政府信息公开

《荥经县发展和改革局 荥经县教育局关于全县义务教育阶段公办中小学课后服务性收费相关事宜的通知》政策解读

发布单位: 县教育局 发布时间: 2020-02-25 16:47 浏览次数: 12 字体: [ ]

荥经县发展和改革局 荥经县教育局印发《关于全县义务教育阶段公办中小学课后服务性收费相关事宜的通知》(荥发改〔2020〕18号,以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

一、出台背景

解决我县义务教育阶段公办中小学校下午放学时间与家长下班时间不匹配的问题,支持推进我县义务教育阶段公办中小学生校内课后服务工作,规范我县义务教育阶段公办中小学校校内课后服务性收费行为。

二、政策依据

按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》(川办发〔2018〕95号)、《四川省发改委  四川省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(川发改价格〔2019〕246号),以及《雅安市发展和改革委员会  雅安市教育局关于转发〈四川省发改委  四川省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知〉的通知》(雅发改收费〔2019〕8号)等文件精神。

三、主要内容

(一)开展原则

按照“自愿选择、成本补偿、非盈利性”的原则

(二)执行范围

荥经县义务教育阶段公办中小学

(三)开展时间

周一至周五(节假日除外)正常上课结束后至18:00期间按照相关国、省文件精神开展的校内课后服务。

(四)收费标准

每生每月不高于180元,并按学期实际时间收取。本标准从2020年春季开学起执行,试行一年,试行期满后,再根据成本调查情况,出台正式收费标准。

(五)收费公示

各学校应将收费项目、标准及价格投诉电话在学校醒目位置进行公示,自觉接受学生、家长和社会的监督。

(六)票据开取

学校收费时必须向每名学生开具规定票据,票据需载明收费项目、收费标准,严禁只收费不开票。

(七)惠民举措

按相关规定减免家庭经济困难学生的校内课后服务费用。

(八)“一个”严禁

严禁违反规定收费,自觉接受发改、财政、教育等主管部门的监督和检查。

相关阅读:《荥经县发展和改革局 荥经县教育局关于全县义务教育阶段公办中小学课后服务性收费相关事宜的通知》

http://www.yingjing.gov.cn/gongkai/show/20200225101137-33050-00-000.html

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同