当前位置:首页 > 政务公开 > 工作通报 > 正文

荥经县人民政府办公室2017年政务公开工作成绩单

来源:县政府办 点击数:288 次 发布日期:2017-12-14

索 引 号 008882036/2017-01277 主题分类 工作通报
发布机构 县政府办 发文日期 2017-12-14 17:39:14
名  称 荥经县人民政府办公室2017年政务公开工作成绩单
文  号 主 题 词

荥经县人民政府办公室

                                

 

荥经县人民政府办公室

2017年政务公开工作成绩单

 

一、基本情况

(一)强化组织保障

成立了以县委常委、常务副县长为组长,县政府办主任为副组长,各有关部门为成员的荥经之窗建设和运维领导小组;把政府门户网站建设和内容保障工作纳入年终绩效考核,目标分值为4分,根据年度重点工作安排及时分解任务并通过正式文件下发到各相关单位,对各单位工作开展情况实行周抽查、月汇总、季通报,今年截至目前共计下发各项工作通知6次、工作通报5次。

(二)加强政务公开载体建设

深化“专业公司搭建骨架、网管中心强健筋络、专人保障充实血肉”的网站运行模式和“AB”岗看网巡网制,加强与市级部门、县级内容保障单位、运维公司之间的沟通衔接,及时处理网站问题。今年截至目前共计向公司发函5次,及时整改网站问题10余次,重要节假日及重要会议期间未发生网站安全事故。

(三)加大政务开放力度

在规定期限内公开政府、政府办、部门和乡镇文件,每日及时转载中央、省重要政策文件,在“荥经之窗”政府门户网站开设“民意征集”、“意见PK”、“在线调查”、“领导信箱”等政民互动通道。今年截至目前,共计公开政府信息15123条,其中政策文件信息690条、政策解读信息107条、转载上级政府网站重要信息826条,开展“民意征集”7期、“意见PK”4期、“在线调查”4期,受理市长信箱信件159件(办结155件)、县长信箱信件131件(办结127件)。

(四)深入推进政务阳光透明

在“荥经之窗”政务门户网站开设“五公开”专栏,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,开设“2017年度政务公开工作要点”专题,围绕“稳增长”“调结构”“促改革”“惠民生”“防风险”等公开政府信息;建立“重点信息公开”专栏,深化财政资金、重大建设项目、公共资源配置等18个重点领域信息公开。今年截至目前共计公开“五公开”信息3787 重点领域信息1584条,根据最新审计结果全面完成“权力清单”“责任清单”公示。

(五)提升政务公开能力

进一步完善制度体系,制定了《荥经县政府信息公开责任追究制度》《荥经县政府信息公开保密审查办法》《荥经县政府岗位网络安全责任制度》等规范制度,印发了《荥经县政府信息依申请公开工作程序》《荥经县政府政策解读程序》等文件;推进部门权责内容公开、公示,根据最新审计结果,及时公开县级部门责任清单、权力清单、涉企收费目录清单、行政事业性收费清单等;积极推进实体政务服务大厅与网上政务服务平台融合发展,与政务中心电子政务大厅进行数据对接,实现办事服务网上申请、办理、查询。

二、主要问题和困难

一是制度执行还不到位。在保密、审签、责任追究等方面,有不执行制度或执行缩水现象,导致工作规范化程度不够;二是工作创新有待增强,政务公开渠道以网上公开为主,公开内容以工作动态居多,在一定程度上限制了政务信息的知晓率和广大群众的受益程度。

三、下一步工作打算

一是强化督导,严格责任追究和考评考核,促进制度落地落实;二是加大投入,完善技术、设备、人员配备,拓宽政务公开渠道。

 

 

荥经县人民政府办公室

2017年12月14日

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。