当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

云峰山

来源:县旅游局 点击数:1996 次 发布日期:2015-05-25

索 引 号 795835414/2015-00029 主题分类 其他栏目
发布机构 县旅游局 发文日期 2015-05-25 10:05:48
名  称 云峰山
文  号 主 题 词

云峰山4A级景区以云峰寺为核心。云峰寺位于荥经县青龙乡柏香村,古称西蜀名刹严道奇观,距成都140公里,经成雅高速公路和国道108线可以直达。云峰寺为先秦严道古城的著名的辟支佛道场,以佛教为主兼容儒、佛、道三种传统文化。云峰寺始建于唐,唐之前为黄氏家庙、道观。兴盛了600多年,到元朝初年,由于四川居民坚决抵抗元军入侵,元始祖忽必烈对川人切齿痛恨,入川后大加焚烧杀戮,造成云峰寺被焚,僧俗流亡。到了明朝,战乱渐息,云峰寺内为数不多的贫僧八方化缘,开始修复寺庙。寺庙扩建工程有过两次高潮,一次是明朝中叶,另一次是清乾隆至道光年间。第二次修复扩建共持续了一百一十多年,扩建规模特别宏大,声势超过了历史上任何一次。云峰寺有名的摇亭碑动碑刻记载了此次修复扩建情况。纵观云峰寺上千年的历史,始建于唐、兵毁于元、重修于明、续修于清复修于今向世人诉说着兴衰成败的历史。
  2001年,全国著名高僧之一的清德大和尚出任云峰寺住持方丈,维修新建云峰寺,现寺院面积近100亩,建筑保存基本完好。
  云峰寺三面环山,左青龙、右白虎,背倚马耳双峰,旁临九龙溪泉,植被充足,四周桢楠、银杏、古杉、紫荆、黄桷楠等古木参天,阴翳蔽日,空气清新,环境幽静,是难得的旅游观光胜地。寺内古建筑分为左右长廊厢房,亭台膳院和山门殿、弥勒殿、观音殿、毗卢殿、大雄宝殿、藏经楼、圆通宝殿等七重大殿,逐殿拾级而上,磅礴轩昂。古寺为全国唯一保存完好的辟支佛道场。其著名景观有三奇三绝即太湖飞来石,四季神水,摇亭碑动;古楠、古塔、避暑清风洞每一奇都有一则民间传说,每一绝都是一首生命之歌。
  太湖飞来石,传说为女娲补天时,从太湖边炼石,取石补至严道上空,不慎将一太湖石落在今荥经青龙村境内,人称太湖飞来石。又有传说二郎神担山赶太阳,二郎神从太湖边担起两巨石追赶太阳,行至严道上空,扁担断了,落下一尊巨石在青龙乡境内,另一尊落在烟竹乡山门寺。人们因石而建寺,称太湖石云峰寺,简称云峰寺或太湖寺。
摇亭碑动更为神奇,人们摇到小亭,中间的碑便晃动起来,个中原由让人发挥无限想象空间;一株参天古楠曾于1935年险遇火灾,国民党二十四军驻扎云峰寺时,一士兵抽烟,将烟头扔在一支被虫蛀空的树干内,引发烟火,扑灭后,第二年枯木逢春、蓬蓬勃勃,由于枯荣同树异枝生死恋。
  云峰寺还是为数不多的由清乾隆皇帝特许可以开斋不吃素的寺庙。
  云峰寺是峨眉山的姊妹山瓦屋山风景系列旅游区的第二站。在一千多年的历史变迁中,云峰寺的发展除了在极少的时间内受兵祸中断衰退,大多数时间都香火旺盛,它的生存发展已成为一个社会的缩影,可以说一部云峰寺的历史就折射了荥经数千年的历史。至今,云峰寺在整个川西佛教界和荥经的社会生活中仍有着广泛的影响,在整个荥经历史中也有着举足轻重的地位。云峰寺每年农历正月初九、六月十九和九月十九的传统庙会已成为荥经人生活的一项重要内容。历史上诸多名士、文人墨客也在此留有足迹,名士黄云鹄、画家张大千、红军将领罗炳辉、许世友、原西康省主席刘文辉等均曾至此。
  一、辟支佛文化
  辟支佛先佛之佛
据何元粲老先生专著论述:辟支佛是梵文辟支卡佛陀的简称。在汉译佛教经典中被称为独觉缘觉,意思是未经释伽牟尼指点,自己觉悟而成佛。辟支佛在佛教界具有很高的地位。我县云峰寺毗卢殿内供奉的毗卢遮那佛(释伽牟尼的法身佛)周围的十二缘觉像,即是辟支佛。

  二、古树景观
  古桢楠林:西南最大古桢楠林,林区现有300多株高大古树,除100多株古桢楠外,还有银杏、云杉、丝栎、臭椿、黄桷楠、杜鹃等珍贵树木。其中,有两株千年古楠,要七、八个人才能合围,经荥明崇祯县令张维斗太湖寺记文里称见苍楠私揖前迎。中央电视台、四川电视台都曾将他们作为古树明星登上了荧屏,林业专家称它们为全国古桢楠之冠。
  香杉:两株香杉,全寺最高,它们同样有1000多岁,不愧为杉中之王。象状元帽上的两枚宫花,很远就能看见。杉树与众不同,散发出馥郁芬芳的沉香味,故称之为香杉。这两株香杉据说是云峰寺的开山祖师种的,当时他是云南鸡爪山的一位行脚僧,去朝峨眉山路过这里栽下的,回来时,见两株杉树全活了,认为这里很有灵气,引起了行脚僧的心息,便在这里落脚生根,成了云峰寺的开山祖师

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。