当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县教育局关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知

来源:县教育局 点击数:180 次 发布日期:2018-01-05

索 引 号 008882300/2018-00003 主题分类 部门文件
发布机构 县教育局 发文日期 2018-01-05 17:59:54
名  称 荥经县教育局关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知
文  号 荥教函[2018]1号 主 题 词

荥经县教育局

 


荥教函〔2018〕1号

 

 

荥经县教育局

关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知

 

各中小学、幼儿园:

按照雅市教办[2017]250号及荥安委[2017]15号精神,结合我县教育实际,现就教育系统开展安全生产专项整治行动、切实做好岁末年初学校安全工作有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

各学校要认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真落实党中央、国务院和省、市关于抓好安全生产、加强各级各类学校和幼儿园(以下统称学校)安全管理、促进社会和谐稳定的一系列决策部署,营造安全和谐的育人环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。要结合学校实际,根据季节特点,采取切实有效措施,深入开展安全风险隐患排查,加大整治力度,有效防范涉校涉生安全事故,坚决遏制较大及以上责任事故发生,确保岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省“两会”期间全县教育系统安全稳定。

二、突出重点,全面防控

各学校要结合岁末年初校园安全工作规律和特点,全面防控涉校涉生各种安全风险,重点抓好以下工作:

(一)加强校园消防安全管理。要按照《学校(幼儿园)消防安全管理十条规定》、今冬明春火灾防控要求和全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会等精神,结合《雅安市教育系统电气火灾综合治理工作方案》等部署,坚持“防消结合、以防为主”原则,进一步落实学校消防安全责任,完善消防安全制度,配足消防设备,健全消防工作档案,严格校园用电、用火、用气的安全管理。继续抓好学生宿舍、学生食堂、学生活动中心、图书馆、实验室等消防重点部位、重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查治理。严格执行寄宿制学校夜间至少开展2次防火巡查规定,加强对消防设施设备、消防通道的日常检查,确保功能正常有效。

(二)加强涉生交通安全管理。要充分考虑冬季雨雪、雾霾天气等因素对安全出行的不利影响,进一步加强教师私家车、公务用车安全管理。杜绝教师超速、超载、酒驾、疲劳驾驶、不按规定路线行使等违法行为。要教育学生养成良好的道路交通安全参与意识,提醒监护人教育、引导学生主动抵制搭乘农用拖拉机、三轮车、低速货车、拼装车和报废车等非法载客交通工具。要切实加强校园及周边交通安全秩序,采取“避让出入、错时出入、禁止出入”等校内车辆管理措施,积极配合公安交管部门加大对校园周边非法营运接送学生车辆的打击力度,着力规范校内及周边交通安全秩序。

(三)做好食品卫生安全管理工作。各学校要建立健全食品采购与保管、食品加工与制作、餐具清洗与保洁、从业人员健康检查与卫生知识培训、卫生检查、食物留样与食物中毒报告等制度,严格执行食品安全监督管理规定。要在食堂操作间安设监控设备等技防手段,强化食品安全源头和细节管理。冬春季节是呼吸道、肠道等流行和传染性疾病高发期,各校要密切关注当地政府和卫生部门发布的疫情信息,按照统一的防控工作布置和要求,抓早、抓实、抓细传染病、流行病的预防工作。

(四)做好学校楼道安全管理工作。冬季是楼道拥挤踩踏事故的高发易发期。各中小学校幼儿园要严格按照《学校楼道安全管理办法》要求,明确楼道(通道)安全管理的重点部位和重要时段,落实好学生上下课有序出入楼道的疏导、教职工楼道定点值守等制度,确保晚自习、朝会、课间操、上(下)课、放学等重要时段楼道安全管理到位。要针对临时停电、天气突变、火灾、地震等意外情况修订完善相应的应急预案,加强学生安全疏散应急逃生演练,着力避免楼道拥挤踩踏事故。

(五)加强危险化学品安全管理。要建立健全危化品采购、使用、回收、销毁的全过程控制制度,强化对危化品存储、领用、处置的监督检查。要采取分类收集,妥善存储,标识注明等方式,及时将废弃物送交有资质的单位回收处理。要制定并完善专项应急预案,加强对校园危化品保管人员和实验操作人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素等方面的业务培训,强化安全意识,提高安全管理能力。

(六)加强学校特种设备使用管理。各学校要针对食堂、实验室、开水房等场所使用的小型锅炉、快开门式压力容器、烘缸(筒)等有压容器、电梯等特种设备,健全完善安全管理制度。建立使用、维修维护记录台账,加强常规检查和巡查,重点核查设备是否在检验认定有效使用期内,有无私自改造维修情况,安全附件和安全保护装备是否按期校验和检修,操作人员是否持证上岗,操作技能是否熟练,是否了解设备风险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位是否定期进行安全检测作业,确保学校动力和特种设施设备安全运转、水电气正常供应。

(七)狠抓校园安全保卫反恐防暴工作。要在当地综治、反恐、公安等部门的指导下,深化平安校园创建活动,强化反恐防暴工作。要进一步健全校园治安防范制度,充实专兼职保安力量,落实安保反恐经费,完善学校“三防”设施,着力构建“安保专业化、巡防制度化、技防科学化、防治常态化”的防范体系。要积极配合公安部门严厉打击涉校涉生安全的违法犯罪行为。要加强对学生的法治教育,不断提高学生遵纪守法意识,及时掌握和化解学生间的矛盾,抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,切实防范学生间的相互伤害、欺凌事件的发生。

(八)做好学生御寒保暖工作。要结合学校实际,合理选择适合本地本校的防寒保暖越冬方式,提前筹集和准备好相关应急物资,检查更新相关设施设备,最大限度满足学生在冬季防寒保暖的需求。要加强与当地气象部门的联系,密切关注气象预警、预报,严防积雪、冻雨等造成师生伤害事件发生。坚决防止寄宿制学校冬季夜间宿舍燃煤取暖造成一氧化碳中毒事件发生。

(九)进一步加强安全宣传教育。各学校要结合冬季和春季学校安全工作特点,通过课程、课堂、活动、体验、竞赛等形式,加强学生安全宣传教育,不断提高学生安全防范意识和安全行为能力。要在元旦、寒假前、春季开学等时段,专题开展消防、交通(包括节假日出行安全)、治安、集体活动、预防传染病、防范一氧化碳中毒、防拥挤踩踏等安全教育。各中小学、幼儿园要通过家长会、短信、微信等多种方式提醒学生家长认真履行监护责任,有效避免学生安全事故发生。

(十)认真做好假期学校安全工作。要落实人员,明确职责,认真做好节假日校园的值守、巡查和安全保卫以及信息上报工作。要结合本地本校实际,完善节假日校园突发事件应急处置预案,安排好人力、物力,做好应急处置准备。要充分利用寒假时段,对基础设施设备进行维修维护,整治各类安全隐患,确保明年春季顺利开学。

三、时间安排

各学校要结合岁末年初学校安全工作重点和本地本校实际,确定重点整治内容,及时部署开展专项整治行动。即日起至3月底,分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2017年12月31日):研究部署岁末年初学校安全工作,制定专项整治行动工作方案。

第二阶段(2018年1月1日至2018年3月10日):全面推进专项整治行动,扎实做好学校岁末年初安全工作。各学校要进行自查自改自报

第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):组织开展“回头看”,确保检查发现的问题隐患整改到位,并形成工作总结材料。

县教育局将对各学校开展专项整治及岁末年初学校安全工作情况进行专项督查。

四、工作要求

今年,全县学校虽然没有发生安全责任事故,但学生意外伤亡事件仍有发生。岁末年初学校期末考试、寒假放假和春季开学、节假日大型活动等工作繁忙,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各学校要深刻认识当前安全工作的严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,进一步细化落实安全责任,针对本校安全工作重点,分析研判风险点,制定落实切实可行的措施,扎实推进专项整治行动,确保教育系统安全形势持续稳定。

 

 

 

                              荥经县教育局

                             2018年1月5日

 

 

 

                                                            

  荥经县教育局                             2018年1月5日印发

                                                        


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。