政府信息公开

《荥经县人民政府关于印发荥经县残疾儿童康复救助制度实施办法》的解读

发布单位:荥经县人民政府办公室 发布时间: 2021-03-09 17:45 浏览次数: 字体: [ ]

相关阅读:荥经县人民政府关于印发《荥经县残疾儿童康复救助制度实施办法》的通知

http://www.yingjing.gov.cn/gongkai/show/20210309162051-20960-00-000.html

一、出台目的

为认真贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持制度衔接、应救尽救,尽力而为、量力而行,规范有序、公开公正的原则,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”,解决残疾儿童家庭因残致贫问题,根据《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国办发〔2018〕20号)、《四川省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(川府发〔2018〕40号)和《雅安市建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》(雅府发〔2019〕1号)等规定,结合我县实际,制订本办法。

二、工作目标

到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

三、救助对象

对象范围。救助对象为符合条件的0-12岁(含12周岁)视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,对确有康复必要的残疾儿童年龄放宽至17岁。

救助条件。救助对象应同时符合以下条件:具有荥经县户籍;持有残疾人证或三级以上资质医院出具的诊断证明;有康复需求,且经专业医疗康复机构明确诊断具有相应康复适应指征。

、救助内容和标准

主要包括视力残疾儿童救助、听力(言语)残疾儿童救助、肢体(脑瘫)残疾儿童救助、智力残疾儿童康复救助、孤独症儿童康复救助5大类。具体标准文件有具体说明。

五、救助流程

一是对象申请,二是对象审核,三是救助服务,四是费用结算,五是效果评估。具体流程文件有具体说明。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号