当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

脱贫攻坚工作动态第48期

来源:县扶贫开发局 点击数:160 次 发布日期:2017-08-21

索 引 号 779844492/2017-00141 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫开发局 发文日期 2017-08-21 15:19:45
名  称 脱贫攻坚工作动态第48期
文  号 主 题 词

雅安市文体广电新闻出版局副局长兰亚到青龙乡沙坝河村开展脱贫攻坚“回头看”工作督查

※市工商行政管理局党组书记、局长覃建生一行指导严道镇唐家村扶贫帮扶工作

荥经县《脱贫攻坚系列漫画》面世

雅安市移动公司深入烈士乡课子村开展信息扶贫结对帮扶

围绕脱贫攻坚 致力产业发展 促进富农惠农

 

雅安市文体广电新闻出版局副局长兰亚到青龙乡沙坝河村

开展脱贫攻坚“回头看”工作督查

 

 8月16日,雅安市文体广电新闻出版局副局长兰亚带队到青龙乡沙坝河村开展脱贫攻坚“回头看”工作督查,县体育局局长宋大云、文新广局副局长郑燕坤陪同。

督查组一行实地查看了沙坝河村图书室、广播室的使用情况,随后走访了沙坝河村2户2016年度脱贫户,调查了解贫困户家庭收入、广播电视等“一超六有”情况。督查组一行还参观了青龙乡羊子岭阻击战纪念馆。通过实地查看和走访,督查组对沙坝河村脱贫攻坚工作给予了充分肯定,同时建议乡村加强“回头看、回头帮”工作力度,确保村退出、户脱贫“退得下、稳得住”。

 

市工商行政管理局党组书记、局长覃建生

一行指导严道镇唐家村扶贫帮扶工作

 

8月17日,市工商行政管理局党组书记、局长覃建生,机关党委书记余波一行走访严道镇唐家村并主持召开唐家村“五个一”驻村工作联席会。县委常委、县总工会主席朱玉超,县人大常委会副主任、镇党委书记余川等陪同。

会上,覃建生同志详细了解了唐家村脱贫攻坚工作的开展情况,并就唐家村扶贫帮扶工作提出以下要求:一是强化脱贫攻坚项目资金的管理,确保脱贫攻坚项目资金的安全、规范、高效运行;二是按照脱贫攻坚各项指标最新要求,认真执行最新标准,将各项工作做在前头;三是帮助群众算好收入账,要巩固扶贫帮扶成果,加强帮扶措施,对收入够但算不清的减贫户,要细致开展工作,切实算实算细贫困户收入;四是深入开展精准识别和“回头看、回头帮”工作,坚持实事求是和动态管理原则,按标准该清退的要及时清退,该纳入的要按程序规范识别纳入。

 

荥经县脱贫攻坚系列漫画》面世

 

近期,由荥经县脱贫攻坚领导小组办公室精心制作的《脱贫攻坚系列漫画》正式印制成册。

脱贫攻坚系列漫画共四册第一册为精准识别篇、精准帮扶篇和精准退出篇,第二册为政策体系、医疗救助、教育扶持、社会保障和基础设施建设篇,第三册为开放式扶贫篇、商务扶贫篇和新村建设篇,第四册为脱贫攻坚经典案例篇。全书以漫画的形式生动形象地展示了国家系列扶贫政策和我县脱贫攻坚成效。

荥经县脱贫攻坚领导小组办公室将《脱贫攻坚系列漫画》分发到各乡(镇)、各部门后,受到一致好评。

 

雅安市移动公司深入烈士乡课子村

开展信息扶贫结对帮扶

 

8月16日,雅安市移动公司一行六人深入烈士乡课子村开展信息扶贫结对帮扶工作。

在听取课子村支部书记介绍该村产业发展贫困户和信息扶贫相关情况后帮扶组相关负责人提出建议:一是要理清思路,做好规划,通过支持主导产业茶产业发展,做大做强村级集体经济二是依靠科技支撑,积极助推茶产业发展农民增收,为贫困户脱贫打下良好基础。

帮扶组还为课子村送来五台电脑用于信息扶贫工作,并表示与课子村建立信息结对帮扶长久联系,适时开展帮扶,助力脱贫攻坚。

 

 

围绕脱贫攻坚 致力产业发展 促进富农惠农

 

8月15日,荥经县委组织部副部长王雪婷和荥经联社党委书记、理事长韩先祥一行奔波在乡村一线,调研指导“双基”共建,为推动共建工作、促进富农惠农想办法、添措施。

在共建示范点龙苍沟镇发展村和大田坝乡同乐村调研时,韩先祥理事长指出,“双基”共建必须围绕该村实际,精心搞好调查,充分尊重农户意愿,切实围绕产业发展抓好共建,力求实效,不搞“两张皮”。他表示,在共建中,信用社一要给予人才支持。将熟悉村组情况的信用社主任指派到村上担任支部副书记或村主任助理,帮助村组一级开展工作;二要给予资金支持。将大力支持共建村产业发展,在信贷资金和利率上给予共建村一定的倾斜;针对不同的产业有针对性的开发专门的信贷产品,如“农家乐”贷款等;三要给予智力支持。依托农民夜校开办金融夜校,向农户普及反假币、反洗钱、征信等金融知识,在实行普惠金融的同时促进农村信用体系建设。同时,针对村组产业发展的需要聘请专业技术人员到共建村进行讲授培训和交流,让农户掌握更多的产业发展技术和脱贫致富路子。

调研中,王雪婷副部长强调“双基”共建是一项利村利民的好事,对于农民致富、农信发展、农村建设有重要的促进作用,也是银政合作的有效载体和平台,因此一定要将共建工作抓实、抓深、抓细,抓出实效。她要求在共建中要坚持“形式”与“内涵”的有机结合和共同推进。形式方面,要做好共建方案的制定、共建活动室的建设、共建单位的挂牌等工作;内涵方面,关键要找好共建产业的切入点,做好规划、支持和推动,形成产业规模,产生亮点示范带动效应,辐射全村。

座谈,韩理事长还就发展村的旅游产业农家乐和同乐村的果树种植、茶叶种植、观光农业等与当地乡(镇)领导、村干部进行了探讨。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。