政府信息公开

关于拟对四川华西绿舍新型建材产业项目(一期)环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布单位:荥经生态环境局 发布时间: 2021-10-20 15:01 浏览次数: 字体: [ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《四川华西绿舍新型建材产业项目(一期)》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年10月20日-2021年10月26日(共5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:15378692281

传    真:0835-7633700

通讯地址:荥经县荥兴路东二段56号

邮    编:625200

一、项目名称:四川华西绿舍新型建材产业项目(一期)

二、建设地点:四川省雅安市荥经县严道街道新文村

三、建设单位:四川华西绿舍华荥建筑科技有限公司

四、环评单位:四川鑫逸诚工程咨询有限公司

五、建设内容及规模:包括办公楼、研发实验楼、宿舍楼、砂石加工厂房、PC厂房等。总建筑面积47600平方米(生产性用房层高超高部分按两倍计算)。项目建成后形成砂石骨料500万吨/年,建筑PC构件10万立方米/年 。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

时段

污染源

治理措施

废气

合理安排施工时间。封闭施工现场。项目水泥库、沙石堆场设在项目中部,远离敏感点。施工现场加强洒水降尘,渣土及时清除,做到先洒水后清扫。施工场地内车辆限速行驶,硬化路面。施工场地出口设防尘垫,洗车场。运输车辆进出场时篷布覆盖,优化运输路线。风力四级以上时停止施工,大风天禁止渣土堆放,堆场毡布覆盖,裸露地面硬化和绿化。

废水

施工期生产废水通过集水沟汇集后,经隔油池+沉淀池处理后用于施工区降尘,不外排;生活污水经园区已建化粪池收集处理后,排入园区污水管网由新添污水处理厂处理后排放。

噪声

合理施工总平面布置,高噪声作业点布置在项目中部区域。选用低噪声的设备并定期维修、养护。设备用完后或不用时立即关闭。合理安排施工时间,严格控制高噪声施工机械的作业时间,午休时间(12:00~14:00)、晚间(22:00~次日早6:00)不得进行高噪声机械设备施工。优化运输时段及路线,避免影响沿途区域居民。文明施工,人工传递,装卸、搬运钢管、模板等材料,严禁抛掷。加强施工人员的管理和教育,场内禁止运输车辆鸣笛。

固废

弃土及时回填,如有多余土石方,全部由建设单位运送至政府指定填埋场处理。建筑垃圾分类收集,回收利用,不能回收利用的集中转运至指定的建筑弃渣堆放点。生活垃圾经袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理,日产日清。

 运

 期

废水

项目采取雨污分流制。项目食堂废水经隔油池处理后与生活污水一同经化粪池(3个,总容积为100m³)处理后排入荥经县新添工业集中区污水处理厂。洗车废水经2个隔油+沉淀池(15/个)沉淀后回用车辆冲洗。洗砂废水、设备冲洗废水、地面冲洗废水和锅炉废水等生产废水经隔油+污水收集池(60)+浓密池(2300,加絮凝剂)+清水池(60)沉淀后回用生产及厂区洒水降尘用,不外排;初期雨水经雨水收集池(160)沉淀处理后,用于厂区绿化。

废气

厂区道路硬化、定时洒水、降尘。原料堆场全部密闭,设置喷雾降尘设施。投料粉尘经密闭输送带引入布袋除尘器处理后经15m高排气筒(排气筒编号P1)排放。颚式破碎机设置独立破碎间,破碎粉尘通过布袋除尘器处理后经15m高排气筒(排气筒编号P2)排放。密闭圆锥和立式破碎机进料排气口,设置集气罩将粉尘引至布袋除尘器处理后经15m高排气筒(排气筒编号P3)排放。如若不能满足收尘要求,各增设1套喷淋设施对投料、破碎、输送废气进行喷淋降尘。水泥、粉煤灰仓顶废气采取布袋除尘器(4套,3个水泥筒仓,1个粉煤灰筒仓各1套)(排气筒编号P5、6、7、8)除尘达标后高空排放。搅拌站安装喷淋设施进行喷淋降尘,密闭生产车间,搅拌粉尘经自带除尘器除尘后经15m高排气筒(排气筒编号P4)达标排放。采取间断式焊接方式,加强车间通风。食堂油烟通过油烟净化器净化处理后经烟道高空排放。

噪声

高噪声设备布设在厂区中间,设置独立隔噪间。颚式破碎机采用半地埋式。设置隔声墙(吸音棉、隔音板等),设置独立密闭破碎间、空压机房。选用低噪设备、安装减振垫、加强保养、检修与润滑。生产设备布置远离敏感点,生产时密闭车间。合理安排作业时间和车辆运输时间,优化运输路线,减少对沿途居民的影响。加强绿化隔音。

  固废

生活垃圾、焊接飞溅残渣分类收集交由环卫部门清运处置。沉淀池底泥外运用作制砖原料及矿山复垦。实验室废弃物、脱模混凝土渣、除尘器除尘灰全部回用生产。食堂餐厨垃圾委托资质单位收集处理。废包装材料、废钢筋集中分类收集后外售。废机油、废棉纱手套等危险废物暂存在危险废物暂存间(15m2)内交有资质单位处理。

环境风险

强化风险意识、加强安全管理,定期检查设备、设施,防止设备机油发生“跑、冒、滴、漏”现象,同时加强对防渗工程的检查。对危险废物暂存间做重点防渗,其他区域简单防渗。本项目以厂区无组织排放区域(砂石骨料生产的破碎车间、原料堆场以及PC构件的焊接车间)为边界,划定50m的卫生防护距离。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号