当前位置:首页 > 政务公开 > 部门报告(总结) > 正文

荥经县“元旦”假日旅游情况总结

来源:县旅游局 点击数:60 次 发布日期:2018-01-02

索 引 号 795835414/2018-00002 主题分类 部门报告(总结)
发布机构 县旅游局 发文日期 2018-01-02 11:01:22
名  称 荥经县“元旦”假日旅游情况总结
文  号 主 题 词

    我县元旦假日共接待游客3.4万人次,旅游综合收入1700万元,同比增长30%。云峰寺、龙苍沟一日游线路收到广大游客的欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

   (一)元旦假日期间,我局认真坚持节日值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,对外公布了假日值班和投诉电话。及时回复游客咨询、投诉等问题,保证了全县旅游信息畅通。

    在元旦节前,我县旅游产业领导小组组织县旅游局、县食药监局、县工商质监局、县安监局、县交通局、县消防大队等部门开展了全县元旦安全大检查。

(三)在各单位开展安全自查的基础上,县旅游局组织有关人员开展了安全生产大检查,对我县部分星级饭店、A级景区以及旅行社开展了安全生产检查。重点对旅游市场秩序、不合理低价团、虚假广告、购物点违法经营、非法“一日游”等问题进行检查。针对检查中发现的问题,检查组中各职能部门现场与企业主要负责人交换了意见,要求各旅游企业业主要提高认识,落实责任,将整改意见落实到位,消除隐患,严防安全生产事故发生。 

   (四)充分利用电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。元旦前三天,加大旅游动态信息宣传报道力度,营造浓厚的节日氛围,引导市民和游客快乐出游。通过旅游政务网和官方微博、微信等新媒体策划推出元旦假日专题旅游信息,形成全方位、多角度的假日旅游宣传局面。

二、假日旅游市场呈现出以下特点:

1.元旦假日期间,游客出游意愿高涨,对假日旅游的需求趋于个性化和多样化。由于高速公路免费的便捷性,散客化趋势更加明显,近地自驾旅游是游客出游的第一选择,并呈现由传统观光旅游向休闲度假旅游转型的特征。

2.我县旅游市场秩序总体平稳,旅游客运总体通畅,没有出现大范围的游客滞留和交通堵塞。

3.乡村度假休闲成为我县市民假日消费时尚,很多市民假日期间选择周边云峰寺、兰家山、龙苍沟农家乐“一日游”。游客出行需求呈多样化,乡村旅游最受欢迎,假日旅游方式已从传统的观光型向观光休闲复合型转变,旅游拉动消费作用明显。从景区接待情况显示,游客多为自驾车游客,以探亲访友、假期休闲为主,主要来成都、重庆、西昌以及雅安周边县市。

5.假日前,我局联合相关部门开展旅游市场秩序专项检查,加强市场监管,倡导诚信经营,改善游客出游环境。同时,发出信息提示,引导广大游客合理选择目的地,使得安全旅游、文明出行深入人心。

       综合分析元旦假日运行情况,存在的主要问题有:一是部分地区基础配套设施不足。随着自驾车游的日益火爆,我县尤其是旅游热点地区和重要旅游线路的旅游配套设施不足的问题日益凸显,如酒店住宿、餐厅、停车场、车站、加油站等与旅游相关的配套设施,都需要围绕旅游进一步调整完善。二是旅游综合管理服务需提升。节日期间游客量大、流动频繁、需求多元,仅凭旅游部门组织协调,即使是景区内部及其周边,旅游部门现有的职能、人力也难以实施有效管理,需要进一步强化统筹协调。

       三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

荥经县旅游产业发展领导小组印发了《荥经县假日安全及服务保障工作方案》对假日的旅游安全、市场秩序、信息发布、公路通畅、值班值守等方面的工作进行了安排部署。从“吃住行游购娱”六个方面对可能的突发情况进行了预判,制作预案,并按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工、责任到人。

 

荥经县旅游局

 2018年1月2日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。