中共荥经县委办公室关于2019年部门预算编制的说明

日期: 2019-04-15 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008882036/2019-00752 主题分类 预决算及“三公”经费
发布机构 县政府办 发文日期 2019-04-15
文  号 主 题 分 类 预决算及“三公”经费

中共荥经县委办公室

关于2019年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

县委办的主要职责:

1.负责县委重要工作部署和文件精神贯彻落实情况的督促检查,县委领导同志重要批示、批交办事项的督办落实。

2.负责制发县委及县委办公室文件;处理各乡(镇)党委、县委各部委及县级部门党组(党委)呈报县委请示、报告;负责县委领导有关文稿的起草工作。

3.负责县党代会、县全委(扩大)会、县委常委会和县委书记办公会等重要会议和县委召开的有关会议的组织协调;负责县委领导的公务活动安排及服务工作。

4.负责全县党委系统信息的收集、编辑与报送。

5.负责全县党政系统的密保通信和管理,中央和省委、市委文件和党政军领导机关及其要害部门机密文电、信件的传递工作和管理工作。

6.负责受理和接待群众来信来访和《书记信箱》的办理。

7.负责县委机关党委和县委机关精神文明建设的牵头工作。

8.负责对各乡(镇)党委办公室进行业务指导。

9.完成县委领导交办的其他工作。

目督办的主要职责:

1.负责县委、县政府目标管理和考核工作。

2.牵头对各乡镇、县级各部门工作目标的拟定、检查、考评工作。     

3.负责对督查工作方面的文件、通知、报告等的起草、编发工作。 

4.负责对县委、县政府重要文件、重要决策贯彻落实情况,以及县委、县政府重要会议议决事项、两代表一委员提案办理情况的督促检查工作。

5.负责议决事项,县委、县政府领导批办、交办事项的督促办理工作。

(二)重点工作

县委办重点工作:

1、做好县委重要工作部署和文件精神贯彻落实情况的督促检查,县委领导同志重要批示、批交办事项的督办落实。

2、做好县委及县委办公室文件制作、公文处理以及县党代会、县全委(扩大)会、县委常委会和县委书记办公会等重要会议和县委召开的有关会议的组织协调。

3、做好全县党政系统信息的收集、编辑、报送以及中央和省委、市委文件和党政军领导机关及其要害部门机密文电、信件的传递工作和管理工作。

4、做好群众来信来访以及《书记信箱》办理工作。

5、做好对乡镇、部门的信息、保密、公文写作等培训指导工作。

6、做好深化改革、依法治县统筹协调工作。

7、做好党史工作,完成党史基本著作及《执政实录》的编辑及出版,红色文化宣传教育等工作。

8、做好全县电子政务内网建设与管理,网站建设、维护,技术培训等工作。

9、完成县委领导交办的其他工作。

目督办的重点工作:

1、实施2018年度乡镇和部门干部职工全员绩效考核;

2、灾后恢复重建收官工作督查;

3、脱贫攻坚工作督查;

4、依法治县工作督查;

5、围绕县委、县政府的中心工作,优化完善了目标考核体系,拟定下发《荥经县2018年度目标绩效管理考核办法》,进一步完善考核办法,优化考核机制。

6、加强对汛期值守和地质灾害防治工作情况的督促检查,确保安全度汛;

7、对市上下达目标任务、民生工程以及县级目标任务,我办采取每月加强对目标分解任务的督促检查,坚持全程跟踪,每月上报的方式,确保目标任务的落实。同时瞄准年度经济和社会发展目标,完善督查机制,强化督查手段,规范督查行为,提高督查质量,努力使督查督办在抓落实促发展方面发挥更加积极有效的作用;

9、城乡环境治理工作、环保工作督查中央八项规定、党风廉政工作督查、巡视整改;

二、机构设置情况

县委办下属二级预算单位4个,分别是中共荥经县委办公室、荥经县目标管理办公室、荥经县党史研究室、荥经县网络管理中心;中共荥经县委办公室和荥经县目标管理办公室两个单位为行政单位,荥经县党史研究室为参照公务员法管理的事业单位,荥经县网络管理中心为其他事业单位。我办共编制人员51人,现有在职人员36人。其中行政编制25人,在职20人;参公编制8人,在职5人;事业编制9人,在职4人。工勤人员9人,退休人员10人,遗属6人。

三、收支预算总体情况及增减变化说明

2019年本单位收入预算总额为487.04万元(其中:当年财政拨款收入487.04万元),较2018年部门预算收入总数391.32万元,增加24.46%。2019年部门预算支出总数487.04万元,较2018年部门预算支出总数391.32万元增加24.46%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出487.04万元,其中:人员经费386.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
    公用经费100.42万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2019年安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

六、2019“三公”经费预算情况说明

2019“三公”经费财政拨款预算数75万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费13万元,公务用车购置及运行费62万元(其中:公务用车运行维护费62万元、未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年预算62万元,比2018减少12万元,其中:公务车购置0万元,与2018年比无变化,公务车运行与维护62万元,比2018减少12万元,主要原因是代管车辆减少

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排13万元,较2018减少3.1万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至201812月31日,我单位共有车辆6辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.一般公共服务(类)政府办公厅〔室〕及相关机构事务(款)行政运行(项):指用于保障县政府机关、各行政单位正常运转,用于行政运行方面的经费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指用于行政单位离休人员支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指用于事业单位职业年金缴费支出。

10.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指用于病故人员家属的一次性抚恤金和丧葬费支出。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指用于按政策规定为行政单位职工缴纳医疗保险金等支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于按政策规定为事业单位职工缴纳医疗保险金等支出。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指用于按政策规定为职工缴纳公务员医疗补助等支出。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。

15.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同