当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

脱贫攻坚工作动态第51期

来源:县扶贫开发局 点击数:145 次 发布日期:2017-09-07

索 引 号 779844492/2017-00150 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫开发局 发文日期 2017-09-07 15:04:10
名  称 脱贫攻坚工作动态第51期
文  号 主 题 词

雅安市人民政府副市长孙久国一行到荥经检查上海慈善基金会捐建项目情况

雅安市扶贫移民局副局长吴潮海、纪检组长苏红一行到荥经调研脱贫攻坚工作

荥经县全面完成2017年国家生源地信用助学贷款任务

文化广场“点亮”美丽乡村

紧盯扶贫资金管理“最后一公里”推动扶贫资金管理“阳光化”

 

 

雅安市人民政府副市长孙久国一行

荥经检查上海慈善基金会捐建项目情况

 

9月4日,雅安人民政府副市长孙久国带领市民政局、市慈善总会一行4人到荥经检查指导上海慈善基金会捐建项目情况。

孙久国副市长一行实地查看了上海慈善基金会捐建荥经县民建彝族乡大坪山彝族聚居点项目完成情况,听取了县民政局和民建彝族乡关于项目进展的汇报。孙久国副市长指出:一是要加快施工进度,尽早将项目扫尾工程完成,争取一个月内让彝族同胞搬进“新房子”,过上“好日子”;二是要坚持“以人为本”,既尊重少数民族同胞现有生活习惯,又引导彝族同胞过上新生活

县人民政府副县长姜伟、县民政局局长郝克宣、民建彝族乡乡长陈哲陪同检查。

 

雅安市扶贫移民局副局长吴潮海、纪检组长苏红一行到荥经调研脱贫攻坚工作

 

2017年9月1日上午,雅安市扶贫移民局副局长吴潮海、纪检组长苏红一行到荥经调研脱贫攻坚工作,县扶贫移民局局长周成渝陪同。     

吴潮海、苏红一行到花滩镇齐心村进行了实地调研,对贫困群众生产生活情况、贫困户精准识别情况等进行了深入了解。

吴潮海、苏红要求我县要扎实做好脱贫攻坚各项工作,为年底考核迎检做好充分准备。

 

荥经县全面完成2017年国家生源地

信用助学贷款任务

    

为进一步落实国家信用助学贷款政策,让惠民政策充分惠及我县大学学子,缓解其家庭经济压力。县教育局加大宣传力度,通过主要领导深入学校向广大师生宣讲助学贷款政策,以及发放宣传资料、张贴宣传图片、悬挂横幅、召开专题会议和利用荥经电视台宣传报道等形式进行广泛宣传,取得了明显效果。截至目前,共办理生源地信用助学贷款934人,其中:国家开发银行729人,农信社205人,累计发放贷款资金720余万元,较去年同期提高40%以上,超额完成市教育局下达我县助学贷款任务(市上下达580人目标)。

自开展国家生源地信用学助学贷款以来,教育局本着更好服务于学生及家长,提升学生资助及贷款工作的科学化、规范化和精细化水平,积极筹措资金,前后共投入资金近5万元,新增电脑、打印机、办公桌椅、机场椅、poss机等办公设备设施,方便受助学生及家长咨询、网络申请并免费提供打印、复印等服务工作。

据统计,自2009年办理生源地信用助学贷款工作以来,共累计发放贷款1500余万元,惠及学生2100余人。荥经县学生资助中心热情周到服务、高效细致的工作,赢得前来申请贷款的学生和家长的一致好评。

 

 

文化广场“点亮”美丽乡村

 

  

9月4日,在五宪乡党委政府的支持下、驻村第一书记的努力下豆子山村文化广场硬化以及舞台建设全面竣工。

为了丰富群众文化生活,五宪乡把豆子山村文化广场建设作为今年民生项目重点,与此同时在文化广场周围还安装了健身器材供村民们使用。文化广场建成后,为村民们提供一个相对固定、安全、优越的休闲健身娱乐场所,极大丰富村民的精神文化生活。

 

紧盯扶贫资金管理“最后一公里”

推动扶贫资金管理“阳光化”

 

 

荥经县审计局在财政专项扶贫资金跟踪审计工作中,将财政专项扶贫资金村级“阳光化”管理情况作为跟踪审计重点,始终紧盯扶贫资金管理“最后一公里”,重点关注村级组织信息公开制度是否建立健全;村级组织是否及时将国家扶贫政策、相关补助资金类别、补助对象、补助范围通过有效方式通知到贫困农户;村级组织实施的“一事一议”扶贫项目申报、审批、议事程序是否真实合规,是否存在以“一事一议”为理由故意规避招投标,规避财政评审等,推动扶贫资金“阳光化”管理。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。