当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

发挥法律援助优势 服务社会矛盾化解——荥经县司法局成功化解一起群访事件

来源:县司法局 点击数:35 次 发布日期:2018-07-12

索 引 号 008882263/2018-00179 主题分类 部门动态
发布机构 县司法局 发文日期 2018-07-12 16:26:40
名  称 发挥法律援助优势 服务社会矛盾化解——荥经县司法局成功化解一起群访事件
文  号 主 题 词

2013年以来,荥经金山硅业有限公司以各种形式拖欠民工工资数十万元,涉及民工89人。2017年,被欠薪民工向企业索薪无果,多次聚众围堵县委、政府,一起企业欠薪事件演变成了一场群访事件。

2017年12月,荥经县司法局积极开展此次群访事件的化解工作,向被欠薪民工认真讲解法律援助程序及相关法律法规,引导民工依法维护合法权利。随即,我局组织法律援助工作人员,为农民工讨薪开设绿色通道,集中三天时间在县政务服务中心法律援助窗口对全部被欠薪民工进行信息采集。为确保采集信息的准确性,法律援助工作人员对民工兄弟的陈述反复核实,并耐心听取其讨薪的艰难历程。最终,确定该次申请法律援助的民工人数为89人,涉及总金额为557691.26元。

随后,我局前往荥经县劳动监察局调取相关证据,并与县劳动仲裁委员会沟通协调,做好提起申请仲裁的前期准备工作。在完成了申请劳动仲裁的全部取证工作后,根据法律援助条例的相关规定,我局将该案指派给荥经县花滩法律服务所进行办理,荥经县花滩法律服务所很快向荥经县劳动仲裁委员会申请了劳动仲裁。

2018年4月25日,荥经县劳动仲裁委员会以荥劳仲字【2018】第5号、第6号仲裁裁决书,裁定由荥经金山硅业有限公司在本裁决书生效10日内支付89名民工工资共计557691.26元。荥经金山硅业有限公司未提起诉讼,现该裁决书已生效。至此,一起由企业欠薪引发的群访事件得到圆满解决。

在此次群访事件的化解中,荥经县司法局充分发挥法律援助在化解社会矛盾中的积极作用,依照法律援助条例有关规定,做到快速受理、审查、立案、指派、监督、回访,及时为农民工提供优质高效的法律服务,依法维护了农民工的合法权益。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。