当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注 > 正文

关于《社情民意》(2017)第28期反馈问题的回复

来源:县政府办 点击数:574 次 发布日期:2017-12-19

索 引 号 008882036/2018-00326 主题分类 媒体关注
发布机构 县政府办 发文日期 2017-12-19 08:45:30
名  称 关于《社情民意》(2017)第28期反馈问题的回复
文  号 主 题 词

荥经县人民政府办公室

关于《社情民意》(2017)第28期反馈问题的回复

 

荥经县政协办公室:

《社情民意》(2017)第28期“加强网络舆情监控 不断提升荥经形象”收悉,文中提到:“百度搜索热词排名靠前的是对荥经形象有严重影响的词汇”、“网络不良言论抹黑荥经形象,给荥经带来负面影响”等问题,按照县政府领导批示,县政府办、县委宣传部赓即进行了会商处理,现回复如下:

一、对百度搜索引擎涉及“荥经县”信息的自查情况

收到领导批示后,县政府信息公开办、县网络舆情中心赓即展开自查,于12月12日至14日在不同时段多次使用“百度”搜索引擎输入词语“荥经县”对网页显示的相关信息作统计、分析,网页类排名前三位的分别是“荥经县百度百科”、“荥经之窗”、“2017荥经旅游攻略”,浏览前20个网页,点开近200个网站链接,未发现涉及荥经的负面信息;新闻类排名靠前的是时事新闻信息,以12月14日上午10时为例,使用“百度”搜索引擎输入词语“荥经县”后,排名靠前的是《荥经县开展十九大知识竞赛活动》《荥经县法院四项措施减轻外地当事人诉讼累》《荥经县法院“三项措施”提升审判质效》等,随机点开部分网页,未发现涉及荥经的不良新闻;“贴吧”类主要是转租、拼车等信息;以同样的方法打开百度“知道”、“文库”、“音乐”“图片”等,只发现少量涉及荥经的不良信息,这部分信息多数没有实质性意义,且点击、回复、跟帖、转发量不大;通过“百度”搜索引擎输入词语“荥经县+*”(*为负面或热点词语),譬如“荥经县+征地拆迁”、“荥经县+大饥荒”、“荥经县+牛背山垃圾”、“荥经县+蔡某”等,会出现相关的报道和一些负面信息,但点击、回复、跟帖、转发量不大。

综上,“百度”搜索引擎所显示的涉荥信息中,正面舆情占绝大多数,个别负面声音尚不足以形成网络舆论,县政府信息公开办将与县网络舆情中心密切配合,继续关注相关信息,根据实际情况及时处置。

二、网络舆情工作开展情况

(一)加大政府信息公开力度,积极引导正面舆情

县政府信息公开办一直将信息公开和网站建设工作作为促进责任政府、阳光政府、效能政府建设的重要抓手,坚持把“荥经之窗”政府网站作为最主要的政府信息发布平台,主动发声,引导正面网络舆情。一是在规定期限内公开政府、政府办、部门和乡(镇)文件,每日转载中央、省重要政策文件及解读,及时向网民公开国家、省、市、县各行业、各领域最新政策;在“荥经之窗”政府门户网站开设“民意征集”、“意见PK”、“在线调查”、“领导信箱”等政民互动通道,广泛收集网民对政府工作的意见、建议,及时回复、解决网民咨询、投诉、求助。今年截至目前,共计公开政府信息15123条,其中政策文件信息2322条、政策解读信息107条、转载上级政府网站重要信息826条,开展“民意征集”7期、“意见PK”4期、“在线调查”4期,受理市长信箱信件134件(办结134件)、县长信箱信件187件(办结187件);二是在“荥经之窗”政务门户网站建立“五公开”专栏,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,建立“重点信息公开”专栏,深化财政资金、重大建设项目、公共资源配置等18个重点领域信息公开,最大限度地开放政府数据,为网民提供最新的政府信息参阅和办事指引、查询等服务。今年截至目前共计公开“五公开”信息3787 重点领域信息1584条,根据最新审计结果全面完成“权力清单”“责任清单”公示。

(二)强化网络舆情监督处置,及时应对负面舆情

一是全面展开属地内网站(含新媒体)的自查和清理,对荥经属地内待查网站(网站77家、微博46家、公众微信号9家、APP平台4个)及重点人员展开核查,建立网络信息管理台账,以电话寻访、网络搜索等多种形式实时跟进调查情况,并及时将发现的问题上报市网信办;二是加强宣传培训,召开了加强政务新媒体、媒体所属网络平台和有影响的社会类网络平台负责人的法制宣传和教育工作会,组织县内14家新媒体和网络平台的负责人重点学习了《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等相关法律法规;三是深入开展“四类”有害信息的清理查处。通过全网搜索,今年3月至今,荥经属地内网站、微信公众平台、贴吧、论坛等网络空间和交流平台没有发现政治类有害信息,没有攻击诋毁我国制度路线方针政策类、歪曲党史国史军史类、煽动性和行动性、宣扬错误思潮类等有害信息,其他地域网站涉及我县政治类不良信息3条,低俗庸俗和谣言类信息30余条,其他属地政治类不良信息21条,低俗庸俗和谣言类信息近千条,目前,已向省互联网不良信息举报中心成功举报近500条;四是做好涉荥重敏感、负面网络舆情的监看工作。今年以来,网上涉荥负面舆情有“荥经县烈太乡堡子村的饮用水不合格”、“新添乡水污染”、“牛背山污染严重”、“瀑电移民补偿不公”、“烟竹居民危房重修选址被拒”等,主要涉及民生、环保和征地拆迁等方面。从舆情发源地看,新浪微博、微信为涉荥舆情高发地。县网络舆情中心坚持24小时网络值班,加强舆情搜集研判,及时发现、专题报送,指导相关单位做好负面舆情的应对和处置工作。

三、下一步工作打算

面对新的自媒体时代,网络信息发布门槛低、传播速度快,相关监管法律法规体系还不够完善,致使对网上社情民意进行监管存在一定的难度,下一步,我们将从以下几个方面入手,做好舆情引导和应对工作。

(一)要求各乡(镇)、各部门按照《信息公开条例》“公开为原则,不公开为例外”之规定,配合县政府信息公开办通过“线上+线下”的方式,继续强化政府信息公开工作。一方面大力支持政府网站建设,拓宽公开信息来源,及时保障内容,合力将政务网站打造成为最权威、最全面的官方发声平台和形象展示平台;另一方面充分利用户外广告牌、公示栏等阵地,广播、电视、手机短信、宣传手册等载体,联系帮扶、走村入户等机会,宣传、解释政策,加强素质教育和“感恩”教育,提高全社会对政策和政府工作的知晓率和认同度,引导全社会自动远离低俗、不实言论,用实际行动维护荥经形象。

(二)县网络舆情中心在做好全县舆情监控、应对工作的基础上,加强业务培训,切实提高各乡(镇)、各部门对各自属地、各自行业舆情信息的关注、收集、研判和处置能力,及时控制负面舆情、消除不良影响。

(三)县政府信息公开办、县网络舆情中心、县公安局网监大队三家部门加强沟通联系,对监控到的涉嫌违反相关法律法规的信息、言论发布者、传播者严格追究责任,切实维护法律尊严和网络生态。

 

 

                             荥经县人民政府办公室

                              2017年12月19日





操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。