政府信息公开

荥经县人民政府办公室关于做好县人大代表建议、批评和意见及 县政协委员提案、建议办理工作的通知

发布单位:荥经县人民政府办公室 发布时间: 2021-04-09 09:54 浏览次数: 字体: [ ]

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县级相关部门、相关企事业单位:

县十六届人大五次会议人大代表建议、批评和意见,县政协九届五次会议政协委员提案、建议已转交县政府办理,其中县人大代表建议63件(重点督办5件),县政协委员提案、建议共95件,经审查立案91件(合并3件),转为建议1件。为进一步做好县人大代表建议和县政协委员提案、建议(以下简称建议提案),现将有关事项通知如下。

一、强化组织领导,切实提高认识

认真办理建议和提案是政府接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督所必须履行的法定职责,对于党和政府密切联系人民群众,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,具有十分重要的意义。各承办单位要切实提高对建议和提案办理工作重要性的认识,不断增强做好办理工作的自觉性,把办理工作列入重要议事日程,落实办理责任,主要领导要亲自组织办理工作,明确一位领导分管办理工作,抽调专人具体负责办理,把好交办、承办、督办、协调和审核关,做好建议提案办理工作。

二、加强沟通协作,突出办理实效

各承办单位在办理过程中,要通过“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”,认真听取县人大代表、县政协委员的意见建议,找准解决问题的措施和途径,确保沟通率100%。主办单位要充分发挥牵头、统筹、协调作用,主动加强与协办单位的沟通协调,协办单位要积极配合主办单位,通过召开协调会、推进会以及联合开展专题调研等多种方式和途径,共同研究办理事项,共同商讨解决措施,共同抓好办理落实,切实避免因业务交叉而相互推诿,因意见分歧而相互扯皮。力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作。

三、规范进行操作,严格办理程序

各主办单位要对照“附件1”所示办理流程,按照“附件3”“附件5”的答复格式对建议、提案和反映问题进行答复,严把答复格式、政策法规、答复内容和解决问题“四关”。答复统一由主办单位进行答复,答复初稿必须经本单位主要领导审签,交县政府办初审,送县政府分管领导审核,再由县政府办转交各主办单位,由主办单位答复县人大代表、县政协委员。对不符合要求的答复件,一律退回重新办理。答复后,各主办单位将答复内容和代表、委员的反馈意见各一式二份分别报送县政府办督查督办室和县人大人代工委(县政协提案委)。

四、明确时间节点,强化问责力度

各主办单位务必于4月30日前将答复初稿交县政府办督查督办室,保证在5月30日前将建议、提案全部办理完毕,并上报。同时,要按照《荥经县人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(荥府办函〔2015〕35号)要求,在答复完毕之日起10个工作日内,在门户网站主动公开答复内容。县政府将把该项工作作为绩效考核的重要依据,对不按要求办理、推诿扯皮的责任单位和责任人,将依纪依规严肃问责。

附件:1.办理流程简要示意图

2.荥经县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见交办清单

3.县人大建议的答复格式、反馈意见表

4.荥经县政协第九届委员会第五次会议政协委员提案、建议交办清单

5.县政协提案的答复格式、反馈意见表

荥经县人民政府办公室

2021年4月9日

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号