政府信息公开

荥经县民政局关于做好2021年度赡养性奖补项目的通知

发布单位:县民政局 发布时间: 2021-08-25 09:40 浏览次数: 字体: [ ]

为弘扬尊老爱老的传统美德,鼓励脱贫户子女赡养老人,家庭和睦相处,结合2021年乡村振兴及巩固脱贫攻坚成果和我县当前工作实际,现就我县2021年度赡养性奖补项目工作通知如下。

一、申报范围

全县脱贫户和监测帮扶对象。

二、申报条件

(一)年龄在65周岁以上老人,以户为单位进行申报。

(二)子女切实履行了赡养老人义务,老人生活得到较好照料(相关证明材料:如赡养协议、赡养费给付凭证等)。

三、申报程序

(一)对符合申报条件的脱贫户和监测帮扶对象,由乡镇人民政府或街道办事处组织召开村民代表民主评议会和村级公示,公示时间5天,村级公示无异议后报乡镇人民政府或街道办事处进行审核。

(二)乡镇人民政府或街道办事处将审核名单报县乡村振兴局核实是否为脱贫户和监测帮扶对象后,报县民政局审定,审定结果报县乡村振兴局备案。

四、资金发放和管理

(一)对符合发放赡养性奖补资金的脱贫户和监测帮扶对象,乡镇人民政府或街道办事处负责将其相关银行账户信息(社会保障卡、身份证复印件等)收集完整并报县民政局。

(二)县民政局负责申请资金,并根据各乡镇人民政府或街道办事处报送的符合发放赡养性奖补资金的脱贫户和监测帮扶对象相关信息,审核无误后实行财政直接支付方式将资金发放至脱贫户和监测帮扶对象。

五、赡养性奖补标准

赡养性奖补标准为每户不超过1000元/年。

六、工作要求

(一)各乡(镇)和街道办事处要高度重视赡养性奖补项目申报的工作,并于2021年9月10日前将申报资料报县民政局。

(二)申报所需资料:申报审批表,民主评议会记录复印件,公示照片复印件,脱贫户和监测帮扶对象证明材料,身份证复印件,社会保障卡复印件,赡养协议。

(三)县民政局及时将各乡镇人民政府和街道办事处申报资料及银行发放等资料整理归档备查。

附件:1.荥经县2021年度赡养性奖补项目申报审批表

    2.荥经县2021年度乡镇(街道)赡养性奖补花名册

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号