当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县新村建设扶贫专项方案

来源:县扶贫移民局 点击数:233 次 发布日期:2016-07-12

索 引 号 779844492/2016-00204 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2016-07-12 12:04:19
名  称 荥经县新村建设扶贫专项方案
文  号 主 题 词

为深入贯彻落实省委十届六次全会和《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》、《中共雅安市委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》和《中共荥经县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》精神,全面改善贫困群众住房条件和人居环境,制定本实施方案。

一、对象范围

全县31个贫困村, 2710名贫困人口。

二、目标任务

通过农村廉租房和扶贫新村建设等项目措施,确保到2020年,基本改善贫困户住房条件,完善贫困村基础设施和公共服务设施功能,整治贫困村人居环境,全面提升贫困村综合服务和管理水平。

三、进度安排

到2016年底,完成全县贫困户、贫困村基本情况摸底调查,建立户、村档案信息,制定完成精准扶贫规划、政策和措施。

到2018年,贫困地区的农村廉租房和扶贫新村建设基本完成,贫困户住房条件得到明显改善;贫困村基础设施和公共服务设施逐步完善,扶贫新村基本建成,配套产业稳步发展。

到2020年,全面完成贫困地区的农村廉租房和扶贫新村建设,贫困地区住房条件、人居环境、配套公共服务和产业经济得到全面提升。

四、责任分工

(一)积极推进农村廉租房建设

牵头单位:县委农工委

责任主体:各乡(镇)人民政府

责任单位:县发改经商局、县规建住保局、县扶贫移民局、县财政局、县国土资源局、县民政局

优先解决无房居住、改不起房、建不起房的特困农户,以乡(镇)人民政府为主体,研究制定农村廉租房建设计划,采取统规统建方式,规划建设农村廉租房,积极支持村集体盘活农村闲置房源、统一租赁,鼓励社会组织捐赠,多形式拓宽渠道、增加房源。到2016年,累计完成46户农村廉租房建设项目,实现特困农户住有所居、不落一户一人。

(二)始终坚持科学安全建房

牵头单位:县规建住保局

责任主体:各乡(镇)人民政府

责任单位:县国土资源局、县防震减灾局、县水务局

农房建设要以乡(镇)人民政府为主体,组织国土资源、规建住保、防震减灾、水务等部门开展农房重建的安全选址工作,严格按照避让地震活动断裂带、避让地质灾害隐患点、避让行洪通道满足防洪标准的“三避让”原则,执行抗震设防标准,对不符合以上条件的农户,到2018年,全面实现应搬尽搬、应改尽改。可选用住建部门推荐的相关图集或委托有资质的设计单位进行房屋施工图设计,增强农村住房选址安全和房屋建筑结构安全系数,提高防灾减灾能力,保障居住安全。

(三)统筹推进扶贫新村建设

牵头单位:县委农工委

责任主体:各乡(镇)人民政府

责任单位:县扶贫移民局、县规建住保局、县发改经商局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县综合执法局、县农业局、县林业局、县水务局、县卫计局、县民政局、县教育局、县文新广局、县民宗局

结合幸福美丽新村建设等项目,在充分尊重群众意愿,方便生产生活的基础上,因地制宜,宜聚则聚、宜散则散,统筹选址布局、精准规划设计,推进扶贫新村建设。具体措施如下:

    1.科学编制规划。统筹考虑移民搬迁安置地区社会、经济和生态环境综合承载能力,按照尊重农村自然环境、尊重农民意愿、尊重客观实际的基本原则,健全统筹协调的规划体系,建立多规衔接机制,注重与产业发展、基础设施建设规划有机结合,增强规划的科学性、实用型、可操作性。

    2.加快设施建设。充分发挥周边乡(镇)、村组的辐射带动作用,加快基础设施和公共服务设施向贫困地区延伸,逐步缩小城乡差距,实现贫困地区人口走上畅通路、吃上干净水、用上稳定电、联上通讯网、住上好环境。

    3.加强环境整治。完成贫困村农村人居环境一村一档调查、信息录入和更新工作。结合《四川省改善农村人居环境规划(2015-2020年)》,强化生态文明意识,以净化、美化、绿化为标准,推动贫困村“四改三建三清”工程全覆盖,因地制宜开展污水垃圾和面源污染专项治理,改善人居环境,提高生活质量。

    4.保护传统村落。继续挖掘和调查贫困地区传统村落资源、地方文化底蕴及非物质文化遗产,发现并保护具有突出价值的传统村落,注重地域特色和乡土文化传承,区别对待“建、改、保”,着力打造具有显著民族特色、文化特色和地域特色的扶贫新村。

    5.发展配套产业。坚持“一村一品”、“一村一业”、“产村相融”的理念,把产业发展作为扶贫解困工作的出发点和落脚点,以产业提升支撑扶贫新村发展。从实际出发,培育符合地方特色和市场需求的产业,加大产业基础设施建设,发展壮大村级集体经济,促进农民充分就业、持续增收。

    6.整合资源项目。充分发挥扶贫新村的示范效应和吸纳效应,按照“用途不变、渠道不乱、各尽其力”的基本原则,整合扶贫移民、规建住保、国土资源、农业、林业、水务、交通运输、教育、卫生等方面的项目和资金,加快扶贫新村基础设施和公共服务设施建设。

五、组织保障

    (一)加强领导。始终坚持县委、县政府统一领导,形成县脱贫攻坚领导小组全面协调,县级部门全面参与指导,乡(镇)为实施主体,责任单位积极配合的领导和执行机制。各乡(镇)党委、政府要把脱贫攻坚作为事关全局的重要任务,配强各级领导班子,完善各级机构、配备足够人员、落实相应责任。

    (二)明确职责。扶贫开发要坚持分工明确和职责清晰。县脱贫攻坚领导小组是扶贫开发工作的总协调、总部署机构,负责扶贫开发工作的政策制定、计划分配、绩效评价、督导检查等工作;牵头单位负责相应的政策研究、工作部署、规划指导、责任监督等工作;责任单位根据自身职能,对分工事项负责,研究工作措施、分析实施情况、协调解决问题、争取各级政策、项目和资金,指导乡(镇)开展工作;乡(镇)人民政府是责任单位,要把农村廉租房和扶贫新村建设纳入重要工作议程,具体落实和实施。

     (三)突出主体。尊重群众在农房改造、新村建设、扶贫解困工作中的主体地位,鼓励其发扬自力更生、艰苦奋斗精神,通过自身努力增加收入,改变落后面貌。充分尊重贫困群众意愿,认真落实一事一议、村民自建、以奖代补等政策。强化群众监督评价,增强工作的透明度,确保扶贫攻坚效益最大化。

    (四)法治保障。要始终坚持依法行政、依法办事,强化城乡规划、建设、质量、安全等刚性约束,认真履行法律责任,依法行使规划、协调、指导、监督、管理的职责,保障扶贫开发对象的合法权益,落实好各项政策、资金、项目,把城乡规划、建设、管理纳入法制化、规范化、制度化轨道。

                         


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。