邓通城

日期: 2015-05-21 来源: 县文化体育和旅游局
【字体: 打印
索 引 号 795835414/2015-00021 主题分类 工作动态
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2015-05-21
文  号 主 题 分 类 工作动态

严道古城在古代曾是西南地区的政治、经济文化中心。早在四千多年前,我们的祖先就已经劳动生活在这里,由于荥经特殊的地理位置,历朝历代都非常重视开发。公元前312年,秦惠王为了加强和巩固严道作为南丝绸之路的商品贸易集散地的作用,派遣自己的弟弟樗里疾来镇守严道,另外由于严道又是控制“西南夷”的桥头堡和抵御“西南夷”进攻的军事要塞,这位被秦人称为“智囊”的才子,没有辜负秦惠王的重托,将严道治理的井井有条,富裕繁荣,而后被封为秦国丞相,正是因为严道特殊的重要性,至汉文帝时这位被称为“文景之治”的有建树的皇帝,发现了西南地区的问题,首先汉王朝统一天下后,在被称为“西南”地区的少数民族,经常谋反,甚至有进攻汉朝的野心。二是由于秦汉及楚汉相争,连年战争已经把南丝绸之路无形的隔阻,中原与西南,西南与中亚、西亚的商品贸易交流几乎停止。三是由于贸易交流一直以来都用以物易物的办法,严重阻碍了商品交流的进一步发展和扩大。四是汉王朝刚成立,战争刚结束,汉王朝的政权需要巩固,汉文帝认为当前应该与民休息,减免税赋,采取“无为”的政治手段。

    因此汉文帝目前急需一位安抚大臣,他需要具备各种处世应变的才能,要能言善辩具有亲和力,还应有经济发展的头脑。汉文帝苦思冥想,深思熟虑后认为上大夫邓通最为合适,因邓通是蜀郡南安人在蜀地具有亲和力,另外根据汉文帝多年的观察认为邓通很有经济头脑和组织能力。汉文帝为了给大家一个和善亲使的印象,不能以武力来进行管理,想到曾有一位相面大臣,给邓通看过相,算过命,算定邓通将饿死街头,汉文帝大笑不信。英明的汉文帝想利用这件事,假与那位大臣打赌,他将会让邓通成为大汉王朝的富翁。于是汉文帝封严道铜山与邓通,允许他自己铸钱。表面上是汉文帝宠幸自己的宠臣,其实最根本的目的是要他经营管理严道。

邓通肩负重任来到严道,他首先采用怀柔政策稳定民心,以经济建设为中心,采取许多改革赋税和鼓励农商的政策,很快稳定了政局。同时大力发展经济贸易,促进东西方贸易交流。邓通为了能大规模的开采宝峰的铜矿,铸造更多的钱币,将自己的行营搬到了今天的新添学校附近。二十世纪八十年代省考古所汇同荥经博物馆专业人员曾对学校附近进行了试掘,出土了一大批汉砖和陶器,可以确认此处为一城址。荥经宝峰铜山,距严道古城约二十里,其山势连绵数十里,铜矿储量大,含铜量高。现在仍可随处见铜渣。邓通为了尽快多铸钱,曾广招天下能工巧匠,在宝峰山上打了无数个矿洞,密如蜂房。突起的宝子山,巍然屹立,下分两岗,南北斜行,约五、六百米长的矿洞,矿床处处都是,其中尤以青杠坡和丝粟坡,道底的谢家湾为最古。在春秋战国时期,这里就是蜀王开明王朝的冶铜基地,开发较早,到汉时规模已相当大,所以连汉文帝都知道。

邓通城除新添学校外,在宝子山的山顶也传说有邓通城,这不奇怪。因为邓通大量开采和冶炼,需要有几处休息和补给后勤的地方。至于冶炼的窑址,那更是漫山遍野都是。荥经民间各地,至今仍有传颂邓通事迹的诗歌和故事,清光绪年间,县人吴某曾有一首七绝诗去:“铜山即是宝峰山,难步登临道路弯,昔日邓通铸钱处,饿死灯燃油未干”。邓通在荥经铸钱的历史,推进了南方丝绸之路的发展,推进和扩大了东西方的贸易交流,邓氏钱给流通带来的便利,共同促进了严道成为西南地区政治、经济、文化、军事的中心地位。

但邓通随着财富的积累,变的越来越贪婪,原本铸造的半两钱,偷斤少两变成了四铢,严重破坏了汉王朝的金融体系。公元前156年,汉文帝死,汉景帝登基称帝。汉景帝为改变现有面貌,采纳了桑弘羊、贾山等提出的统一货币铸钱权,禁止私人铸钱。然而邓通却利用原有的工人和矿山,继续铸钱。经人告发,汉景帝抄了邓通的家,没收了他的全部财产,邓通在衣食无着的悲惨情况下饿死街头。邓通城也因此被查封,从此消失在茫茫的历史海洋中,空留一些民间传说和故事叙说这位传奇人物的事迹。


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同