当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县基础设施建设扶贫专项方案

来源:县扶贫移民局 点击数:814 次 发布日期:2016-07-12

索 引 号 779844492/2016-00202 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2016-07-12 12:05:25
名  称 荥经县基础设施建设扶贫专项方案
文  号 主 题 词

为深入贯彻落实省委十届六次全会和《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》、《中共雅安市委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》和《中共荥经县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》精神,根据我县农村贫困地区的发展现状,加快推进交通、水利、电力、通信等基础设施建设,精准解决贫困地区行路难、饮水难、用电难、通信难等突出问题,着力改善民生,夯实发展基础,推动贫困地区和贫困人口限期脱贫、精准脱贫,特制定本方案。

一、对象范围

基础扶贫对象为:以民族地区、中高山区、革命老区为重点区域,以全县31个贫困村,1014户2710名贫困人口为主要对象落实建设任务、政策措施,创新思路方法,加大扶持力度,切实推进精准扶贫、精准脱贫。

    二、目标任务

开展交通大会战行动,着力推进贫困村水利建设,大力实施电力扶贫和信息扶贫工程。着力提升农村道路路况,构建农村运输枢纽,推动农村公路提档升级;全力破解“因水不稳、因水不兴、因水致贫”难题,实现“以水兴业、以水兴旅、以水富民”;构建“可靠用电、安全用电、方便用电”的电力网络,全面提升贫困地区电网供电质量和供电水平;“以城带乡、以点带面”推动贫困地区通信基础设施建设,为荥经全面建成小康社会提供有力支撑和保障。

三、进度安排

(一)交通方面。到2018年,县乡道改造163公里;贫困村村道建设共281公里,其中,通村公路提升改造共168公里,通村公路延长线113公里,客运站场建设2个,计划完成投资5.67亿元(包括县乡道、农村公路及客运站点)。到2020年,形成内联外通、安全便捷的高速公路网络,实现所有乡(镇)通油路或水泥路,具备条件的建制村通硬化路。

(二)水利方面。到2018年,争取投入资金1.2亿元,完成31个村供水巩固提升, 实现自来水通村入户,积极建设小型农田水利和水土保持工程。到2020年,争取投入2.1亿元,完成水源工程建设和中型灌区续建配套工程。

    (三)电力方面。到2018年,争取110千伏电网工程规划投资1.5亿元,35千伏电网工程规划投资0.1亿元,10千伏及以下电网工程规划投资2亿元。到2020年,争取10千伏及以下电网工程规划投资2.8亿元。

(四)通信方面。到2018年,行政村通宽带比例达到95%以上,城市宽带接入能力达到30M,城市家庭20M及以上宽带用户占比达到90%,农村宽带接入能力达到20M,农村家庭4M及以上宽带用户占比达到95%。到2020年,基本实现网络全覆盖,已通电行政村互联网覆盖率达到100%,行政村通宽带比例超过95%,城市宽带接入能力达到100M,城市家庭20M及以上宽带用户占比达到95%,农村宽带接入能力达到50M,农村家庭10M及以上宽带用户占比达到95%。

四、责任分工

(一)交通大会战行动

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县发改经商局、县财政局

1.提升农村道路路况。重点实施全县贫困村通村公路改善工程,不断提升农村公路技术等级,切实提升农村公路覆盖范围和通行保障能力,形成安全畅通、便捷高效、城乡一体的农村公路网络。按农村公路技术标准,在对全县31个贫困村进行全面调查的基础上,到2018年,力争新、改建通村公路31条及修建通村公路延长线39条,里程281公里,估算总投资5.6亿元。

2.构建农村运输枢纽。以县级客运站场和乡(镇)中心站为重点,加快完善农村客运配套设施,构建形成以县级站为枢纽、乡(镇)站为节点、村级招呼站(牌)为补充的农村汽车客运网络。到2018年,加快实施汽车客运站提升改造工程,新建和提升改造乡(镇)客运站2个,总投资0.07亿元。

    3.着力构建区域交通枢纽。按照规划布局,到2018年,规划公路网全部形成后,荥经县规划干线路网由1条高速、1条国道、2条省道构成,干线公路国道实现二级公路等级以上水平;省道力争达到三级及以上等级,普通县道实现等级化,路面宽度力争达到6.5米以上;乡道、村道达到四级公路技术标准;所有路面均为等级路面,公路网总规模达到752公里。

4.着力提升县内道路通畅水平。建设县城到乡(镇)之间的安全畅通交通运输网络。国省干线公路方面,加快S433等交通重建项目进度;到2018年,力争国道二级及以上公路比重达到100%,省道三级及以上公路比重达到37%。

(二)着力推进贫困村水利建设

牵头单位:县水务局

责任单位:县发改经商局、县财政局

在全面推进农村水利建设的同时,优先安排贫困村水利建设项目,基本解决31个村2710人生产、生活用水问题。

1.加快推进贫困村农村饮水通村入户工程。采取“以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,以新建、扩建、配套、改造、联网等措施,通过村造册、户建卡,精准到户。全面解决31个村2710个贫困人口饮水问题,重点是新建、改造31个村的供水工程,解决2710个贫困人口供水问题,大力提高贫困村农村饮水安全保障程度和自来水普及率,实现持续可靠安全饮水。

2.加快推进贫困村农田水利灌溉工程。开展中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利等项目建设,精准支撑农业产业发展。积极争取相岭堰等灌区配套工程;深入实施小型农田水利、“五小水利”工程,按照“因地施策、精准配置、产水相融、整村推进”的思路,大力实施“治水富民”战略。精准实施小型农田水利工程,逐步构建“塘、池、堰、渠配套,蓄、引、节、灌结合”的灌溉用水保障体系。

3.加快推进防洪抗旱减灾工程及水生态文明建设。实施重要支流及中小河流治理,山洪灾害防治工程,水土保持工程。治理山洪沟2条;新建堤防3公里,综合治理长度5公里;综合治理水土流失面积15平方公里。到2020年,主要江河和重点中小河流重要河段的防洪能力显著提高,达到国家相应防洪标准,基本建成较为完善的防洪减灾体系;抗旱应急备用水源体系得到进一步完善,保障贫困村居民旱期基本生活生产用水需要;水土保持预防保护和监督执法更加强化,有效防止人为水土流失。

(三)实施电力扶贫工程

牵头单位:县供电公司

责任单位:县发改经商局、县财政局、县水务局

1.推进农村电网改造。积极推进农网升级改造(2016-2020年规划改造74个子项目共计投资2.71211亿元),减少10千伏配网供电半径,提高10千伏配网“手拉手”比例,消除配网“卡脖子”问题,提升供电可靠性。

2.优化农村电网网架结构。到2020年,荥经县县城区域、工业园区为C类供电区域,农村地区为D类供电区域。为达到目标线损率要求和综合电压合格率要求,对未升级改造的D类供区的农村电网继续进行升级改造,同时根据当地负荷发展要求,适时增加配电变压器容量;C类供电区域应根据负荷发展要求、上级电网变电站布点情况以及各工业园区招商引资状况,适时开工建设新建变电站的送出工程,导线截面应留有一定余量。为达到供电可靠性要求,对未升级改造的D类供区的农村电网继续进行升级改造,新建和改造线路均选用架空绝缘线,新建和改造的开关尽量采用断路器;C类供电区域应根据工业园区整体规划,采用电缆敷设,同时增设环网柜;C类供电区域应根据城区总体规划,采用电缆线路和环网柜,形成手拉手环网结构。

(四)实施信息扶贫工程

牵头单位:县发改经商局

责任单位:县文新广局、县财政局、各基础通信运营商和服务商

1.加快广电网络建设步伐。加快推动电信网、广电网、互联网三网融合和资源共享,重点实施“宽带乡村”、行政村通宽带、自然村通电话、贫困地区互联网覆盖、农村中小学免费通宽带、电视户户通、广播村村响“七大任务”,鼓励农村贫困户使用信息网络,提高宽带家庭普及率。通过充分竞争,进一步提高网速、降低网络使用资费。综合运用FTTH、4G、NGB等多种技术手段,设立多层次目标,分阶段积极推进农村信息通信服务优化升级。到2020年,基本解决贫困户看电视难问题,下一代广播电视网络(NGB)到村接入,电视覆盖率达90%以上;基本建成覆盖全县所有行政村的应急广播系统,实现贫困村广播全覆盖。

2.增强通信应急保障能力。做好贫困山区、农牧地区等自然灾害频发区域的通信应急保障工作,完善应急预案体系,建立健全应急工作机制,实现战备应急通信管理精细化,建设完善应急广播系统,提高预警应急信息发布能力。

3.提高信息化应用水平。综合利用电信网、互联网、广电网,不断丰富农民群众的精神文化生活;构建和推广具备行政管理、信息采集发布、便民利民服务等功能的社区综合信息公共服务网络平台,深入推进“视听乡村”工程,大力发展智慧旅游、现代农业、电子商务等新兴产业,加快推进产业转型升级。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)党委、政府要深刻认识当前的扶贫开发攻坚形势,深刻领会和把握习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署上来,进一步增强扶贫开发的使命感和责任感,自觉把扶贫开发纳入重要议事日程,确保我县贫困人口到2020年如期全部脱贫。

(二)强化责任落实。各乡(镇)党委、政府要自觉践行扶贫开发工作的领导责任,突出抓好落实乡(镇)抓落实的扶贫开发管理体制和党政一把手负责的扶贫开发工作责任制。强化乡(镇)党委、政府主体责任,推动扶贫工作责任、权力、资金、任务制度进一步落实。

(三)加强政策支持。整合民生资源,重点推进涉农资金聚合使用。坚持政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,动员和凝聚社会力量,研究制定鼓励和吸引更多资金投入扶贫开发的政策。积极加强与在荥经定点扶贫和援建灾后重建的机关、企事业单位联系,争取获得更多扶贫支持。大力鼓励、引导社会各界主动承担更多的基础扶贫开发任务,增强社会合力。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。