当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

脱贫攻坚工作动态第66期

来源:县扶贫移民局 点击数:38 次 发布日期:2017-11-29

索 引 号 779844492/2017-00217 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2017-11-29 10:58:16
名  称 脱贫攻坚工作动态第66期
文  号 主 题 词

※荥经县召开脱贫攻坚业务培训会

※荥经县召开贫困村村级集体经济发展专题会

※荥经县资产收益扶贫股权量化工作在宝峰彝族乡开展试点

※雅安市第四人民医院到荥经县开展老人感染性标志物感染率抽样调查活动

 

荥经县召开脱贫攻坚业务培训会

 

11月27日,荥经县召开脱贫攻坚业务培训会。21个乡(镇)脱贫攻坚分管领导、经办人员,县脱贫办数据组、档案组相关业务人员参加会议。

会上,县脱贫办抽调人员陶莉强调,数据动态调整必须按照“实事求是”原则,涉及非农户口的贫困户要坚决清退,整户新增的贫困户要依程序纳入,国家子系统维护时,要注意贫困户信息的逻辑性。同时,陶莉从建立组织架构、配备管理人员、发布需求信息、组织需求对接等多方面,就“中国社会扶贫网”推广工作进行了动员部署。

县脱贫办抽调人员陈新明详细讲解了贫困村、非贫困村脱贫攻坚资料清单和贫困户公共资料清单内容,并就如何填报《四川省脱贫攻坚贫困户精准帮扶手册》进行了培训,指出《2017年贫困户家庭人均纯收入过录表》已被设置成带有数据自动生成功能;《“回头看、回头帮”帮扶工作记录及成效表》应填报的贫困对象;《贫困户家庭成员自然增加情况表》、《贫困户家庭成员自然减少情况表》的填报只涉及动态调整人员等。

县扶贫移民局副局长刘继强强调,一是注意贫困户信息表和户口簿有无差异,若有差异要准备好相关说明材料;二是贫困户基本情况表一定要与国家子系统内的信息一致,并要特别注意贫困户致贫原因必须和帮扶措施相对应;三是乡、村干部对贫困户的家庭情况、帮扶措施、帮扶成效等必须了然于胸,并注重痕迹管理,尽量在档案资料中体现。

   县扶贫移民局局长周成渝要求,一要抓紧使用扶贫项目资金,力保资金使用率达到95%以上;二要认真开展“回头看、回头帮”工作,注重细致分类处置和扩大普惠政策受众面;三要扎实做好“中国社会扶贫网”推广工作,为我县打赢脱贫攻坚战凝聚大扶贫力量。

 

荥经县召开贫困村

村级集体经济发展专题会

 

近日,荥经县召开贫困村村级集体经济发展专题会。会议由县农工委主任徐锋勇主持,县农业局,严道镇唐家村、大田坝乡同乐村等13个今年拟退出贫困村所在乡(镇)分管领导参加会议。

会上,徐锋勇通报了市级贫困村退出验收组对我县贫困村退出验收中涉及集体经济达标情况的反馈意见,指出了不足之处,并强调要紧扣时间节点,集中力量,进一步查漏补缺,对标整改,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

各参会人员还就本村如何做好产业带动村级集体经济发展等,各抒己见,建言献策。

 

荥经县资产收益扶贫股权量化工作

在宝峰彝族乡开展试点

 

11月27日,荥经县在宝峰彝族乡开展省财政扶贫资金股权量化试点工作。县财政局副局长王庆杰就资产收益扶贫股权量化工作向与会的贫困户作了详细介绍。宝峰彝族乡茶叶专业合作社以资产股权为纽带,将40万元省财政扶贫资金转化为贫困户入股股份,平均量化给37户贫困户,贫困户在保底收益的基础上,每年以5%的年利率为标准兑现分红。

此举必将有效拓宽贫困户脱贫增收渠道,为我县2020年与全国同步实现小康打下坚实基础。

                                     

 雅安市第四人民医院到荥经县开展

 老人感染性标志物感染率抽样调查活动

 

为做好雅安市重点科技科研项目之一的“西部农村养老院老人感染性标志物感染率抽样调查及防控研究”工作,11月23-24日,雅安市第四人民医院到荥经县敬老院开展老人感染性标志物感染率抽样调查活动。

调查小组先后深入到泗坪乡敬老院、新添乡敬老院,为特困老人进行了抽血检查和疾病咨询,并向老人送去了点心和牛奶。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。