荥经县人民政府办公室关于印发荥经县推进新高考改革工作方案的通知

日期: 2019-08-19 来源: 县政府办
【字体: 打印
索 引 号 008882036/2019-01088 主题分类 政府文件
发布机构 县政府办 发文日期 2019-08-19
文  号 主 题 分 类 政府文件

荥经县人民政府办公室文件

 

 

荥府办发〔201926

                 

 

荥经县人民政府办公室

关于印发荥经县推进新高考改革工作方案

  

 

 各乡(镇)人民政府、县各部门:

    《荥经县推进新高考改革工作方案》已经第十六届县人民政府第73次常务会议审议同意,印发你们,请认真组织实施。

 

 

荥经县人民政府办公室

2019819

荥经县推进新高考改革工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发2014〕35号)、《四川省人民政府关于印发四川省深化考试制度改革实施方案的通知》、《四川省人民政府关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的指导意见》(川府发2018〕46号)和《雅安市人民政府关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施意见》(雅府发2019〕10号),积极稳妥推进高考综合改革实施,现结合我县实际制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省、全市和全县教育大会精神,坚持以人民为中心,力求通过基础教育质量评价机制与高等教育招生制度改革,引导和促进学校全面落实立德树人根本任务,增加学生的选择面,促进学生全面而有个性的发展,培养国家发展、社会进步需要的高素质公民和社会主义事业建设人才。

二、工作目标

针对新高考改革存在的困难,坚持问题导向,按照缺什么补什么的原则,实行分类施策,通过进一步创新思路、完善机制、强化措施,实施高中阶段办学条件提升攻坚工程,用两年左右的时间解决好荥经中学教师不足与结构失衡、“大班额”问题完成“选课走班”管理平台建设分年完成计算机采购工作,进一步完善县招考队伍建设,确保我县新高考改革工作顺利推进。

三、实施时间及步骤

我县新高考改革工作于2018年12月启动,分六个阶段进行。

(一)宣传动员阶段:2018年12月—2019月7月成立工作领导小组,制定方案,分解任务,落实责任,动员部署。

(二)学习阶段:2019年4月—2021年8月。选派具体负责新高考改革工作人员到已实行“新高考”的浙江、海南等地学习考察高考改革经验,进一步理清改革思路,明晰改革的政策要求和工作方向。

(三)调研阶段:2019年5月—2019年10月。由新高考改革领导小组成员完成对荥经中学教师结构问题、学生“选课走班”管理平台建设工作、大班额情况以及县招考队伍进行准确摸底调研。

(四)实施组织阶段:2019年6月—2021年9月。由县新高考改革领导小组牵头进行荥经中学教师编制、管理平台建设、化解大班额、计算机采购、招考队伍补充等工作组织实施,确保顺利推进我县新高考改革工作。

(五)培训阶段:2019年7月—2021年10月。组织教育行政管理干部、教研人员、高中校长、学科教师参加新高考改革专题培训。通过教师大会、假期集中培训、专题学习研讨等形式,开展教师全员培训,进一步统一思想认识,明确工作方向,夯实教师推进改革的思想基础。

(六)巩固总结阶段:2021年9月—2021年10月。建立完善新高考改革长效工作机制,切实加强工作措施和经验总结,进一步查漏补缺、巩固提升。

、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县委副书记、县长担任组长的高考改革领导小组,加强对高考综合改革工作的组织领导和统筹协调建立教育、编办、人社、财政等相关部门的工作协同机制,健全高中学校财政常态投入、教师编制动态管理、招考机构职能完善等政策保障机制,有力有序推进高考改革安全、稳定实施。

(二)强化保障机制。落实政府筹资主体责任,全县普通高中办学条件改善所需资金由县财政采取调整优化经费支出结构、新增经费投入等多种方式筹集。落实以政府投入为主、多种渠道筹措经费的普通高中资金投入机制。县财政足额保障普通高中公用经费严格落实中等职业学校生均经费财政拨款标准,切实保障学校正常运转和高考改革、课程改革需要。

(三)强化督导考核。将县级相关部门完善高考综合改革基础保障条件情况纳入县政府对县级各部门履行教育职责评价范围。从2019年10月起,县政府教育督导办公室要定期对各部门完善高考综合改革基础保障条件推进情况进行抽查,对发现的问题及时进行通报并督促整改。

 

附件:1.荥经县推进新高考改革工作领导小组

2.荥经县新高考改革问题台账

 

 

附件1

 

荥经县推进新高考改革工作领导小组

 

为顺利推进我县新高考改革工作,决定成立荥经县推进新高考改革工作领导小组。

一、组织机构

      长:古玉军     县委副书记、县长

    副组长:毛建美     县政府副县长

      员:       教育局局长

王忠彬     县财政局局长

杨明江     县人社局局长

      县委编办主任

牟欣荣     荥经中学校长

      荥经中学常务副校长

领导小组下设办公室在县教育局,由县教育局局长李卫兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

二、工作职责

    (一)县教育局

1.牵头做好推进新高考改革领导小组办公室日常工作起草推进新高考改革各种文件、材料,抓好推进新高考改革宣传报道;会同县级有关部门收集、汇总推进新高考改革档案资料建设。

2.负责选派具体负责新高考改革工作的人员到已经实行“新高考”的浙江、海南等地学习考察高考改革经验,进一步理清改革思路,进一步明晰改革的政策要求和工作方向。

3.组织教育行政管理干部、教研人员、高中校长、学科教师参加新高考改革专题培训。通过教师大会、假期集中培训、专题学习研讨等形式,开展教师全员培训,进一步统一思想认识,明确工作方向,夯实教师推进改革的思想基础。

4.协调相关部门对荥经中学的教师编制、管理平台建设、化解大班额、计算机采购、招考队伍补充等工作抓紧推进实施。

(二)县财政局

1.全面落实普通高中教育投入政策,按时足额划拨普通高中公用经费、助学金和免学费。

2.负责荥经中学新高考改革学生“选课走班”信息管理平台建设和计算机配置等各项改革所需资金的筹措。

(三)县委编办

根据国家、省市有关规定和编制标准,会同县级有关部门按要求及时对县招考队伍进行补充,对荥经中学教职工编制进行动态调整。

(四)县人社局

1.根据教师编制数量,及时足额补充荥经中学缺额教师的招聘计划。

2.认真执行国家和省、市关于中小学教师工资制度和政策,落实教师社会保障性支出。

3.会同教育部门做好教师招聘、岗位管理和职务评聘等相关工作。

    (五)荥经中学

根据新高考改革的需要,突出教学管理、师生评价等重点环节,提前谋划学校运行管理改革,研究制定适应高考改革的教育教学管理、教师考核评价、教育教学科研、学生综合素质评价等管理制度体系,确保由现行的教育教学模式顺利过渡到“新高考”制度下的新模式要采取积极稳妥的方式开展选课模拟试验,利用“大数据”等信息技术手段,对学生的选择做科学分析,为改进选课指导、课程设置、教师安排、课表编制等提供试验资料。

 

 

 

 

 

 


附件2

荥经县新高考改革问题台账

存在问题

解决措施

责任领导

责任单位

具体责任人

解决时限

生均计算机不足

增设两个计算机房,增加120台计算机,满足教学考试的需要。

古玉军

毛建美

财政局

教育局

荥经中学

王忠斌

李  卫

牟欣荣

2020年8月

未开展平台建设

采购“选课走班”所需的信息化平台。

古玉军

毛建美

教育局

财政局

荥经中学

李  卫

王忠彬

牟欣荣

2020年8月

教师结构失衡

通过公开招聘、校际流动、跨学科任教、购买服务、 退休返聘等办法,实施教师保障工程。

毛建美

教育局

人社局

荥经中学

李  卫

杨明江

牟欣荣

2020年9月

大班额情况严重

探索普职融通,适度控制普高规模,确保2019年秋入学高一不出现56人以上的大班额,力争用三年时间化解。

毛建美

教育局

荥经中学

李  卫

牟欣荣

2021年9月

招考队伍薄弱

根据省市要求加强队伍建设

县委编办

教育局

兰  霞

李  卫

2020年9月

 

信息公开选项:主动公开

荥经县人民政府办公室                                               2019819日印


主办:中共荥经县委 荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县网络管理中心 电话:0835-7622252

蜀ICP备08105620号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同