政府信息公开

荥经县举办2021年血吸虫病防治及查灭螺工作培训会

发布单位:县卫生健康局 发布时间: 2021-04-29 16:08 浏览次数: 字体: [ ]

为巩固荥经县血吸虫病防治达标成果,按时完成2021年血吸虫病防治工作任务,4月28日,荥经县在县疾控中心二楼会议室举办了血吸虫病防治及查灭螺工作培训会。县级医疗机构、乡镇卫生院负责血吸虫病防治工作人员、查灭螺工作人员以及县疾控中心查灭螺工作督导人员共计57人参加了培训。

此次培训内容为四川省钉螺调查方案、荥经县2021年血吸虫病防治工作实施方案、钉螺的生态及调查、灭螺药物的应用、全国血吸虫病监测方案(2020版)及风险监测要点、血吸虫病防治相关知识等。

培训强调:县级医疗机构、乡镇卫生院负责血吸虫病防治工作人员要熟悉血吸虫病防治知识,了解钉螺的生态及调查、灭螺药物的应用知识;参与查灭螺工作的人员在查螺工作中一定要认真、仔细检查,不要放过任何一个死角,特别对沟渠、石缝、烂泡、浸水地坎、地沟等要仔细搜查,发现钉螺要及时收集装袋送疾控中心压检。在有螺地带设立警示牌,提醒群众禁止放牧,防止畜→螺→人的传播。对查出的有螺区域进行扩大和反复灭螺,防止钉螺孳生、繁衍。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号