当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

科普工作自查总结

来源:县防震减灾局 点击数:128 次 发布日期:2017-12-26

索 引 号 699191137/2017-00136 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县防震减灾局 发文日期 2017-12-26 17:10:22
名  称 科普工作自查总结
文  号 主 题 词

2017年,县防震减灾局严格按照(荥科协〔2017〕13号)文件要求,认真做好防震减灾科普宣传教育工作,有力地促进了全县防震减灾及地震科普工作任务的落实和科普事业的全面发展。现将今年防震减灾科普工作总结如下:

一、重视科普工作,加强组织领导

成立了以局长为组长的防震减灾科普工作领导小组,由专人具体负责科普宣传教育日常工作,并将防震减灾科普宣传工作纳入年度工作计划,设立科普专项经费,用于印制各类宣传资料、图册和开展科普宣传活动。

二、大力宣传防震减灾法律法规、科普知识,增强社会地震灾害预防意识

抓住岁末年初回乡人员增多的有利时机,开展新春走基层活动,发放法制科普读物、购物袋、挂历等宣传资料,实地走访学校、社区。

充分利用全国防灾减灾日、“科技之春”、科技活动周、全国科普日等有利时机在应急避难场所、科普示范社区、县城区人员密集场所大力开展防震减灾宣传教育,开展九寨沟“8.8”地震震后宣传,通过发放宣传资料和现场讲解的形式,进一步帮助公众了解地震法制和科普知识,增强广大群众的忧患意识,帮助他们掌握基本的防震避险自救互救技能。

三、深入开展科普示范创建

深入开展防震减灾示范创建。年度内完成1所国家级防震减灾示范学校的申报,创建命名1所市级示范学校,1个市级示范社区,2个农居地震安全示范点,1个县级防震减灾科普示范村。

四、积极开展专业培训

1.召开防震减灾助理员培训会,组织学习地震监测预报、震害防御、应急救援等防震减灾科普知识。

2.邀请市上专家到科普示范校、示范村开展防震减灾科普专题讲座,受到学校师生和党员群众的普遍欢迎。

3.组织业务骨干参加全市2017年监测预报业务培训。

在2018年的科普工作中,我局将以继续做好防震减灾科普宣传工作为己任,为让防震减灾知识及地震常识普及到家庭、辐射到社会做出应有的积极的努力。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。