政府信息公开

《荥经县人民政府关于荥经县农村宅基地审批和住房建设管理实施办法》的解读

发布单位:荥经县人民政府办公室 发布时间: 2021-03-11 17:55 浏览次数: 字体: [ ]

相关阅读:荥经县人民政府关于印发《荥经县农村宅基地审批和住房建设管理实施办法》的通知

http://www.yingjing.gov.cn/gongkai/show/20210315144916-35970-00-000.html

一、出台目的

为贯彻党和国家机构改革精神,落实新修订的《中华人民共和国土地管理法》有关要求,深化“放管服”改革,按照《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)《关于规范农村宅基地审批和住房建设管理的通知》(川农〔2020〕43号)《关于规范农村宅基地审批和住房建设管理的通知》(雅农发〔2020〕22号)文件精神和要求,结合荥经实际,制定了《荥经县农村宅基地审批和住房建设管理实施办法(以下简称《实施办法》)。

二、必要性和可行性

《实施办法》是省农业农村厅、市农业农村局牵头印发的相关政策文件明文要求县(区)制定出台的,是在农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局牵头印发的相关政策文件出台后,结合荥经实际出台的,其核心内容是规范我县农村宅基地审批和住房建设管理,符合我县农业农村经济社会健康稳定发展需求。

三、主要内容

《实施办法》文稿分为三部分。

第一部分:明确工作职责。明确了县农业农村局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、乡镇人民政府(街道办事处)的工作职责。

第二部分:依法审批管理,是《实施办法》的重点内容。主要包括明确审查程序、完善审批流程、严格用地建房全过程管理、加强巡查监管等四项内容。

第三部分:提出强化保障措施。主要包括:高度重视,加强组织领导;强化宣传,依法规范管理;部门协同,督促指导到位等三项内容。

四、有效期

本《实施办法》有效期五年。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号