当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇工作报告 > 正文

创新模式发羊财 助力贫困群众摘穷帽

来源:宝峰彝族乡 点击数:24 次 发布日期:2017-12-28

索 引 号 731609741/2017-00231 主题分类 乡镇工作报告
发布机构 宝峰彝族乡 发文日期 2017-12-28 13:20:58
名  称 创新模式发羊财 助力贫困群众摘穷帽
文  号 主 题 词

杏家村全村辖6个村民小组,共312户837人,是2017年要“摘帽”的省定贫困村。2014年建档立卡时,贫困对象有18户48人,2016年全村成功脱贫14户36人。

宝峰彝族乡杏家村依托存栏2000只种羊场,以“专业合作社+种羊场+农户”为基础,积极转变扶贫方式,结合贫困户资金短缺、缺少技术的实际情况,探索创新“借羊下崽”、“入股分红”、“寄养代养”、“共养共赢”等多种育羊扶贫模式,促进贫困户致富增收脱贫摘帽。

一、借羊养羊,开启脱贫致富新模式

种羊场通过与贫困户签订协议,向贫困户免费发放一定数量的种羊,待种羊产仔后,小羊羔归贫困户所有,种羊返还种羊场后,再将返还的羊发放给其他有养殖意向的贫困户。目前,种羊场免费为贫困户发放种羊30余只,惠及群众5户,带动户均增收3000元以上。同时,种羊场无偿提为贫困户提供技术支持,由种羊场指派专业技术人员对羊舍定期消毒、防疫,发现患病羊及时无偿治疗,同时对贫困户定期开展技术培训,提高其养殖技能,贫困户只需尽心尽力喂养羊,细心培育羊。“借羊产犊”不仅解决了贫困户缺资金、怕赔本的难题,而且还搭建了一个种羊养殖平台,只要把种羊养好,就有钱可赚。

 

二、寄养代养,致富增收有新路

杏家村在全力推进精准扶贫工作中,提出寄养代养经营的模式:贫困户不用自己出钱购买羊羔,即由合作社、种羊场向贫困户免费发放羊羔,实行种羊寄养模式。种羊场把羊借给贫困户,贫困户根据自身能力确定养殖种羊数量,养羊的风险由种羊场承担。同时,将贫困户产业扶持补助资金用于贫困户修建圈舍,购买饲料等。

首批养殖户先后建起了羊圈,开始了山羊养殖,一年下来,除去返还给种羊场的羊羔,剩余的小羊都归村民所有,首批贫困户基本都实现了无本起利,对发展养殖有了一定的信心,在他们的带动下,不少贫困户也转变观念,点燃了养殖山羊的热情。目前,种羊场寄养种羊数量已超过50只,种羊寄养已成为杏家村带动贫困户增收的主要途径。

三、共养共赢,村民实现脱贫摘帽

杏家村以“养殖专业合作社+种羊场+农户”为基础,采取与贫困户互助共养共赢模式运行:即由合作社统一提供母羊、公羊,进行配种后,将母羊免费送给贫困户养殖,最多一户可领养4头母羊,待母羊产崽养大后,所得利润按合作社与农户4:6分配;也可以直接从合作社免费领取羊羔,养大后销售收入按7:3比例分配。这一养殖模式的推行实现了贫困户养羊的梦想,受到广大群众的欢迎。

以前村民养羊,都是各自为政,由于分散经营、信息不对称、销售渠道不稳定等,村民都不敢大规模养殖,害怕出现滞销、价格低贱等问题。现在所有贫困户的羊都是通过合作社统一销售,不但不愁销路,而且规模化销售还让山羊的价格谈判力增加了不少。通过与种羊场和合作社抱团发展,实行统一管理、统一销售,山羊的品质提高了,价格每公斤也增加了4元。由合作社统一收购,解决“缺保障”问题,若在养殖期间,羊发生不可抗拒的自然灾害或正常的因病死亡,无需贫困户赔偿,彻底解决贫困户的后顾之忧。

发展致富产业,在脱贫攻坚道路上不断增强“造血”能力,杏家村创新发展的“借羊下崽”、“寄养代繁”、“共养共赢”等发展路径是探索创新真抓实干的一个缩影。近年来,杏家村把产业扶贫作为推进扶贫开发工作的抓手,加快特色优势扶贫产业体系建设,增强贫困地区“造血”能力,集中打造茶叶、兼顾发展养殖业等扶贫特色产业。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。