当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县旅游产业扶贫专项方案

来源:县扶贫移民局 点击数:930 次 发布日期:2016-07-12

索 引 号 779844492/2016-00203 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2016-07-12 12:04:51
名  称 荥经县旅游产业扶贫专项方案
文  号 主 题 词

为深入贯彻落实省委十届六次全会和《省委办公厅、省政府办公厅关于四川省基础设施建设扶贫专项方案等10个扶贫专项方案的通知》、《市委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》、《县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》精神,按照县委、县政府生态富民工作安排,充分发挥旅游业在新一轮扶贫攻坚战中的重要作用,抓住灾后重建重大机遇,加快培育贫困地区、贫困群众富民旅游产业体系,努力开创旅游扶贫工作新局面,推动我县贫困地区脱贫致富,全面建成小康社会,特制定本专项方案。

一、对象范围

荥经县旅游产业扶贫对象:全县21个乡(镇)。以全县旅游发展集聚区、重点景区(点)、乡村旅游发展集中区及周边的贫困群体为重点扶持对象,结合灾后重建产业扶贫工作,将旅游产业发展与灾后重建结合,实施精准扶贫。

二、目标任务

以建设“生态荥经·鸽子花都”为目标,加速生态资源向旅游经济转化,促进旅游与三次产业深度融合发展。实施旅游强县发展战略,以建设中国最美的生态文化休闲度假旅游目的地为目标,坚持科学规划引领,大力发展休闲度假康养旅游和乡村旅游,提升城市旅游功能,加快旅游资源开发,打造精品旅游景区,强化旅游基础设施建设,狠抓旅游项目与投资,发展智慧旅游,强化旅游宣传营销,深化区域旅游合作,建设国家生态文化旅游融合发展试验区的示范区,积极创建国家全域旅游示范县,推动旅游产业大发展,实现旅游富民兴县。

实施精准扶贫“旅游+”模式,大力发展康体养身旅游、观光旅游、度假旅游、休闲农业与乡村旅游:一是让农民参与景区项目开发带动就业增收;二是让农民直接参与旅游经营获得收入;三是让农民在旅游企业中参与接待服务,取得农业收入之外的其他劳务收入;四是让农民通过发展休闲农业和乡村旅游出售农副土特产品获得收入;五是让农民通过参加旅游专业合作社和土地流转获取租金;六是让农民通过房屋、土地、人力、资金参与旅游经营获取入股分红。

三、进度安排

按照“四年集中攻坚、两年巩固提升”总体目标,到2018年,全县旅游接待人次达220万,旅游综合收入达到28亿元,直接或间接提供就业岗位1.5万个,新增直接就业人数1万人,辐射带动就业人数2万人,全县农民每年人均旅游收入增长15%。

到2020年,初步建成最美生态文化休闲度假旅游目的地。全县旅游接待人次达300万,旅游综合收入突破50亿元,提供就业岗位2万个,新增直接就业人数2.5万人,辐射带动就业人数3万人,全县农民每年人均旅游收入增长20%,0.27万余贫困居民人均纯收入比2010年翻一番以上,基本实现小康生活。

四、责任分工

(一)加强旅游产业扶贫规划

牵头单位:县发改经商局、县旅游局

责任单位:县委农工委、县规建住保局、县农业局、县扶贫移民局、县国土资源局、县交通运输局、县林业局、县水务局、各乡(镇)人民政府

加强对具备实施旅游产业的贫困村规划进行指导,将旅游扶贫工作和服务群众工作相联系,针对贫困地区特色,帮助具备条件和有潜力的贫困村做好旅游规划、特别是乡村旅游发展规划,同时帮助贫困村做好项目设计和旅游商品研发,建立旅游智力帮扶长效机制。2016年完成涉及贫困村的旅游发展区域规划,到2020年,规划全部实施到位。同时,在修订和编制全县旅游总体规划和乡村旅游发展规划时,将贫困村的旅游开发,旅游产业发展作为重点纳入规划。

(二)加大重点景区(点)开发力度,为旅游产业扶贫提供基础支撑

牵头单位:县旅游局

责任单位:县委农工委、县农业局、县文新广局、县交通运输局、县规建住保局、县发改经商局、县水务局、县林业局、各乡(镇)人民政府

坚持实施大项目带动战略,开发建设一批重点旅游景区,围绕景区开发建设带动当地贫困村、贫困户脱贫。通过云峰山整体开发项目、发展村旅游度假区项目、牛背山景区开发项目等的改造提升和开发建设,提供1.3万个直接就业岗位,辐射带动0.8万个当地居民增收致富。

(三)大力发展休闲农业与乡村旅游,使其成为旅游产业精准扶贫的重要载体

牵头单位:县委农工委

责任单位:县农业局、县旅游局、县林业局、县投资促进局、县文新广局、各乡(镇)人民政府

抓好旅游富民示范点和扶贫示范点建设,充分发挥休闲农业与乡村旅游的精准扶贫和辐射带动作用,以创建休闲农业与乡村旅游示范县为载体,积极培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的休闲农业与乡村旅游示范乡(镇)、点,创建一批特色乡(镇)、精品村寨、星级农家乐、乡村酒店和特色乡村旅游经营点。抓好省、市、县三级乡村旅游提升示范项目建设,引领我县乡村旅游提升发展,带动贫困人口从中受益。积极引进有实力企业到贫困地区开展旅游投资,鼓励企业与当地政府和农户合作,发展乡村旅游。使休闲农业与乡村旅游成为旅游产业精准扶贫的重要载体,带动贫困人口脱贫致富。

(四)积极打造特色旅游线路,为旅游产业扶贫发挥重要作用

牵头单位:县委农工委

责任单位:县旅游局、县农业局、县林业局、县文新广局、县交通运输局、各乡(镇)人民政府

以百公里百万亩果蔬产业生态文化旅游经济走廊为载体,积极打造特色旅游线路,推动旅游产业扶贫深度融合。以荥经特有的果蔬产业为特色,建设果蔬产业生态文化旅游特色线路,带动沿线乡村生态旅游产业发展。

(五)深度打造鸽子花都、荥经砂器、茶马古道、特色饮食等旅游品牌,为旅游产业扶贫提供文化支撑

牵头单位:县文新广局

责任单位:县委宣传部、县委农工委、县旅游局、县农业局、县林业局、县食药监局、各乡(镇)人民政府

紧扣“生态荥经·鸽子花都”的城市品牌,坚持“文化先行”理念,深度挖掘荥经的熊猫文化、砂器文化、美食文化、茶文化、汉文化、红色文化、农耕文化、乡村民俗文化、民族文化、户外精神文化、摄影文化等,极大地丰富旅游内涵。通过举办鸽子花旅游节等重大节事活动,充分挖掘休闲农业与乡村旅游文化内涵,兴旺乡村旅游市场;推动农副产品转化为旅游商品,推进农产品品牌化、营销现代化,有力助推农村经济发展,促进农民增收。

(六)强化旅游实用人才培训

牵头单位:县人社局

责任单位:县委农工委、县农业局、县旅游局、县文新广局、县扶贫移民局、县教育局、各乡(镇)人民政府

培养乡村旅游致富带头人是国家旅游局的扶贫工作重点,提高人的素质和技能达到扶贫“造血”的效果。整合旅游、人社、教育、农业、扶贫、文化等多个部门培训资源,加大旅游培训力度,每年至少培训500人次以上,特别要照顾贫困村和贫困户参加培训人员,并为其提供必要的培训条件和经费支持,全面提高从业人员的整体素质和服务技能,增加他们的就业机会和创业能力。

(七)强化旅游宣传营销

牵头单位:县委宣传部、县旅游局

责任单位:县委农工委、县电视台、各乡(镇)人民政府

指导贫困地区积极开展乡村旅游活动,对举办活动的贫困地区进行适度资金补贴,加强对贫困地区旅游景区、线路产品和乡村旅游的宣传营销,提高旅游市场竞争力。加强对旅游扶贫先进经验、突出成效的宣传,提高旅游扶贫工作的影响力和社会关注度。鼓励有条件的区域积极发展智慧乡村游,通过线上线下多渠道营销当地特色乡村旅游产品。

五、保障措施

(一)强化工作领导

各乡(镇)、县级有关部门要强化旅游扶贫主体责任,制定实施方案,细化工作措施;县旅游局、县扶贫移民局在县委、县政府的领导下,统筹负责全县旅游扶贫工作,会同相关部门建立旅游扶贫工作联席会议制度,整合资源,创新方法,有效作为。指导贫困乡(镇)、村编制工作方案和旅游发展规划以及具体实施办法,组织项目实施,确保措施落到实处,完成好精准扶贫、精准脱贫任务。

(二)完善基础和配套设施

改善旅游交通条件,把解决贫困地区旅游可进入性问题摆到首要位置;完善旅游服务设施,结合贫困村整村推进和旅游厕所革命,加大对贫困村旅游基础设施和公共服务设施建设的投入,提升和完善旅游道路、游步道、停车场、厕所、供水供电、标识标牌、休憩设施、应急救援、游客信息服务等设施,切实改善当地旅游业发展基础条件。

(三)加大资金投入

积极争取雅安市旅游产业发展基金,设立荥经县旅游产业发展基金,每年从基金中安排一定比例用于贫困村旅游基础设施和公共服务设施建设,帮助有条件的贫困农民发展乡村旅游。鼓励乡(镇)党委、政府和各级各部门安排资金支持乡村旅游扶贫项目。相关部门实施的农村基础设施建设项目及涉农项目,应积极与乡村旅游扶贫项目融合发展。扶贫移民、旅游、农业、林业、水务等部门在安排年度扶贫项目前,应加强沟通,突出协调,提高资金整体使用效益。

(四)强化考核和激励

将旅游扶贫工作纳入考核工作体系。注重贫困村开展旅游扶贫工作的经验总结,加强评估检查,对成绩突出的示范典型给予宣传表彰。对贫困村成功创建A级旅游景区、乡村旅游示范区、星级农家乐(乡村酒店)等旅游品牌的加大资金奖励和扶持力度。

 

 

 

 

 

 

 

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。