政府信息公开

《荥经县人民政府办公室关于印发荥经县森林防灭火举报奖励办法(试行)的通知》的解读

发布单位:荥经县人民政府办公室 发布时间: 2021-01-22 17:50 浏览次数: 字体: [ ]

相关阅读:荥经县人民政府办公室关于印发《荥经县森林防灭火举报奖励办法(试行)》的通知http://www.yingjing.gov.cn/gongkai/show/20210126174240-26410-00-000.html


2021年1月22日,我县《荥经县森林防灭火举报奖励办法(试行)》正式实施。为进一步鼓励公众参与,强化社会监督,现将有关内容解读如下:

(一)奖励的对象和范围有哪些?

本办法适用于荥经县森林防火领域的举报和奖励。荥经县森林防火期为每年1月1日到6月30日,森林防火区为全县行政区域内森林、自然保护区、国有林区、公益林地、商品林地、荒山荒坡、退耕还林地、有林地及其边缘直线100米范围内的野外区域。任何单位和个人都有举报森林火灾案件和涉火违规违法犯罪行为的权利和义务。

(二)举报哪些违法行为可以获得奖励?

举报事项为举报在森林防火区内未经批准存在下列行为的,经查实,按照本办法予以奖励:

1.燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火等非生产性用火;

2.烧荒、烧地边、烧果枝(果袋)、焚烧农作物废弃物料等生产性用火;

3.投放空中移动火源;

4.携带、使用火种和易燃、易爆物品;

5.开山爆破等工程性用火;

6.其他易引发森林火灾的行为。

(三)可以通过哪些途径举报生态环境违法行为?

在本县行政区域内,发生森林火灾案件或涉火违规违法犯罪行为的,举报人可先联系当地乡镇(街道)政府(办事处)或拨打举报电话(110、0835-7625424、12119),也可直接到县公安局森林警察大队(地址:严道街道同心街下街127号)及就近的派出所举报,必要时,可先通过拍照、录像等方式留存现场证据。

(四)恶意举报将会承担什么样的责任?

举报人应实名举报,并对提供材料的真实性负责。对借举报之名捏造、歪曲事实、诬告、陷害他人的,依法追究其责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

举报受理部门应当对举报人的有关情况保密,不得向被举报单位、个人或社会泄露举报人的情况。

(五)对举报件办理有什么要求

对举报情况要限期核查,核查工作由县公安局森林警察大队、县林业局行政执法大队、县森林防灭火指挥部办公室会同当地乡镇(街道)组织开展:

1.举报提供野外违规用火线索的,自受理之日起5个工作日内完成核查工作。

2.举报提供森林火灾案件线索的,自受理之日起10个工作日内完成核查工作,遇特殊情况的,可延长10个工作日。县公安局森林警察大队要对已查实的涉火违规违法犯罪行为依法进行处理,行政案件由县林业行政执法部门查处,对已查实的森林火灾隐患迅速采取措施,督促相关责任单位或个人限期整改消除。

3.对举报处理,举报人要求答复的应当在处理结束后5个工作日内予以答复。

4.县公安局森林警察大队、县林业行政执法部门、县森林防灭火指挥部办公室在核查工作结束后3个工作日内,对举报核查结果符合本办法规定奖励条件的,应当及时向举报人反馈情况。

5.举报受理核查单位的工作人员有下列情形之一的,依法追究其责任:伪造举报材料,冒领举报奖金的;对举报敷衍了事,没有认真核实查处的;向被举报人或单位通风报信,帮助其逃避查处的;因工作失误造成泄密的。

(六)举报哪些违法行为可以获得奖励?

1.举报提供野外违规用火线索,县林业行政执法部门成功查处违规野外用火的,每举报一起,奖励人民币100元。

2.举报提供破案线索,县林业行政执法部门成功查破森林火灾行政案件,并依法应作出行政处罚决定的,每举报一起,奖励人民币500元。 

3.举报提供破案线索,县公安局森林警察大队成功查破森林火灾刑事案件,并依法应追究刑事责任的一般森林火灾案件,每举报一起,奖励人民币2000—5000元。

4.举报提供破案线索,县公安局森林警察大队成功查破森林火灾案件,并依法应追究刑事责任的重大森林火灾案件,每举报一起,奖励人民币5000—20000元。

5.提供破案线索,县公安局森林警察大队成功查破影响特别重大的森林火灾刑事案件,该案件经请示县人民政府同意已进行案件线索举报奖励悬赏通告的,按悬赏通告兑现奖励;没有进行案件线索奖励举报悬赏通告的,每举报一起,奖励人民币20000元。

(七)多人举报如何奖励?

同一举报案件多人多次举报的,经核查,只对第一个做出有效举报的实名举报人给予一次性奖励,对其他举报人予以表扬。多人联名举报同一事项的,由实名举报的第一署名人或第一署名人书面委托其他署名人领取奖金,奖金自行协商分配。

(八)如何申领举报奖励奖金?

举报人接到奖励通知后,应当在60日内凭有效证件到指定地点领取奖金,逾期未领取的视为自动放弃。

(九)哪类情形不能获得奖励?

1.具有森林防火安全监管职能的有关国家机关及其工作人员对本地区违法用火行为举报的;

2.举报的违规违法用火行为正在被处理的,在其举报之前已经有人举报的,在其举报之前已经进行整改或者已经消除安全隐患的;

3.举报的线索无法核查的;

4.举报的违法用火行为不符合本办法第四条规定情形以及不构成林区违规野外用火行为的;

5.举报人不提供真实身份和有效联系方式的;

6.其他不符合规定的奖励情形。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号