政府信息公开

关于拟对荥经建寅工业硅粉生产线建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布单位:荥经生态环境局 发布时间: 2021-09-15 17:45 浏览次数: 字体: [ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《荥经建寅工业硅粉生产线建设项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年9月15日-2021年9月22日(共5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0835-7635011

传    真:0835-7633700

通讯地址:荥经县荥兴路东二段56号

邮    编:625200

一、项目名称:荥经建寅工业硅粉生产线建设项目

二、建设地点:雅安市荥经县安靖乡民建村

三、建设单位:四川荥经建寅冶金有限责任公司

四、环评单位:成都碧水天蓝环保科技有限公司

五、建设内容及规模:本项目新建生产厂房及相关附属设施总占地面积2.5亩,修建生产厂房1座,以及相关附属设施,建筑面积1300平方米。购置磨粉设备、行车等设备设施,建设工业硅粉生产线2条,并配置环保除尘设备2套。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

时段

污染源

治理措施

废气

施工工地设置硬质密闭围挡,建筑垃圾以及弃土应及时处理、清运,对细沙、水泥、临时土堆等易产生扬尘材料堆场加以覆盖遮蔽;在施工场地出口设置车辆冲洗区;制定合理的运输路线和时间,避开交通繁忙路段和敏感点较多的路段。

废水

施工废水经隔油池、沉淀池处理后回用于施工机械车辆冲洗、场地洒水等,不外排;生活污水经附近租住居民住宅化粪池收集后用作农肥。

噪声

设专人对设备进行定期保养和维护,严格按照操作规范使用各类机械;合理布置施工平面,将高噪声源安排在远离项目周围的环境敏感点;合理安排施工时间;加强施工管理,合理制定施工计划,做到文明施工、科学施工。

固废

施工弃方采取即挖即运方式,及时运至政府指定的堆场;运输车辆覆盖篷布;生活垃圾定点收集、及时清运并交由环卫部门统一外运处置。

 运

 期

废水

分别在厂界内西北侧和东北侧设置初期雨水沉淀池,初期雨水经沉淀后,上清液排入北侧荥河,污泥清掏做一般废物处置,由环卫部门清运处置;生活污水经化粪池处理后,定期清掏,外运肥田。

废气

在颚破机、冲旋磨粉机、振动摇摆筛设施上设置通风管路、在投料口顶部设置集气罩均与环保设备(旋风分离器+布袋除尘器)相连,利用设置的风机负压引风,通过环保设备处理后,尾气通过风机引至15m高排气筒高空排放,本项目生产车间共设置2条生产线,一条生产线布置一套环保设备,两套环保设备共用一根排气管道。项目生产线除投料/出料口外,采用全密封形式。本项目设置以加工车间边界设置50m卫生防护距离。在卫生防护距离范围内不得新建居民住宅、医院、学校等环境敏感点或对环境空气质量较敏感的设施和项目。

噪声

采取选用低噪声设备、基础减振、厂房阻隔、安装消声器等措施;厂区、厂界四周进行绿化,种植隔声效果好的绿植;经过声环境敏感目标时,运输车辆限制车速、禁止鸣笛等;机器设备安装高度为地坪下3m;合理布局厂房设备安装位置。

固废

铁粉统一收集定期外售综合利用;处理的含尘废气收集后作为产品外卖;生活垃圾收集于垃圾箱内由环卫部门统一处理。

环境风险

强化风险意识、加强安全管理,定期检查设备、设施,加强对防渗工程的检查,加强环境风险管理及人员培训,编制应急预案。对原料库房、生产车间、成品库房、除尘区域、生活废水处理设施等区域进行一般防渗;厂区其他地方进行简单防渗。

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号