政府信息公开

2020年教育工作总结和2021年教育工作打算

发布单位:县教育局 发布时间: 2021-01-15 09:11 浏览次数: 字体: [ ]

2020年,我局以创建义务教育优质均衡发展县为主线,围绕“补短、固本、扬长”三线发力,夯实校园安全基础,着力打造“两个特色专业”、推进“三项创建”、实施“八项工程”,推动荥经教育优质均衡发展。

一、2020年教育工作总结

(一)筑牢校园安全屏障

一是加大经费投入力度,建立联防联控机制,为校园疫情防控和校园安保工作提供坚实的人力、物力、财力保障。二是强化学校营养餐管理,狠抓食品卫生安全。三是加强学校安全教育,抓实各类应急演练。

(二)打造“两个特色专业”

投入资金600万元,推进《农村经济综合管理专业》省级特色专业建设,该项目共分为7个模块,共19个主要建设内容,42个预期成效,43个验收要点。已完成验收点40个,完成率93%。初步建成了以财会、黑砂、电商、乡村旅游、基层服务管理为一体的专业群。推进《民间传统工艺——黑砂专业》建设,助力荥经“黑砂艺术之都”建设。在全市率先与重庆市江津区教育局签订职教协同发展协议,被写入省教育厅、重庆市教委签署的《成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议》。荥经县职业中学已选派师生4批次16人到重庆工商学校跟岗学习。与四川商务职业学院成功签约,开展五年贯通制合作。继续推进“普职融通”,中职在校学生876人。

(三)推进“三大创建”

一是争创“责任督学挂牌督导创新县”二是争创“全国义务教育优质均衡发展县”。三是启动学前教育“80、50”普及普惠达标县创建工作。

(四)实施“八项工程”

1.实施中小学党建质量提升工程。一是建强支部。二是树牢思想。三是严守纪律。

2.实施基础建设提质工程。完成大田小学撤并工作。

3.实施提高教学效率助推工程。投入资金300万元,建荥经中学、严道一中、胡长保小学和严道二小录播教室4个更新“班班通”设备38套,改造学校网络11所,严道一中建成2个智慧课堂全面完成联网攻坚目标任务。

4.实施教学质量提升工程。一是教研培训提能二是抓对外交流提速。三是抓目标管理提效。四是抓体制改革增活力。五是抓备考策略夯基。

5.实施民办教育规范提升工程。实施“民办教育机构”整治行动,取消办学资格2家,现有合法办学资格校外培训机构20家。完成14所民办幼儿园年检。

6.实施教育民生工程。实施挂牌督战行动,制定《荥经县教育脱贫攻坚问题整改清零行动挂牌督战实施方案》,打好教育脱贫攻坚“义务教育有保障”收官战。全面落实义务教育经费保障机制政策,全年资助各类学生5317人次,金额199.475万元。

7.实施“高中教育办学条件提升攻坚工程”。推进新高考改革,制定新高考改革工作方案,摸清高中办学家底,建立工作台账。投入资金500万元,完成新高考平台、计算机网络教室、电子班牌建设。启动荥经中学四川省二级示范性普通高中创建。荥经中学创成“市级阳光体育示范校”。

8.实施新时代立德树人工程。一是坚持五育并举。二是打造育人特色。三是落实活动育人。

二、存在的问题及2021年工作打算

近两年来,我县通过采取试点创新、深化改革、示范创建等措施,教育工作在阵地上、队伍上、保障上和质量上实现了新发展,但我们也清醒地看到,面对城乡一体化发展形势、群众对高质量教学的需求,我县教育工作还存在城乡教育矛盾、教师数量不足、优质生源外流等问题。

2021年,全县教育将以“十四五”规划编制为抓手,围绕“教育质量提升”核心,深化教育综合改革,加大对外交流步伐,规范教育办学行为,以精细管理提升教育品质、增强教育内涵,推动教育更高质量、更加公平、更加高效、可持续发展。

(一)推进项目建设,夯实教育发展基础。一是加快推进烈太九年一贯制学校第一期工程建设。积极争取各类办学资金,争取在烈太新建1所9个班的独立幼儿园;继续做好校舍维修、维护、改造,不断改善办学条件。二是抓好对外交流合作,深入推进与成华区和江津区教育局合作工作,细化制定合作项目实施方案,抓好项目落地落实工作。

(二)狠抓三项创建,推进教育均衡发展。全面启动学前教育普及普惠县创建工作。继续推进“责任督学挂牌督导创新县”创建工作。巩固义务教育基本均衡发展成果,积极推进优质均衡发展县创建。

(三)加强队伍建设,着力提升教育质量。一是实施名师计划。二是实施品牌计划。三是实施改革计划。

(四)强化教育管理,着力提升办学水平。突出党建引领,持续推进基层学校党组织建设。加强学校安全教育与管理,狠抓校园食品卫生安全,确保师生“舌尖上的安全”。加强教育宣传工作,营造教育发展良好舆论环境。


荥经县教育局

2020年12月31日

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号