多的孩子和六岁多的孩子虽然只差几个月,但在接受能力、适应能力、书写速度等方面都存在着明显的差异。孩子若过早进入一年级,由于岁数差距往往在各方面都会比别人差点,这样很有可能会造成孩子自信心不足。心理学研究表明:孩子在成长的过程中若长期信心不足,对他今后一生的发展是非常不利的。这也是国家规定“小学入学要年满六周岁,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”的道理。

随着二孩时代的到来,出生的儿童人数会逐渐增长,学位越来越紧张。如果要变动入学年龄,牵涉面很大,必须认真摸底考察,如现在儿童是多少?未来是多少?学校够不够?硬件软件如何?老师数量、质量等等,这些都要统筹安排和考虑,不是说变就变的。省、市、县已经开始就儿童入学年龄进行研究,我们将在第一时间向社会公布小学一年级儿童入学年龄。目前,雅安市各个区县的小学入学年龄截止日期都是8月31日。

请您理解国家和学校的入学年龄规定,感谢您对教育工作的关心。

此复

 

                荥经县教育局  

              2018年10月10日

 

 

 

承办单位联系电话:0835-7622731

邮政编码:625200

抄送:县人大办,县政府办

 

主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同