政府信息公开

《荥经县人民政府关于印发荥经县餐厨垃圾管理办法的通知》解读

发布单位: 荥经县人民政府办公室 发布时间: 2020-03-10 16:10 浏览次数: 31 字体: [ ]

一、 背景

荥经县餐厨废弃物管理存在执法依据不足、全县无害化处理率不高等问题。餐厨管理立法有利于夯实餐厨废弃物管理的法规基础,保障城市管理工作顺利开展。依法行政是政府职能部门的基本要求,有法可依是城市管理的基本前提和条件。通过制定地方性办法,建立和完善我县餐厨废弃物管理方面的地方性管理办法,将使我县餐厨废弃物管理实现有法可依,依法行政,进一步将城市管理纳入法治化、规范化的轨道。

二、制定过程

自荥经县启动实施餐厨垃圾收集和处理体系建设以来,为规范管理我县餐厨垃圾收运体系,在前期深入调研的基础上,多次征求县级相关部门的意见和建议,反复修改,形成了送审稿,并经十六届荥经县人民政府第八十七次常务会审议通过,最终形成了《荥经县餐厨垃圾管理办法》,以下简称《办法》。

三、主要内容

《荥经县餐厨垃圾管理办法(试行)》由二十七条内容组成。

第一至十条主要规定本《办法》的目的、管辖区城、餐厨废弃物的定义、设施规划、主管部门、执法监督部门职责、审批程序、改良技术等内容。

第十一至十七条主要规定对餐厨废弃物产生、收集、运输单位或个人的要求,包括从事餐厨废弃物收集运输、处置企业应当具备的准入条件、撤销收运处置许可的条件、管理措施,禁止行为和餐厨废弃物产生、收运、处置企业应当履行的义务等内容。

第十八条至二十三条主要规定餐厨废弃物管理的监督检查,包括检查的措施和内容、停业歇业的要求、台账管理、执法联动、信息监管平台、投诉举报、宣传教育、餐厨废弃物处理应急预案等内容。

第二十四至二十六条主要规定违反本《办法》应当承担的法律责任。

第二十七条规定了本《办法》的施行时间。

四、其他几个主要问题的说明

(一)餐厨废弃物的定义

本《办法》所称餐厨废弃物,是指除居民日常生活以外的餐饮服务、单位食堂供餐、食品生产加工等活动中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂等。

(二)规划建设

餐厨废弃物处理厂属市政公用设施,建设规划应符合荥经县城市总体规划和环卫专项规划的要求,为规避邻辟效应、符合环保要求,不易多点布置,应以“适度规模、相对集中”的原则规划建设。

(三)特许经营权审批

餐厨废弃物处置设施建设,应当符合市容环境卫生设施专项规划,并按照国家有关规定办理投资、建设、环境保护等相关审批手续。

从事餐厨废弃物经营性收集、运输、处置的企业,应当取得经营性收集、运输、处置服务许可证。城市管理部门应当与餐厨垃圾处置单位按照市政公共设施特许经营管理的规定,分别签订餐厨废弃物收集、运输、处置特许经营协议,约定经营期限、服务标准、经营区域等内容。

(四)管理体制

县综合行政执法局是全县餐厨废弃物管理的主管部门,负责餐厨废弃物产生、收运和处置各个环节违法行为的日常执法监督工作,县市场监管局、县生态环境局、县发展和改革局、县经济合作和商务局、县农业农村局、县公安局、县公安交警大队等部门按照各自职责,协同做好相关行政执法工作。

(五)管理措施

餐厨废弃物产生单位与取得收运许可资质的单位签订收运协议并报城市管理部门备案;餐厨废弃物产生、收运和处置企业全程建立台账和联单管理制度,对餐厨废弃物产生、时间、数量、流向全过程进行有效监管,对规范餐厨废弃物的无害化处置具有积极意义。

(六)监督检查

为加强餐厨废弃物产生、收运、处置过程的监督管理,本《办法》对各环节应履行的义务进行了约定,并通过检查台账、现场核查、各部门建立联动机制、开展联合执法、设立投诉举报电话、建立信息监管平台等措施,让各部门密切配合,形成监管合力。

相关阅读:《荥经县人民政府关于印发荥经县餐厨垃圾管理办法的通知》

http://www.yingjing.gov.cn/gongkai/show/20200309103343-35860-00-000.html

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号 技术支持:四川好亦同