政府信息公开

荥经县“六强化”扎实开展国家组织药品集中采购和使用工作

发布单位: 县医疗保障局 发布时间: 2020-05-06 10:21 浏览次数: 96 字体: [ ]

国家组织药品集中采购和使用工作是惠民生、解民忧的重大民生工程,是解决看病贵、看病难和改善民生的重大举措,是引领医改和推动三医联动改革的重大抓手。荥经县医保局作为牵头部门,多措并举,狠抓政策落地落实,助推医药卫生体制改革工作。

一是强化思想认识,提高政治站位。充分认识国家组织药品集中采购和使用工作是事关国计民生,是综合性、系统性工程,是撬动三医联动改革的重要支点,是促进资源市场化合理配置的关键推手,必须扎实稳妥认真组织落实到位。

二是强化政策宣传,扩大社会影响。通过组织全县定点医疗机构认真学习文件,荥经融媒体中心、电视台、微信推送等渠道加大集采药品使用宣传报道,以形象直观的集采药品前后价格对比、产品质量通过国家一致性评价等为核心内容,助推医疗机构、医务人员、广大群众的接受和认可。

三是强化操作培训,确保合同签订。组织医疗机构开展药品集中采购系统操作培训明晰药品生产企业、配送企业、医疗机构三方合同签订条件、资质要求,确保在规定的时间内顺利完成合同签订和药品配送。

四是强化医保政策支持,确保及时回款。严格落实医保配套政策要求,在合同签订的15天内完成药品采购费用的50%预付到配送企业,时间或采购量过半再赓即预付剩余的50%货款,切实减轻生产企业回款难问题,解决了医疗机构流动资金紧张的问题。

五是强化使用监管,确保药品使用到位。通过药品监管采购平台,动态监测医疗机构中选药品、红线药品采购使用情况,深入医疗机构调研集采药品推广使用和责任压实情况,确保改革打破利益藩篱的同时,得到有效推广和使用。

六是强化舆论引导,发挥改革综合效益。建立医保、医疗机构信息互通机制,及时关注医务人员及广大参保患者的反映和诉求,加强正面引导和回应,让药品集采使用和医疗保障改革调整、医务人员薪酬制度的改革等挂起钩来,充分发挥改革的综合效益,实现医、保、患三方共赢。

第一批药品集采使用工作已于2019年12月30日在我县全面落实,全县共18家医疗机构签订了12个品种41个合同,最高降幅98.49%,最低降幅36.59%,平均降幅达77%,由医保资金代为预付医疗机构药品资金13.15万元,确保药品公司按时回款,药品集采和推广使用工作受到老百姓的广泛欢迎。我县第二批集采药品工作已于4月24日启动,共32个品种,26家医疗机构签订了87个合同,本次集采药品价格降幅最高97%,平均降幅73.3%,第二批集采药品于4月29日在我县投入临床使用,开出第一张处方。今后药品和耗材的带量采购将继续扩大范围、品种和数量,随着药品耗材集中采购和使用改革的不断深化,改革红利的不断释放,人民群众看病难、看病贵的情况将逐步缓解,看病就医的获得感和幸福感将大大提升。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同