当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

新添乡基本情况介绍

来源:党政办 作者:朱露瑶 点击数:250 次 发布日期:2015-05-01

索 引 号 731610486/2015-00003 主题分类 其他栏目
发布机构 新添乡 发文日期 2015-05-01 08:58:37
名  称 新添乡基本情况介绍
文  号 主 题 词 情况介绍

新添乡情况简介

 

新添乡位于荥经县城北部6公里处的荥经河沿岸,幅员面积74平方公里,辖9个行政村,80个村民小组,总人口11778人,其中农业人口10446人,2014年末实有耕地8779亩,退耕还林8667亩,种养殖业和外出务工是群众经济收入的主要来源,青壮年劳动力7185人,2014年全乡经济收入9545万,居民人均纯收入8261元。

一、灾后重建

受“4.20”芦山强烈地震影响,全乡重建农户1217户,加固维修2893户。灾后规划新村聚居点7个,安置农户659户;分散安置农户456户,其中困难建房户62户,目前已全面竣工。

二、经济发展

(一)工业

新添乡已建成工业园区2个(上坝工业园区、熊家山工业园区),入驻企业五家(旭光电子、钒氮合金、华森铸造、佳士达化工、水晶宝石厂正在建设之中)。

(二)农业

新添乡是一个农业乡,农民主要靠种植传统农作物(水稻、玉米、油菜等)为主。4.20”芦山强烈地震后,新添乡以灾后科学重建为契机,大力加快农业产业结构调整。以打造新添乡“百亩天麻、千亩蔬菜、万亩林竹”基地为目标,全力构建“产村相融”的发展模式。在海拔1000米以上的山河、黄碌、太阳高海拔山区打造“百亩天麻”种植基地,目前全乡栽种天麻已达300余亩;在海拔800至1000米在高山退耕还林区域大力发展林竹和茶叶种植林竹、茶叶,目前种植林竹和茶叶8000余亩。海拔800米以下以上坝村、下坝村和庙岗村建设千亩蔬菜种植基地,目前已种植优质蔬菜300余亩,上坝村、庙岗村大棚蔬菜示范基地已投入运营。

(三)第三产业

新添乡交通便利,区位优势明显,是新添片区的政治、经济、文化中心。信用社、邮政储蓄、卫生院、学校等公共服务与社会服务设施齐全。新添场镇位于新添乡上坝村,逢赶集日人流量可达万人,依托新添场镇的交易能力,带动周边群众从事经贸、茶楼、农家乐等服务行业,拓宽了老百姓的收入来源。

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。