当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

脱贫攻坚工作专报(二十三)

来源:县扶贫移民局 点击数:183 次 发布日期:2017-10-24

索 引 号 779844492/2017-00177 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2017-10-24 15:26:52
名  称 脱贫攻坚工作专报(二十三)
文  号 主 题 词

 

工作经验

※荥经县全域选派第一书记切实发挥五项职能

※牛背山镇实施“产业就业扶持”稳增收促脱贫

雅安市红十字会“三化并举”助推脱贫攻坚

※安靖乡“三个强化”抓党建引领脱贫攻坚

 

荥经县全域选派第一书记切实发挥五项职能

 

荥经县通过全域选派第一书记,切实发挥五项职能,实现帮扶队伍“精兵化”,帮扶成果见真章。

一是建强基层组织。“三会一课”为载体,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,用好远程教育,办实105所“农民夜校”,推进基层服务型党组织的建设。

二是推动精准脱贫。摸清村情,建立“明白账”,制定“专属”脱贫方案,规划10个“党建扶贫?双百示范”项目,开办网店10余家,搭上“网络快车”走出荥经,促进群众增收致富。

三是发展集体经济。创新采用“支部+公司(协会)+农户”等形式,组建公司(合作社)5个,通过土地流转、资产租赁、产业带动、项目招商、服务创收等模式,探索各具特色的农村经济发展之路。

四是为民办事服务。建好便民服务站和群众“谈心室”,试点开展全程代办、预约服务等,关心关爱特殊群体,帮助解决群众实际困难500余个。

五是提升治理水平。探索“一二三四五”工作法,落实“一核三治一监督”“四议两公开”,开展“百件矛盾化解行动”,举办“喜迎十九大”“精准扶贫?文化惠民”等文艺汇演,以群众喜闻乐见的形式与乡村产业发展、惠民政策、农业知识、法治宣传等相结合,增强群众参与感,提升群众满意度

 

牛背山镇实施“产业﹢就业扶持”稳增收促脱贫

 

在脱贫攻坚进程中,牛背山镇实施“产业就业扶持”,变“输血”为“造血”,真正实现贫困群众稳增收早脱贫。

增加就业岗位和机会。一是在县就业局的大力支持下,楠林村落实了农村公益性岗位4个,牟朝杰、牟廷平等具有一定劳动能力的贫困群众,都能通过自己的劳动获得固定收入。二是制定了《牛背山镇建档立卡贫困户就业扶持方案》,切实解决“零转移就业”贫困家庭成员就业问题,实现“零转移就业”贫困家庭每户至少实现1人转移就业的目标。今年以来,已发放就业扶持资金1万元,贫困户牟川江等在今年顺利实现务工就业,有了稳定的收入来源。

制定产业扶持办法。将产业扶持的重心和出发点放在了激发贫困群众自主发展产业上,制定了《2017年牛背山镇脱贫攻坚贫困户产业扶持方案》,采取以奖代补的形式给予自主发展产业的群众一定金额的资金扶持,累计发放扶持资金2.45万元。通过一年以来的政策执行和实施,在一定程度上转变了贫困群众“等、靠、要”思想,帮助他们树立了我要发展、我能发展的信心和理念。

协调落实扶贫小额信贷。加大政策宣传力度,积极同泗坪信用社沟通,帮助贫困户杨本平、李文冲成功申请到了5万元的扶贫贷款,使他们能发展起一定规模的养殖产业和种植产业,看到了同步奔康的希望。

 

雅安市红十字会“三化并举”助推脱贫攻坚

 

雅安市红十字会以“为民富民、助农增收”为目标,结合牛背山镇楠林村实际情况,深入推进贫困家庭劳动力“输血”与“造血”全覆盖,完善措施,真帮实扶,全力帮助楠林村贫困群众早日实现脱贫致富。

一是帮扶机制常态化。按照精准帮扶、个性化服务要求,建立健全困难帮扶机制,变间隙式、节假日慰问方式为“春送技术、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”的常态化“四季送”等形式,多样化开展帮扶援助和服务活动。

二是脱贫任务责任化。认真落实“一帮一”结对帮扶,市红十字会常务副会长,秘书长带头结对帮扶,确保楠林村每个困难家庭有解困脱困责任人,并坚持一帮到底,既解决眼前困难,实现基本生活无忧,又要帮助其长期真正摆脱贫困。

三是工作举措特色化。着力完善牛背山镇应急救援体系,划拨资金5万元,组建红十字应急救援队伍,并邀请省红十字会专家亲临牛背山镇开展救援知识培训,为考核合格的队员颁发了《中国红十字急救员》证书;积极为楠林村集体经济发展出谋划策,协调落实红十字博爱家园项目,利用楠林村3000亩村集体土地建设方竹基地,切实解决楠林村集体经济和贫困群众增收问题。

 

安靖乡“三个强化”抓党建引领脱贫攻坚

 

为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的政治引领作用,安靖乡以“三个强化”全力抓党建引领脱贫攻坚。

一是强化思想建设。扎实开展“两学一做”学习教育,制定安靖乡学习制度,规定每周一、五职工例会为集中学习时间,每季度印发干部职工理论学习计划表,通过深入推进学党章党规、学系列讲话、做合格党员常态化,引导广大党员干部坚定理想信念,用政治理论武装自己的头脑。

二是强化作风建设。推动全面从严治党,着眼解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,着力解决基层党员不作为、乱作为、松懈怠慢等问题。以党建为引领,注重打造符合自身实际、凸显自身特色的党建工作,引导广大党员干部以高觉悟积极投入到脱贫攻坚任务中去。

三是强化制度建设。按要求制定基层党建工作制度,确保党建工作有目标、有秩序的开展,并结合自身实际,制定《“两学一做”学习教育工作方案》,引导全乡力量支持拥护党的路线方针政策,在听党话、跟党走、感党恩的过程中积极投身脱贫攻坚事业。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。