政府信息公开

2020年度 四川省荥经县安靖乡人民政府部门决算

发布单位:安靖乡 发布时间: 2021-09-14 16:29 浏览次数: 字体: [ ]

2020年度

四川省荥经县安靖乡人民政府部门决算


         目录

公开时间:2021年 9月16日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作  4-6

二、机构设置            6

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明6

二、收入决算情况说明         7

三、支出决算情况说明         7

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明     8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  8-11

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   11-12

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明    12-13

八、政府性基金预算支出决算情况说明   13

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明   13

十、其他重要事项的情况说明 13-16

第三部分 名词解释  16-20

第四部分 附件

附件1   21-23

附件2   24-25

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

制订和组织实施经济、科技和社会发展计划,制订资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷。

(二)2020年重点工作完成情况。

一、打造林竹产业大乡

(一)建设万亩方竹产业基地

规范化建设长胜、安乐村、崃麓村、顺江村等一批方竹产业基地,完善方竹基地配套设施建设。实施“引竹下山”工程,初步计划新发展方竹种植4000亩,采取“合作社+国有林场+农户”合作方式加强管护和抚育。建设竹笋初加工厂,加强营销力度,重点打造安靖特色竹产品,提升安靖竹笋知名度。

(二)建设雅安黄柏第一乡

规范化建设生态黄柏产业观光园,完善观景平台、生产便道等基础设施建设。积极与药业、生物科技公司洽谈,建立战略合作关系,强化黄柏种植、购销相关技术指导。发展林下立体套种生产,探索提高黄柏木材综合利用率,切实提高黄柏生产效率和经济效益。

二、打造乡域绿色循环工业园区

积极协调配合,为企业入驻、发展、升级提供要素保障。加快鸿嘉建材谢家坝厂区建设;提升富天红花岗石板材加工产能;对现有小型花岗石厂实施“腾笼换鸟”,促推转型升级;加快建寅冶金、豫川合金、金信能源等企业上档升级,助力建设绿色新材料产业基地。

三、打造安靖特色文旅品牌

依托“省级传统村落”、“国家级最美森林古道”、“国家森林乡村”3张名片,积极与文旅公司对接,对全乡境内茶马古道遗址开展修缮恢复、包装设计。围绕茶马古道、鸽子花景区争取配套农业生产、乡村旅游等基础设施建设项目,打造特色乡村旅游景点,开辟1条古道森林徒步旅游路线,以会节活动强化宣传效应,打响安靖特色文旅品牌。

二、构设置

荥经县安靖乡人民政府下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

纳入荥经县安靖乡人民政府2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 荥经县安靖乡人民政府

2. 荥经县安靖乡便民服务中心

3. 荥经县安靖乡农业综合服务中心

4. 荥经县安靖乡文化旅游服务中心

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计634.38万元。与2019年相比,收、支总计各增加41.14万元,增长6.9%。主要变动原因是人员增加,机关运行经费增多。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计634.38万元,其中:一般公共预算财政拨款收入543.79万元,占85.72%;政府性基金预算财政拨款收入90.59万元,占14.28%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(注:数据来源于财决01表)

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计634.38万元,其中:基本支出534.11万元,占84.19%;项目支出100.27万元,占15.81%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(注:数据来源于财决04表)

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计634.38万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加41.14万元,增长6.9%。主要变动原因是人员增加,机关运行经费增多。

(注:除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出543.79万元,占本年支出合计的85.72%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少7.15万元,减少0.13%。主要变动原因是开源节流。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出634.38万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出171.03万元,占26.94%;教育支出(类)2万元,占0.3%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出13.6万元,占2.15%社会保障和就业(类)支出33.93万元,占5.30%;卫生健康支出33.50万元,占5.29%;城乡社区支出88.88万元,占14.01%;农林水支出269.47万元,占42.57%;住房保障支出20.14万元,占3.17%;抗疫特别国债安排支出1.71万元,占0.27%; 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为634.38万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项): 支出决算为9.93万元,完成预算100%,决算数等于预算数;    

政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为139.04万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为139.04万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

2.教育(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项): 支出决算为2万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

3.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)群众文化(项): 支出决算为13.62万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项): 支出决算为0.62万元,完成预算100%,决算数等于预算数; 

行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为26.85万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为2.9万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为3.56万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

5.卫生健康(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):支出决算为7.68万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

计划生育事务(款)计划生育机构(项):支出决算为8.46万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为7.27万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为6.83万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为3.36万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

6.城乡社区(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):支出决算为88.88万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

7.农林水(类)农业农村(款)事业运行(项):支出决算为58.33万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

水利(款)防汛(项):支出决算为10万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为201.15万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为58.33万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

9.抗疫特别国债安排(类)抗疫相关支出(款)其他抗疫相关支出(项):支出决算为1.71万元,完成预算100%,决算数等于预算数;

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出634.38万元,其中:

人员经费394.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
   日常公用经费139.73万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0.95万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0.95万元,占50%;公务接待费支出决算0.95万元,占50%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.95万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少0.05万元,下降5.3%。主要原因是开源节流。

其中:公务用车购置支出13.33万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2020年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

公务用车运行维护费支出0.95万元。主要用于日常工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.95万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年增加0万元,增长0%。主要原因是开源节流。其中:

国内公务接待支出0.95万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待34批次,325人次(不包括陪同人员),共计支出0.95万元,具体内容包括:接待市级、县级部门检查。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出90.59万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,荥经县安靖乡人民政府机关运行经费支出534.11万元,比2019年减少44.46万元,下降7.68%。主要原因是开源节流。

(注:数据来源于财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2020年,荥经县安靖乡人民政府政府采购支出总额13.33万元,其中:政府采购货物支出13.33万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(注:数据来源于财决附03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,荥经县安靖乡人民政府共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、其他用车0辆.单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效。

项目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称

预算单位

荥经县安靖乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

0

执行数:

0

其中-财政拨款:

0

其中-财政拨款:

0

其它资金:

其它资金:

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

项目完成指标

效益指标

效益指标

满意度指标











2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《荥经县安靖乡人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

本部门未对项目开展绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在业务活动和其它辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。 

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取得专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):反映乡镇人大的基本支出。

10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映乡镇政府办公室的基本支出。

11.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映乡镇党委办公室的基本支出。

12.教育(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指教育相关类的支出。

13.文化体育与传媒(类)文化和旅游(款)群众文化(项):指发展文化,开展文化类活动的支出

14.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费

15.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

16.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

17.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项):指乡镇其他人员相关保险费支出。

18.卫生健康(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):指乡镇应对公共卫生事件的支出。

19.卫生健康(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):乡镇计划生育机构的支出。

20.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

21.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

22.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

23.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):反映乡镇用于征地和拆迁补偿方面的支出。

24.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映乡镇用于农业设施、系统运行与资产维护等方面的支出

25.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):反映乡镇用于防汛基础设施维修、维护等方面的支出

26.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

27.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指反映财政部门集中安排的住房公积金经费。

28.抗疫特别国债安排(类)抗疫相关(款)其他抗疫相关(项):指应对疫情相关的设备,物资等经费。

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

29.经营支出:指事业单位在业务活动和其它辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费他费用。

第四部分 附件

附件1 

荥经县安靖乡人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告

(报告范围包括机关和下属单位)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

设置综合办事机构4个:党政办公室(党建工作办公室)、社会事务办公室(社会治理和应急管理办公室、综合行政执法办公室)、经济发展和乡村办公室(生态环境办公室)、财政工作办公室。设置直属公益一类事业机构3个:便民服务中心(社会治安综合治理中心、退役军人服务站)、农业综合服务中心(重点产业和项目服务中心)、文化旅游服务中心。

(二)机构职能。

荥经县安靖乡人民政府的基本职能是落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制订发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(三)人员概况。

截至2020年12月31日,我乡在职在编人员30人,其中行政编制人员12人,事业人员16人,工勤2人。2020年新进事业人员2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计634.38万元,其中:一般公共预算财政拨款收入543.79万元,占85.72%;政府性基金预算财政拨款收入90.59万元,占14.28%;

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计634.38万元,其中:基本支出534.11万元,占84.19%;项目支出100.27万元,占15.81%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

我单位积极深化和推进财务预算管理工作,将财务预算内从点到面全面推进。将预算编制、执行的过程形成了一个完整严密的预算体系,通过将财务目标细化激发全乡干部主动参与意识,充分发挥主观能动性,从而充分发挥预算导向作用,促使单位财务管理向科学化、精细化、标准化管理过渡。

(二)结果应用情况。

总体来看,我单位预算执行情况较好,部门预算能够完成,但在部门预算编制时,主要是根据人员工资及运行经费等因素,一些非固定的、临时开支等并没有考虑进去,需要调整和追加预算来完成。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

根据考核评分细则,考评组认为荥经县安靖乡人民政府2020年整体支出,严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全、会计核算规范,依照计划管理使用。按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为79.6分,等级为良好。

(二)存在问题。

预算管理过程中,全面预算管理组织和全员参与程度不够。

(三)改进建议。

一是按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

二是加强组织领导,明确分工,严格落实预算的制订实施,建立有效的全面预算管理组织和全员参与机制。

附件2

荥经县安靖乡人民政府项目2020年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(二)项目绩效目标。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(三)项目自评步骤及方法。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(三)项目财务管理情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

三、项目实施及管理情况

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(一)项目组织架构及实施流程。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(二)项目管理情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(三)项目监管情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(二)项目效益情况。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(二)存在的问题。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

(三)相关建议。

单位无项目预算编制,未安排项目预算绩效评价。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:荥经县人民政府 承办:荥经县人民政府办公室 维护:荥经县人民政府办公室信息室 电话:0835-7622252

蜀ICP备20011993号-1 网站标识码:5118220036 川公网安备:51182202511826号