当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

“五举措”扎实开展县级财政预算执行审计

来源:县审计局 点击数:92 次 发布日期:2017-05-31

索 引 号 008882466/2017-00024 主题分类 部门动态
发布机构 县审计局 发文日期 2017-05-31 12:07:24
名  称 “五举措”扎实开展县级财政预算执行审计
文  号 主 题 词

2017年,荥经县审计局认真贯彻落实“四个全面”战略部署,深刻领会五大发展理念,适应新常态,履行新使命,围绕县委、县政府工作中心,转变审计思路,创新审计方式,扎实开展2016年度县级财政预算执行审计。

此次审计,该局强化对财政扶持政策落实情况、本级预算执行总体情况、财政存量资金管理情况、政府性基金预算管理情况以及国有资本经营预算管理等情况的审计,切实反映财政在预算执行和财政管理中存在的突出问题,根据审计发现的问题提出具有科学性、合理性、可操作性的审计建议,并对财政组织编制决算草案的真实性、准确性、合规性和完整性发表审计意见,充分发挥审计在国家治理中的免疫系统功能。

为提高县级财政预算执行审计效益,该局从框架设计、规范管理、转变思路、创新方式、严明纪律五方面着手,充分发挥审计监督职责,更好地为地方经济社会发展服好务。

    一是明确审计目标,在审计框架设计上狠下功夫。严格按照《中华人民共和国国家审计准则》的规定,确定审计目标,在项目开展前形成审计的总体思路,明确审计的内容、程序、方法和措施,在整体框架设计上严格做到思路清晰、内容清楚、措施可行。要从常规性内容审计出发,抓住审计重点,开展全面体检,注意发现大要案问题线索,进而找准问题症结,及时揭露县级财政存在的深层次问题。要通过审计了解的基本情况、发现的突出问题,认真分析相关部门在预算执行中存在问题的原因,进一步从完善管理体制机制上提出改进意见和建议,及时纠正审计发现的问题,避免类似问题再次发生,推动地方经济健康运行。

    二是加强项目管理,提升审计质量。继续落实审计项目和审计质量责任制,审计组要严格落实“一岗双责制”,做到分工明确,责任到人。审计过程中,要在统一思路,统一标准,依法依规开展审计的基本前提下找准着力点,进一步创新方式、突出重点,前后衔接,规范统一,从整体项目管理上下功夫,提高审计质量。要定期召开碰头会,及时向分管领导、主要领导汇报审计进展情况,分管领导落实分管责任,抓好组织协调,及时解决审计中出现的问题。

三是创新审计方式,充分运用大数据开展项目审计。进一步充实数据分析团队,要及时收集、更新、整理相关数据,要充分利用AO软件及数据库工具对数据进行筛查、分析、查疑,要从筛查出的疑点着手,注重数据的横向和纵向对比分析,结合现场审计,顺藤摸瓜,查深查透,进一步发现问题线索,寻找问题证据,及时揭露县级财政存在的突出问题,进一步提出审计建议,督促整改,提高审计结果运用。

四是转变审计思路,提高审计工作效率。从审计项目调查到审计结果报告,要打破原有的传统方式,转变审计思路,要严格按照《项目工作方案》及《项目实施方案》要求,处理好一般与个别、普遍与特殊的关系,坚持一般审计内容统一步调、统一模板、统一方式,个别审计内容要抓住重点、多角度、多方位研究,深入挖掘,查深查透,在提升审计质量的同时,进一步提高审计效率。

    五是严明审计纪律,维护审计形象。要严格执行审计纪律“八不准”规定,落实“两个责任”制度,扎实抓好作风建设。在审计过程中,审计人员要坚持依法、依规、文明开展审计,严格遵守审计纪律,坚持以理服人,以德服众,正确处理好与被审计单位之间的关系,维护好审计机关清正廉洁形象,让审计结果更具有说服力。坚持审计回访、廉政纪律反馈和责任追究制度,协调领导小组将加强效能跟踪检查,重点关注项目进度和执行审计纪律情况,对跟踪检查结果一并纳入年终考核项目。

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。