当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

苍山溪水

来源:龙苍沟镇 作者:何月 点击数:177 次 发布日期:2017-09-14

索 引 号 008884293/2017-00143 主题分类 其他栏目
发布机构 龙苍沟镇 发文日期 2017-09-14 17:39:43
名  称 苍山溪水
文  号 主 题 词 林业 发展

苍山溪水  

 

龙苍沟镇位于荥经县南部,距县城15公里,因境内龙苍沟国家森林公园而得名。龙苍沟镇面积412平方公里,森林覆盖率达95%。龙苍沟镇属典型的山区河谷地貌,气候属亚热带季风气候,四季分明,雨量丰沛,年降雨量达1709毫米,雅安市降雨量最大测量点就设在我镇发展村的金山组。荥经县两大河流之一的经河就发源于龙苍沟并贯穿全境。全镇总人口7495人。境内交通便利,京昆高速穿镇而过,县道附鱼路、旅游快速通道串联起全镇各村。由于纬度偏低,水热条件优越,自然植被发育较好,植物种类较多,素有“生物库”、“绿色宝石”之称。据不完全统计,境内天然分布的乔、灌木树种有90科,200余属,357种。其中裸子植物8科,18属,24种;被子植物82科,182属,333种。竹亚科竹类竹类7属,24种。龙苍沟土壤比较复杂,在气候和植被的综合作用下,境内形成有10个土类、14个亚类、25个土属、51个土种、73个变种。其中森林土壤由下而上依序为山地黄壤(700~1300米)、山地暗黄壤(1300~1800米),山地黄棕壤(1800~2200米)、山地暗棕壤(2200~2600米),山地棕色针叶林土、山地灰化土)和山地草甸土(2600-3500米)。其中山地黄壤、山地暗黄壤、山地黄棕壤、山地暗棕壤腐殖质含量较高,土壤结构较好,肥力高,是林业发展的理想土壤类型.

在市、县林业部门的重视关心、支持帮助下,我镇严格按照现代林业重点县建设的要求,创新机制,积极进取,有序推进现代林业重点县建设工作,取得了良好成效。围绕市委“重建惠民、生态富民”的产业发展思路,我镇林业产业得到前所未有的发展。截至目前,森林覆盖率达98.8%,俯瞰龙苍沟,俨然一片绿色海洋。

(一)扶贫攻坚,林业先行

作为“生态富民”重头戏之一的林业产业发展,被列入了今年荥经县脱贫攻坚的重要日程。我镇建立万年村“方竹产业扶贫基地”,为全村35户贫困户免费提供方竹苗,万年村村民也积极在脱贫攻坚中开始种植方竹,开启居家发展之路。“苗木咱老百姓没花一分钱,政府还给我们提供两年的补助,激励大家的管护积极性,缓解灾后建房后的经济压力。”万年村村民说,现如今贫困户家家户户都发展了方竹产业,让荆棘丛生的荒山披上“新装”。在扶贫攻坚中,我镇也为万年村争取农业产业道路硬化资金48万元,硬化26组1.8公里林区产业道路,完成新华组13户44人安全饮水提升工程,受益贫困户4户11人等。随着产业发展,道路、水利等基础设施的完善,岗上村又引进企业,建设旅游环线,打造“春赏花、夏品茶、秋钓鱼、冬观景”的四季韵味风景线。

 

(二)绿色发展,因地制宜

我镇坚持绿色发展理念,准确把握去产能和农业供给侧改革的要求,将产业结构调整作为近年来的经济工作重点,坚决淘汰煤矿落后产能,共计关闭煤矿21家,淘汰产能216万吨/年,全力推进生态旅游产业发展,全面替代煤炭产业。

 

(三)林下经济,彰显活力

近年来林下经济成效明显,我镇坚持走绿色发展,带动生态经济快速发展之路,依托我镇独具特色的生态资源与人文历史的融合发展,继续加大对生态旅游休闲产业的培育,把鼓励林农因地制宜,发展生态农家、林家、森林康养休闲产业,作为林区群众致富奔康的重要途径,今年以来,新发展生态农家、林家、森林康养休闲产业近20家,通过生态旅游节、“五一”小长假等节日,实现生态旅游收入近1.4亿元,山区群众在发展中得到实惠;同时积极参与创建,凸显荥经魅力。在成功创建“中国珙桐之乡”、“四川十大最美花卉观赏地”以来,近几年成功申报和举办多届鸽子花旅游节”,以龙苍沟国家森林公园优越的生态资源优势先后被授予“四川省首批国家级森林氧吧”和“群众喜爱的四川省十佳国家级森林氧吧”以及“青少年森林自然教育实践示范基地”荣誉称号,为我镇生态建设又创新品牌。

在接下来的工作中,我镇将强化组织领导,确保项目有序推进,整合全镇力量,扎实有效地推进了现代林业重点县建设工作。其次强化政策宣传,发挥林业主体作用,广泛宣传现代林业重点县相关政策和现代林业产业建设的典型。并且在乡镇、村组,召开现代林业重点县建设现场会,让林农充分了解国家产业政策和现代林业建设目标,有效营造了关注林业、发展林业的舆论氛围,增强林农发展林业的主动性、积极性。最后将强化品牌创建,提升林业经济效益,鼓励、支持企业和专合社注册商标、打造品牌。为把我县建设成为现代林业重点县而不懈努力。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。